40歳で妊活中の方が、会社が倒産する可能性があり、保育園に通う上の子を継続させながら働く方法を模索しています。
詳しい方いますか?
会社が倒産するかもしれません。
今私は二人目希望で妊活しています。
上の子は保育園に通っています。
もし二人目出来たら、0歳児の4月入所で保育園に預けて、働くつもりです。
例えば転職したとしても、入社後1年たっていないと育休は取れませんよね。
そうするともし妊娠出来たら、退職しなければならず、産後すぐは働けないので 上の子の保育園も退園しなければなりませんよね…
40歳なので妊活をお休みするという選択肢は無いのですが、上の子の保育園を継続出来るような、方法は無いのでしょうか?
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
おまめさん
詳しくはないですが、育休手当は貰えないと思いますが、会社によっては取れるところもあるそうですよ✨
基本は1年勤務だけど、就業規則によるみたいです!
そしたら、退職する必要なく保育園も退園しなくて良くなるのではないでしょうか?🤔
yocco
解決策ではないんですが、私は育休退園地域に住んでいて、別の理由で上の子を退園させたくなくて、2人目は育休なし復帰しました。
もちろんお仕事内容や産後の体調や赤ちゃんにもよるので絶対誰もにすすめるわけではありませんが、私はたまたま何もなく続けられてるってところです🐤
上の子の園長先生や市役所とも相談したんですが、保育園継続にはそれしか方法なかったですね。
自治体により細かい規定は違うと思いますが、こんな人もいる、くらいの参考に…
-
ままり
有休や、無給での休み等無しにですか?!
尊敬します…
その発想は無かったです!
コメントありがとうございます✨- 3月22日
-
yocco
慣らし保育は産後8週からしかできないと言われ、数日有休取って慣らしにしました🐤
市内の保育園は途中入園空いてなくて、職場の託児所(電車1時間超え)に辛うじてキャンセルが出て入れたレベルでした…4月に地元の保育園(長女と別ですが)移ります!
まだミルクさえ飲めば抱っこ紐で大人しくしてるだけなのでそこまでですが、1歳とかで動き回るようになったらこんな生活やれる気がしません💦- 3月22日
-
ままり
考えた時にだけで目眩がしそうです…
上のお子さんも2歳だと、まだまだ大変ですもんね😨
お疲れ様です💦- 3月23日
⭐︎
うちの保育園は保育が必要な理由の中に妊婦さんもありましたよ!なので預けられると思いますよ!
-
ままり
ありがとうございます✨
もう少し調べてみたいと思います✨- 3月22日
ままり
調べていただいて、ありがとうございます!
会社に確認が必要ですね!
参考になりました✨