とろすぎて要領悪くて泣けてきます。自分が嫌いです。どうしたら素早く家事ができますか?慣れですかね?
とろすぎて要領悪くて泣けてきます。自分が嫌いです。どうしたら素早く家事ができますか?慣れですかね?
- ままり(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぴの
わたしも要領悪いのでわかります😭✨ぜんぶ家電任せです!ルンバと食洗機導入して、ご飯は簡単なものしか作ってないです😂✨
はじめてのママリ
やるべき事と、やりたい事とがごっちゃになってはいませんかね?
最低限やるべき事をまず、書き出します。
終えたら線を引くなり消していきます。
優先順位が明確になるので迷いがなくなります。
やっておきたい事があるなら、合間をみて隙間にうまく入れていきます。
でも、やりたい事のボリュームが大きすぎると、最低限のやるべき事に支障が出て「終わらなかったー」という不完全燃焼に陥ります。
日々のほんの少しの達成感は自分の自信につながるので(これは生きる上でとても大切なこと)、
やるべき事をあまり詰め込まないこともコツかなと思います。
今はお子さんがスーパー手のかかる時ですね。
ママが抱える身体的・精神的にのしかかる荷重は生命の危機レベルですから、家事はほどほどで設定しましょう。
家事は慣れといえば慣れですが、それって結局自分の能力とその家の環境にピッタリあったやり方にたどり着けたということだと思います。
道具と知恵は必需品です!
工夫してなるべく楽にこなせるように自分のやり方をみつけられるといいですね(*^^*)
-
ままり
回答ありがとうございますm(__)m
達成感!この言葉気に入りました。これから色々知恵をつけたいと思います!ありがとうございますm(__)m- 3月24日
ままり
子供いてると余計に難しいですよね😫💦
例えばどんな家事が時間かかりますか?
-
ままり
回答ありがとうございますm(__)m皿洗いと料理です😭
- 3月24日
なかな
絶対しなければいけないことをの
流れを把握してその空き時間に
何をするか決めておくくらいですかね🤔
私も要領悪いので
子どもがご機嫌だったら
午前中でも晩ごはん作っちゃいます😂
-
ままり
回答ありがとうございますm(__)mなるほどです!そうですね!空き時間何するかを決めます!
- 3月24日
ままり
回答ありがとうございますm(__)mそれはいいですね\(^o^)/簡単なものってどんなものでしょうか?