※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
ココロ・悩み

小学2年生の息子について相談があります。発達に関する悩みがあり、字を書くのが嫌いで指示が通らないことがあります。最近、隣の子と遊ぶようになり、席をどうするか悩んでいます。教科書に落書きをして注意を受けたこともあり、病院に行く際の手続きについても知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

小学2年生の息子がいます。

病院で正式に受けた訳ではないのですが
発達系のとこに相談とか去年してまして
グレーかなとみてます。

とにかく字をかくのが嫌い指示が通らないことがある。

1年生はトイレにいく頻度がでかかったのですが最近少ないときいてましたがトイレではなくなって隣の子にちょっかいかけるといいますか遊ぶのを誘うようになったらしいです。

うちは隣誰もいなくなればいいのでは?といった所それはそれで気になる子のとこまで席をたってしまって今席をどこにやるべきか悩んでます。と。1番後ろの席にして少し席を離して1人にしよーと思いますと。どうしたらいいと思いますか?一応子供には説明をしましたがわかっているのか、、。。

金曜日のときは教科書や机に落書きをしたらしくて先生に机は借り物です落書きしてはいけないと怒られ教室からだされたみたいです。今どき昭和みたいにだされるんだ🤣とちょっと思いました✋笑
無知ですみません、、
病院でうけるなら紹介状とかいるんでしょーか?

コメント

mamari

児童を教室から出す指導ば
不適切な指導や体罰、「教育を受ける権利」の侵害 になることなので、してはいけないことになっています。

クールダウンするために、副担任などが付き添って安全確保した上で廊下などに出すなどであれば可能ですが。

個人病院やクリニックであれば、紹介状はいらないと思いますが、予約が必要なところもあると思います!

• なあちゃん

なあちゃん

返信ありがとうございます😊
    今はしてはいけないことになってるんですか?いや、多分1人でだされたと思います。
    なんか今後もなにかやらかすたんびに教室からだされるのかなと思ってしまう自分もいます。。

• 6月28日
バナナ🔰

紹介状がいるかは病院によります。
紹介状もすぐ書いてもらえる場合もあれば、経過観察が必要、と言われる場合もあります。
児童精神科などの専門医の居る病院は予約しても数ヶ月待ちは普通ですね。
うちは療育センターでしたが紹介状必須でした。

隣に人が居るのが気になるならパーテーションで仕切るなどして、視界を限定する方がいいです。
一番後ろは周りを見渡せるので、前や横が気になるタイプだと余計気になるかもですね。それに指示が通りにくいなら先生から離さない方がいいです。注意されても入らないので。
それなら一番前にして先生が近くて見れる&自分に注意されていると認識出来る所に座らせた方がいいです。
廊下に出すのはクールダウンさせるや周りに人がいると集中して話が聞けないからとかならいいとは思いますが、ただ出すだけは意味がないですね。
本人が出されている意味を理解しているかも大事です。
多分その先生はあんまり発達 に対しての理解が低いか知識が乏しいかのどちらかですね。

• バナナ🔰

バナナ🔰

紹介される病院にもよりますけどね。

普通級で手厚くはなかなか難しいです。担任1人で約30人の生徒を見ているので、1人に手厚くはやりたくても出来ないのが現状です。
    しかもそういった手のかかるお子さん(診断済み、グレー、未診断)はクラスに3人~4人は居るとも言われているので。
    環境調整は大事ですが、実際にはなかなか出来ないもんです。
    だから特別支援級があるんです。少ない人数なので(MAX8人)その分目も手もかけてあげられます。
    支援級だとパーテーションを使って視覚的に周りが目に入らないようにします。
    それだけで立ち歩きしたり、周りにちょっかいかけなくなったりするので。
    教室もシンプルなので集中しやすい環境だと思いますよ。
    いわゆる視覚支援ですね。
    ずっと座っているばかりではなく、授業中でも動けるようにしてくれるので、ウロウロは減るとは思いますよ。

後ろに席をしても立ち歩いて行ってしまうなら、一番前で後ろを振り向くのも同じだと思いますよ。
    それに一斉指示が通らない子をわざわざ遠くに座らせてたらますます指示が通らないです。
    一番前で先生が逐一注意するしか今はないですね。
    もしくは支援員さんをつけてくれるかですが、ずっと1人の子にはついてられないです。

• 6月29日
  • なあちゃん

なあちゃん

返信ありがとうございますそして遅くなりました‼️
    経過観察といわれる場合があるんですね、、言われそうですな〜前相談したとこでは支援級にいくほどではないかな担任が少し手厚くしてくれれば普通級でもいけそうという判断でした。

パーテーションですか!!1番まえだと後ろばかりふりむいたりするそうで先生はあまり、、1番前は好まないみたいです😥
    一応100%理解はしてないですが理解してる部分もあるみたいです、、。

• 6月29日
ママリ🔰

発達の検査を受ける病院ってことですかね?
総合病院なら紹介状が必要になると思いますが、クリニックならなしで受診出来ると思います🤔

• なあちゃん

なあちゃん

クリニックなら紹介状いらないんですね!!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

病院によると思いますが息子が発達でかかっている病院はかかりつけからの紹介状が必要でした。
今希望する人が多いようで検査の予約まで半年待ちました💦

席は我が子はまわりに人が多いと集中出来ないので一番前の端にしてもらうことが多いですね。
先生の目が行き届くところにしてもらっています。

• なあちゃん

なあちゃん

いるとこもあるんですね🤔
    やはり半年とか待ちですよね、、。

やはり1番前が多いですよね!
    1番後ろだとなんか余計やりたい放題といいますか先生の目が届かなくてなにかやらかしそうなんですよね🤔

• 6月28日