職場で悪口メールを見て落ち込んでいます。反省しつつも、気持ちが折れてしまい、どう振る舞えばいいか悩んでいます。転職も考えています。
気持ちが折れました。
私より10歳くらい年上の方ばかり、私が1番年下の女性多めの職場で働いています。とあることで、私以外の他の女性ほぼ全員が私の悪口メールをやり取りしているのを見ました。
内容を読んで私が悪いところもあるなごもっともだなと思うのもあったし、もともとこの人私のこと嫌いなのかなと感じていた人もいたので、反省しているところもあります。これまでの人生でも、割と女性に敵を作ることが多く、私が本当に未熟で相手を不快にしているところもあるかなと思って、言動を改めようとは考えています。
が、1番良くしてくれて、ランチも一緒に行ったりする人が、1番いろいろ言ってて、グサっときました。悲しくて何とも言えない気持ちです。
私の声はよく通る方なのですが、声についても壊れたラジオと書かれてて、不快にさせるならあんまり声出さない方がいいかなぁ、とか。もともとよく笑う方なのですが、笑い声で心が病んでるって分かる、本当に残念な人、とか。雑談的に子育ての話になることもありましたが、みなさん思春期のお子さんの子育て中で、それに比べたらまど小さい子の子育ての悩みってすごくちっぽけで、私は楽ですっていうことさらっと言ってましたが、いつも口を開けば私の家事育児は完璧ですって話ばかりとも書かれてました。(この部分は本当にその通りに思わせてしまうなと反省しました)
上に書いた通り、私が悪いところもあるのです。ですが、週明けからどうたち振る舞っていけばいいのか、考えると悲しいです。
みなさんならどのように行動されますか?とにかく大人しくしようかな。。転職したい気持ちになってしまっています。
- ぴっぴ(3歳6ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
ママちゃん
転職します!笑
そんな集団でしょうもないことしてくる大人たちに囲まれる職場なんて
なんの未練もないです!!🐼
ママリ
とりあえず転職ですね!
それからやり直します笑
-
ぴっぴ
ここから巻き返すというか人間関係きれいにするって厳しいですよね。自分の言動については大いに反省しつつ、転職考えますかね。。- 3月22日
しまほっけ
私なら、何もせずそのまま放置ですかねー🤔
陰口やシカト(業務に支障無い)程度なら、それも仕事のうちと割りきって放置します。
業務に支障きたす事をされた時のみ、証拠とって上長報告します。
本当、中学生から成長出来てない大人って多いですよね。→陰口
結局誰かを叩いて結束力高めてるだけの人達なので、何かアクションおこしても意味は無いと思いますよ。
そのままお一人様を貫きつつ、自身の悪いところだけ正していけば問題ないと思います。
そのうち新たなターゲットが現れたら終息しますよ。(それも嫌な話ですけどね😅)
-
しまほっけ
もちろん針のむしろ感があって精神的に辛いのは承知なので、転職できる環境なら転職も有りだと思います👌
- 3月22日
-
ぴっぴ
針のむしろ感はありますね💦
職種的には周りの人と連携して仕事することがなく一言も発さなくても業務は進められます。
確かに誰かを叩いて愚痴りあっていたいんですよね。
なので、自分の気持ちや言動を見つめ直しつつ、転職情報を集めるのが現実的ではありますよね。冷静になれるご意見、ありがとうございます!- 3月22日
退会ユーザー
「割と女性に敵を作ることが多く」と言うのが本当ならば転職してもおなじなので私はしません。
きちんと敬語で話して余分なことを聞かれたら当たり障りのないことを言って悪口のネタを与えないよう努力します。
また、友達のふりをしてランチに誘い、悪口のネタをしいれてるような人とはプライベートは縁を切ります。
でも、職場なのできちんと敬語で距離を取りつつしっかり仕事します。職場ってそんなもんです。
-
ぴっぴ
恥ずかしながら今まで敵を作っても反省することはなかったのですが、私もやや年齢進んだのもあり、今回は反省しました。なので、やり直したいと思いました。
たしかに転職して一からやり直しても私自身の根本的な性格によるものでもあるので、何も変わらないですね。。
職場ってそんなもんとまずは割り切って仕事してみて、そのあと自分の気持ちと向き合ってみようと思います。- 3月22日
-
退会ユーザー
私なぽっぽさん、いい人そうに感じるけどな。自分のダメなところきちんと認められてるし。
女の職場は本当に難しいですよ。標的に決まると尚更です。そして、他の人は標的を庇うこともできず、1度悪口を言い出すと言わなくなることもできずって感じじゃないですか?
だから私は女の職場では
「あの人、悪い人じゃないけど、本音が見えないし取っ付きにくい」的なポジションを常に狙ってます(笑)
他の人の悪口言おうよの会?に巻き込まれても
「へー。みんなよく見てるんですね。私なんて自分のことで手一杯」くらいなことを言い続けたら、私に何言っても面白くないみたいで業務外のことは話さなくなりました。
オススメです(笑)- 3月22日
-
オムハンバーグ
横からでごめんなさい!
それは、いいポジションですね!
私も長年、女の職場(なんだかんだ同じとこに10年ほど😂)います。
若い頃はターゲットになったり、逆に言う方?指導する方?で愚痴の言い合いもしてました。
しかし、結婚して子供を持って考え方が180°変わり、深く関わりたくないと言う思いが強いです。
愚痴?悪口?を言ってた方だったくせに...って感じなんですが、自分の身の振り方がよく分からなくて😥
でもママリさんの感じだったらいいかもな...なんて思いました😅 ありがとうございます😌
余計なことをコメントしまさした。
本当に女(自分もですが)は難しいですね。- 3月22日
-
退会ユーザー
でも1歩間違ったら変な人なのでリスキーですけどね(笑)仲良い人作ると、飲みに誘われないと悲しくなるし、愚痴も言いたくなるし、その愚痴が敵を作るし面倒なんですよね。
あと、男の人ともあんまり業務外は関わらないようにしてます。「あの人、女の私たちには素っ気ないのに男には媚び売ってる」なんて言われて面倒そうなんで。
自分のポジション作るのは面倒ですけど、誰にでも愛想よくすれば敵を作らないかっていうとそうでもないと思ったので、自分なりに考えて今の感じにしてます。
幸い、面倒ごとに巻き込まれず変な相談もこないしすごく快適ですよ。
面倒ですけど割り切って仕事がんばりましょうね!- 3月22日
-
ぴっぴ
ありがとうございます!そのポジション取り、すごく参考になりますっっ。
いい人そうに感じるって言葉すごく嬉しかったです😭😭✨
ほんと職場の仲間って仲良くすると面倒ですよね。誰かにちょろっと漏らした一言が翌日にはあっという間に全員に広がってるので。
ほんと割り切りに割り切るのが良いですね。
とにかく当たり障りなく深く関わらない。
とにかく徹底してみて、それでもネチネチ言われるようなら、考えようと思います。- 3月22日
オムハンバーグ
怖〰️その方々の方が相当病んでますね😥
女の職場って本当に難しいとこありますよね😥
私も地雷がよく分からずよく踏んでました😅
今ではいい思い出ですが😂
私なら次の職場探しながら大人しくしてるでしょうね。
そんな風にしか同僚と繋がれない、はけ口がない可哀想な人達だなぁと思いつつ...業務は今まで以上にミスのないようにしたいですね😥
本当に嫌な思い、しましたね😥
想像するだけで泣けます😫💦
-
ぴっぴ
確かに転職情報を集めつつ、大人しくして、どのようになるかまずは確かめる感じが現実的ですよね。
可哀想な人たちだなと心の中で反論する気持ちと、すごく傷ついて悲しい気持ちと半々です。
以前は割り切れたんですけど、全力で私を求めてくれる子供をみてると、なんか私のことをこの子は分かってくれるんだなとか思い、すごく切なくなりました。←いま冷静に文字にしてみると、なんじゃそれって感じですね😂- 3月22日
-
オムハンバーグ
ママリさんのところにコメントしてしまいました😅すみません😅
女の職場だから多かれ少なかれあるって分かってたけど、実際のメールや言葉を見たり聞くと本当に悲しいですよね😫
女とは何とも面倒な生き物ですよね😥
自分もですが...
求めてくれるお子さんのためにも今はたくさん悲しんで、さらに強くなってみせましょう😣💖- 3月22日
-
ぴっぴ
いえいえありがとうございます!
女の人間関係の難しさに悩まれている方がいるんだと思えて、よかったです😊✨
私も妊娠出産を経て色々と考え方が変わりました。今までの自分の至らなさも反省したし、良くも悪くもすっぱり割り切るって大事だなと。以前はとにかく評価されたいとか思ってましたけど、いまは子供のために生きていきたいので。
頑張ります!頑張りましょう!!- 3月22日
退会ユーザー
女の陰口って怖いですね🙄
わたしも入ったばかりのとき年上の女の先輩からいじめられたことあってやめたくなりました。
陰口ではなくどうどうと嫌味を言われたりしてたんですが、仲の良い友達ができたのでやめずにがんばれました!
まわりに1人でも味方になってくれる友達はいませんか?
-
ぴっぴ
ほんと怖いです〜〜
いまの職場に友達っていう距離感の人、なれそうな感じの人いないですね😖💦
でも私がそういう人を職場で作ろうともしてこなかったのもあるので、一度自分の言動を改めてとにかく大人しくしてみて、状況を読んでみようかなと思います😭- 3月22日
はじめてのママリ🔰
敵を作りやすい原因だけはしっかり考察して直すと良いと思います。こういう経験で人は成長できるし人格も磨かれていきます。悪いことばかりではないですよ。
声が大きい人はメリットも多いですが、年上のコミュニティではトーンや笑い声など少しだけ気をつけたほうがいいかもです。女性はかなり歳が下の人には控えめに主張は少なめに可愛げのある感じでいてほしい(外見ではなく言動という意味です)人が多い気がします。無理する必要ないですが、少しゆっくりめに話すとか、笑うときのトーンに少し気をつける(公共の場で笑うときのように少し控えめにする)だけでも違いますよ。
女性のコミュニティでは協調性や共感を求めるので、皆と違う場合は聞き役になりつつ少しだけ合わせた発言をするほうが敵を作らないと思います。年上さんには教えてくださいっていうスタンスがいいと思います。質問の話題だと、私はまだ幼児だから楽です。ではなくて、今後娘が育って思春期に入るとそういうことが出てくるのですね、勉強になります!みたいなスタンスです。実際、年上の方の話は勉強になることも多いので、自分は今は違うから〜ではなく学ばせてください、色々お話聞きたいですって気持ちを持つと育児の話題以外の、仕事とか介護とか、そういう話題でもうまく行く気がします。完璧と聞こえるような話の仕方はマウンティングと思われてやっぱり敵を作りますね…
転職するかはさておき、振る舞いとしては大人しくというよりも相手を立てる気持ち、相手に合わせる気持ちを持つといいのかな?と思いました。
-
ぴっぴ
本当にその通りですね。一言一句が響きます。
学生時代は教師から、社会人になってからは男性の役職離れた上司から、なぜか実力以上に高く評価されることが多く、同級生や同僚からは反感買い悩んでいました。そういうことも含めて色々つながりました。
確かに年上とうまくいく人って、今までの経験を思い返すと自らのことは多く語らず、控えめで謙虚でした。相手を尊重することはしてきたつもりなのですが、私は私、あなたはあなた、みたいになっていたなと思います。そうではないっていうことですよね。- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
成果のアピールが上手なタイプなのかもしれませんね。声が大きめだとハキハキしてしっかり自信があるように見えるので余計にそうかもしれません。私は完璧みたいな話しぶりも影響してるかもですね。これら自体は仕事で出世など求めていく際には重要なスキルだったりと悪いことばかりではないと思いますが、周りからは反感を買う可能性はありますね。
そうですね、私は私。を前面に出すのは女性からは嫌がられやすい気がします。内心そう思ってる人は大勢いると思いますが、職場や女性コミュニティでは協調性を持って、私もあなたも似てますねor少し違うけどあなたのそれは素敵だから色々教えてくださいね。というスタンスを取るのが大人ですかね。
それと例えば今は幼児だけどいずれは思春期になることにその場で気づく視野の広さ(今の自分だけで物事を考えない)、その時は同じように悩むかも…と相手の立場に成り代わる想像力も人間関係では大切ですね。
多く語らなず控えめで謙虚な方をご存知であれば、思い出して良い部分を勉強させて頂くといいと思いますよ。- 3月22日
-
ぴっぴ
ありがとうございます。本当にそうですね。おそらくやや男性的なところがあり、協調共感よりも、私はこうしたらうまくいったけどどうですかみたいな提案をよくしていると思います。たぶん完璧みたいな話しぶり、はここからきているかなと。
ママリの質問みていても感じますが、女性って協調共感が大事ですね。あなたと似ています、教えてください、というスタンス、良いなと思いました。私自身の人生においても人から学ぼう、相手の立場に立つだけではなく成り代わるほどの想像力は足りないと痛感しました。
謙虚なあの人を思い出して、あの人になったつもりで行動してみようかなと思います。- 3月22日
ぶぅちゃむ
何だか見てて、私と少しタイプが似てる気がしました💦
私も声が通る方で、それが上司とかには良い評価がつけられますか、同僚からの第一印象は良くなく…生意気そう、怖そう…。とかよく言われます。実際はかなり小心者のネガティブですが(笑)
でも裏で悪口とか本当、お前ら暇かよ(笑)って思っちゃいました( ̄▽ ̄;)女の人あるあるじゃないですか?1人が言うと皆して言うみたいな…(*_*)私は職場ではなくママ友とかが、そんな感じで対して関わってもないくせに噂話で人を避けたり悪口言ったり…(*_*)私なら転職しちゃいます(。´Д⊂)
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます。私も生意気そうに思われ、、そして地雷踏むので😱
ママ友さんは色んな人いるから大変ですよね💦女が集まると良くないですよね😖
反省すべきところは反省してせっかくなので謙虚で気持ち良い人を目指そうとは思います。が、今から仕事でものすっごく行きたくないので、転職情報はとりあえず集めます!- 3月23日
ぴっぴ
やっぱり転職しますか!
私が確かに悪いなっていうところもあったので、不愉快にさせるならいなくなった方がいいかなっていう意味で転職したいなと思ったのですが、確かにここで頑張る意味ってないですよね😅