※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が言っても言っても家事を何もしてくれなくて私も仕事をしてるのに…

旦那が言っても言っても家事を何もしてくれなくて
私も仕事をしてるのに、子供を見ながらご飯を作って明日の保育園の用意をして皿も洗濯を1人でしています
最近はほんとに何もしてくれなくなりました
とても大変で辛いですし、精神的にもきます
離婚したいです、こんなんで離婚したいというのはおかしいのでしょうか?

コメント

さみー

私でも話し合ってダメなら離婚でってなりそうです。
一緒にいる意味も無いですよね。

ママリ

仕事しながら家事育児を全部一人でやるのは相当大変ですよね😣
毎日お疲れさまです。
これまで何度もご主人に相談されていて、且つ一向に変わる気配がないのなら、そう思ってしまうのも仕方ないと思います😞

コマさん

自分の収入だけでも余裕で生活ができるなら離婚してストレスがなくなった方がいいのかなと思います。
自分の収入だけだと生活が厳しくなるなら別れると金銭的な心配がついてくるので、暴力とかがないのなら旦那を人と見ずにATMと思うしかないですかね😅

ぺぺ

私なら、私も仕事で大変だから自分の事は自分でしてねと言って、自分と子供の分だけしか洗濯も食事も作りません。皿も旦那が使ったものは洗いません。

らすかる

うちのもしません。ブチ切れそうです。
今はまだ育休中ですが、6月復帰したらきっとブチ切れすると思います。

モモ犬

辛いですね。
私の場合、夫が協力的でしたが、仕事が忙しいので、朝早く出て帰り遅く帰るので、平日はいなかったので、1人で子育て家事仕事してました。
でも、平日はその分子供と遊んだり、簡単な昼食や夕飯を作ってくれることもあるので、精神的な負担はありませんでした。
でも、子供の夜泣きがひどい中仕事続けてたら、めまいで倒れたりしました。体調崩したので今は専業です。子供によって手のかかり方も違うので、体大事にしてください!

旦那さんは休日も何もしてくれませんか?手伝おうという意思もなさそうでしょうか。
危機意識が全くないなら危機感もたせてチャンスを与えて話し合い、そうじゃないなら離婚したいって気持ちになるのは当然だと思います。
なんで私だけがこんなに大変な思いしなきゃいけないの?って、辛いですよね。
もし休日も何もしてくれなかったり、辛いから家事の分担をしようと話し合おうとしても理解してもらえないなら、その旦那さんはいる意味ある?って思います。

はじめてのママリ

文句を言いつつも結局やってしまうと…
ズボラな旦那さんは文句を言われるという罰を受けたからやらなくてもいいよねーと逃げやすくなります。

今日から「洗い物と子どもの歯磨き、どっちがいい」と選択方式で聞きましょう。はじめのうちはどっちも嫌だと言うかもしれません。そうやって逃げ切ってきたので、まだ通用すると思うからです。

そこで逃してはいけません。
「んわかった、それなら選択畳んでねー」と笑顔で言います。
笑顔で、絶対に折れないというのがポイントです。

笑ってるけど、本気なんだと伝わると相手は太刀打ちできなくなります。

責めれば責めるほどはじめてのママリさんに罪悪感が生まれ、相手はそこを見抜くので結局旦那さんの思い通りになります。

どんなにイヤミを言われてもやらなくて済むならそっちがいいですから(笑)

ペナルティがないからどこまででも逃げますので、どうしてもやらないと言うのなら「んじゃ、明日家事代行頼むのでその料金は君の○○から支払わせてもらいまっせ」でもいいと思います。

ひとりではできないんです。一歳の子を抱えた母親の負担は生命の危機レベルです。

子育て支援事業のトワイライトステイを調べて(児童養護施設などに併設していたりする)、
「私の体力と精神力は危機レベルなのであなたがどうしても手を貸してくれないというのならここに助けを求めようと思う」と冷静に相談するのもいいかもです。
安価でプロが1泊預かってくれます。一瞬児相に保護されたみたいな気持ちになってギョッとするかもしれませんが、じつはそんなんじゃなくて看護師さんやCAさん、外資系企業のキャリアウーマンなどがよく利用していますよ。
それを知らない旦那さんは「そこまで追い詰められてるの?」とちょっとビビるかもしれないです。