娘が早起きで困っています。夜中は起きないので睡眠退行ではないか悩んでいます。朝のリズムは早く起きるのを回避する方法を知りたいです。
娘の起きる時間が日に日に早くなっています😅
生後4ヶ月 7時〜8時
生後5ヶ月 6時〜7時半
生後6ヶ月 5時〜6時半
今日は4時すぎてに寝返りして遊んでたのを発見。
授乳しても寝なくて、抱っこやユラユラ、添い乳と1時間戦いましたが覚醒したので、リビングに連れてきて遊んでます😂
夜中起きないので睡眠退行とは違いますか??
生後4ヶ月頃からリズムが定まり、お風呂から朝までは以下のようなリズムです。
7時前 お風呂
8時ごろ 授乳、寝かしつけ
8時半 寝る
12時.2時頃 授乳→寝る
早く起きすぎるのを回避する方法はないでしょうか❓💦
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
まみ
日中はどうですか?
うちは遊びたくて寝なくなりました!
夜は毎日寝てくれます!
添い乳です!
0時頃と4時頃におむつ変えて添い乳です
8時に布団にはいって、6〜7時におきます!
基本あったかい❤️って思えるように密着してます!
みーちょす
お部屋暗くしてますか?
朝日が登る光で赤ちゃんは起きてしまいます。うちの子も!なのでカーテンの少しの隙間を気にかけたりしてます!
-
ママリ
シャッター閉めてたら旦那が寝坊するので開けて朝日の光入るようにしてます😱
寝坊されても困るし、よく寝て欲しいし悩みどころです😖- 3月21日
はじめてのママリ🔰
早く起きる時期ありました!
こちらでも質問しましたが月齢ではよくある事みたいなので、諦めました😂
時期が過ぎれば寝てくれますよー。
-
ママリ
早く起きるのも成長の表れなんですね😳
少しでも良く寝てくれるように日中は散歩したり、散々遊ばせたいと思います😎- 3月21日
ゴルゴンゾーラ
今まさに同じです!
最近平均して6時頃起きるのですが、たまに5時とかで再度寝かせるかどうかいつも悩みます😭
日中はお散歩や体動かして手遊びもしてるし、家でも寝返りしてコロコロ遊んでるので体力有り余ってるわけじゃないよね、と思いつつ💦
最近日の出の時間が早いのでそのせいかも?と思ってます。
-
ママリ
早起きツラいですよねー😭
今日はたくさん遊んだので6時半頃に眠たくなり布団に連れていくと寝ました😅私は眠れず寝不足です😂- 3月21日
ママリ
まみさんのお子さんと同じで、日中は遊びたい!意欲が凄くて、お昼寝の回数も時間も減ってきました😀遊びまくって急に眠気がくるのかグズることもあります。この月齢の子どもってそんな感じですか❓💦
昼寝しないと睡眠時間が12時間きっちゃうので、午前中と午後に2回お昼寝させてます。30分〜2時間くらい日によって起きる時間はバラバラですが😅
まみ
そんなにきちっと12時間とか決めなくて大丈夫かと🙆♀️
眠い時はぐずりますし、
眠ければぐっすり寝ますよ😉
日中は日によりますが、夜は寝てくれてます!
ママリ
眠たくなるまで遊ばせて、ぐずったらお昼寝させる生活やってみます😃!