※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後2ヶ月での結婚式参加について相談。子供と一緒の参加方法や式場の配慮について先輩ママの経験を知りたい。

出産2ヶ月後の結婚式参加。
義弟が結婚するとのことで旦那から「出席するよね?」
といわれて1人目のため勝手がわかりません。
むしろ出た方がいいのはわかるけど旦那から勿論するよね?みたいにいわれるとは思っていなくてびっくりしたます。
預けれる人も遠方。結婚式も遠方。やめた方がいいのはもちろんわかります。

子供を連れて参加したという先輩ママさんも調べていましたが、泣いたりすると思いますが子供も一緒に結婚式の参加ってできるってこと、、ですよね。
式をする側も何かしらの配慮をプランナーに頼まないといけないものですよね?

何かいい方法はないか、先輩ママさん達はどうだったのか
教えてください!

コメント

かびるんるん

式場にもよりますが、披露宴は親族は出口近くのテーブルですし、泣いたら外へ出たりするのはやりやすいと思います!
ベビーベッドを用意してくれる式場もあるので、その辺りは義弟か義弟嫁さんに聞いてみた方がいいかもしれません。

ただ、遠方とのことなので飛行機や新幹線での移動は大変かもしれませんね💦
コロナの心配もありますし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳くらいなら行くって即答できるのですがなんせ2ヶ月なるかならないか。
    連れてけれるもんなら連れて来たいが泣いたりして式を壊さないかも心配。

東京住みで大阪で式予定。
    預けるなら愛知でと言う形です。
    先輩ママさんに聞いて赤ちゃんは
    もちろんですがお母さんの悪阻も
    関係したりするんですね(∵`)

• 3月24日
いちご🍓

わたしも産後2ヶ月で結婚式に出席する予定がありました😊
わたしの場合は、(転勤で)遠方からの出席だったんですが、結婚式が地元であったため近くの親に預けられため、自分のみで出席しました✨

そんなによく母乳が出る方では無かったんですが、さすがに結婚式と披露宴中の長時間は胸が張り、搾乳しに控え室に行ったりしました💦
搾乳したりするのに出るかもしれないと、結婚式をする友達に頼んでカーテン付きの個室を用意してもらいました😣
身体的には会陰切開などの治りが順調であれば長時間座ってられるし、寝不足以外は非妊娠時と変わりませんでした😌
あとは悪露が落ち着いてるといいんですが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けられるかっていうのも問題ですよね。
    東京に住んでいて愛知に親に預け大阪の式場に行くという感じです。
    普通に考えて難しいですよね。

赤ちゃんなしで出るにしても配慮してもらうように伝えないと行けないんですね!!

• 3月24日
ちぃ

産後1ヶ月での義妹の結婚式、意地で出ました😂
ここで出ておかないと後で姑に何言われるかも分からなかったので😩

子供は預けました!
予防接種も始まっていないのに、人前に出すなんて無理無理!って感じでした😩

まわりはお酒飲んで何するか分からないし、産後すぐで我が子を守れる自信がなかったので😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月で!!
    人に預けるのも心配でしたよね💦
    でも出た理由とてもわかります。
    私は授かり婚の為結婚式を行わなかったので親戚等も知らないです。
    だからこそ余計出た方がいいんだろうなって、、

• 3月23日
  • ちぃ

ちぃ

しかも帝王切開でした😭😭
    実の姉に預けたので、勝手にやって~くらいでしたけど、自分の傷のほが死にそうでした😭

うちも、わたしが再婚な上に、あんたみたいな嫁いらない!もっと若い子がいい!って姑に言われてたので、旦那側とはほぼ無縁。
    認知症の曾祖母には、1度も挨拶にも来ない嫁と言いふらされてたので、いい嫁アピールガッツリしてきました!!😂😂

悔しかったんです!😂
    それだけで、意地で出ました!😂😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開だと2ヶ月たっても痛いんですね💦

うわー。ひどく言われてたんですね。
    その後の関係は良好になりましたかね😌

維持で出た方が良いのかなー。
    旦那は義弟にそんな無茶はさせられないってきっぱり言ってくれれば一番楽なのですが、、

• 3月24日
よっちゃん

私は帝王切開で長男を生みました。
産後二ヶ月まで悪露が酷く外出出来ませんでした。医師から二ヶ月健診の勧めもあり、産後二ヶ月までは出かけてませんヽ(´o`;

ママの体調にも寄ると思います。

子供の方はと言うと、生後二ヶ月だと近所で10分から15分程度のお散歩しか出来なかったなぁ。日光浴程度ですが、太陽を凄く眩しそうにしてましたよ。

私なら、、、
旦那さんだけに行ってもらうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんの体調ま関係するんですね!
    赤ちゃんのことばかり考えていました!

10〜15分程!!
    なら2.3時間の距離の移動なんてもってのほかですね💦
    ありがとうございます!

• 3月24日