※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お金・保険

姉の結婚式後にウェディングフォトを撮る予定。10万包むべきか悩んでいる。金銭的にきつくて7万かなぁ。

今度姉の結婚式があります。
そのあと、姉の結婚式が決まる前から決まっていた自分達のウェディングフォトを撮りに両親を招待して南国へ行きます。
私の結婚祝いや出産祝い、新築祝い等一切いただいてないのですが10万包むべきでしょうか?正直金銭面できつくて頑張って7万かなぁと悩んでいます😭

コメント

チンアナゴさん

本当は10万くらい包んだほうがいいかと思いますが、お子さんもいらっしゃいますし、7万でいいと思いますよ(^^)

• まむ

まむ

兄弟は10万ですよね🤔
    とりあえず7万用意します!
    回答ありがとうございます😊

• 3月24日
ショコラ

実の姉ですよね?

うーん、話し合ってお互いご祝儀は無しでとかに出来ないですかね💦💦💦

主さんが姉の立場なら、姉として包むべきかなーって思いますが、妹だし良いのでは🥰って思っちゃいます(笑)

• まむ

まむ

実の姉です。
    なるほど!あまり仲良くないのですが話し合ってみます🥺

• 3月24日
ママリ

うちは今度姉の結婚式に10万包む予定です!
でもそれは自分達の結婚式の時に姉1人からご祝儀で7万貰ったので、子供も一緒に出席するしそれが相場かなぁとおもったので、、、

主さんの場合はお姉さんから結婚祝いもご祝儀も無かったって事ですか??
それなら7万も包まなくてもいい気もしますが💦💦

• まむ

まむ

10万ですよね〜。
    私は何ももらってないです😥式を挙げたらくれたのかもですが🤔
    正直7万でも多いなと思ってはいます🤣

• 3月24日
みんてぃ

7万にして、引き出物いらないからねーと言っておいてはどうでしょうか🙌

• まむ

まむ

引き出物なしだったら7万でもいいですね!参考になりました。回答ありがとうございます😊

• 3月24日
ari

お姉様から一切貰ってないのに
10万も払うのか?って私ならなっちゃいます💦
自分の両親にまず相談します!

• まむ

まむ

私も正直思ってます😅
    母はうち(実家)が多めに出すからいいよ。と言ってました🤔

• 3月24日
ママリ

私は姉の立場なのですが、妹家族に私の結婚式の際、義弟にカメラ係をしてもらったり、甥っ子にリングボーイしてもらったりで、色々使わせたので、5万包んでもらいました😅
ちなみに妹の結婚式の際は5万と二次会の受付をしました😊
お祝いもらってないのなら、7万でもいいかもしれませんね!

• まむ

まむ

なるほど。何か頼まれたら少なめでも大丈夫そうですね😀
    とりあえず7万用意しておこうと思います☺️ 回答ありがとうございます😊

• 3月24日
サラダチキン

自分の時は出してないのに七万円も頂けるのはびっくりして逆に申し訳ないと思います💦充分ですよ!!😊

• まむ

まむ

そう言っていただけてホッとしてます!7万かよって思われたら悲しくて(笑)

• 3月24日

自分も結婚式あげて
貰ってないなら
私なら姉に言ってあげないかな(笑)

• まむ

まむ

あげないで結婚式に参加するの申し訳なくて(笑)
    正直仲良くないので行かなくていいなら行きたくないのですが😅

• 3月24日
羽ボーダー

姉から貰ってないなら、姉に『貰ってないし、私もナシでいいよねー?😀』って言います(笑)

• まむ

まむ

、、言えないです🙈笑
    さらっと言えたらいいのですが🤦🏻‍♀️

• 3月24日
kou

えー姉妹でも出産祝いなど現金でお互い渡してますよ😂
もらってないのなら7万でも十分だと思います。5万でもいいかなくらいですが😂

• まむ

まむ

そうなんですね!それが普通ですよね。現金もですし、お祝いの言葉も特にありませんでした😅
    5万でもいいなと個人的には思います🤣

• 3月24日

ぱんださんの時は結婚式を挙げていないのですよね?だったら「私の時はもらってないから、食事代だけでいいよね😊」って言っちゃいます!先に言ったもん勝ちだと思うので🤣

• まむ

まむ

挙げてないです。
    なるほど!!先に言ったもん勝ちですね😳参考になります!回答ありがとうございます😊

• 3月24日