※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま。
ココロ・悩み

地域のコロナ影響で保育園入園自粛の対応に悩んでいます。市は6月まで復帰可能との通知。育休延長も検討中で配属先の人間関係も心配。皆さんは登園自粛しますか?

皆様の地域はどれほどコロナの影響が出ていますか?
わたしの住んでる地域ではかなり出てきており、保育園に4月から入園が決まっていたのですが市から登園自粛してくれる人もいるので、ただいま育休中で4月入園が決まっている方の中で自粛してくださる方には是非とも柔軟に対応をします。のような書類が届きました。
市はコロナの自粛で登園できない場合6月中に復帰してくれれば大丈夫ということでした。
本社にも育休延長となってしまうので一応聞いてみたのですが、大丈夫ですよとのことでしたが正式な休みは配属先と決めてくれれば…と言われましたのでまだ決定はしていなく悩んでいます。
配属先の人間関係もあるのでどう伝えようかも悩みますし…
強く登園自粛してください、というような内容でもありませんでしたが、皆さんならば登園自粛しますか?

コメント

ウサビッチ

わたしの住むところは本日また1人増えたみたいです。
わたしだったらとりあえず数日登園してみてそれでもちょっとあれなら自粛するかもしれませんが、、あとは周りの様子も見ますね💦
(園や職場など。)

• まんま。

まんま。

そのような案もありですね!
    本社からは決定はすぐに出なくてもいいと言われたので、考えてみます!

• 3月24日
とん

私ならぎりぎりまで登園自粛します😥市からきた文面を見る限り登園自粛を強く推奨していると感じます。強制は現時点ではできないですもんね。
会社も受け入れてくれそうな感じなので、配属先ともしっかり話し合えば理解してもらえるのではないかなと思いました。
私も4月入園予定ですが、市からそのような案内はないので不安です😢うちの地域は一桁ですが感染者は出ています。

• まんま。

まんま。

一桁でも不安ですよね…
    早く全国的に自粛要請が正式にでくれれば…
    難しいのも百も承知ですが。
    でも子供のこと守りたいのに世間体も考えなきゃいけないことに嫌気がさします😣
    お答えありがとうございます!

• 3月26日
ゆき(o^^o)

私は、むしろ、一時的な育休延長をしてでも、娘を守りたく、日々確認している側です。

会社からは、6月2日までに復帰してくれれば、一時的に延ばしていいといわれてます。

やっと、区として検討段階に入りました。

何より、保育園から本来は37.5度で連絡して38度までは見ますが、娘さんの場合は、37.5度で連絡しますので、すぐ来てくださいといわれているんです。