花粉症で辛いです。娘が生後1ヶ月で外出が怖くて病院に行けず、自己処理しています。授乳中に点鼻薬を使っていいか分からず、使いたいけど不安です。点鼻薬の情報を知りたいです。
花粉症で辛いです。
病院に行きたいのですが娘が生後1ヶ月ということと
コロナが怖く娘を連れての外出が怖く病院に行けず…。
しかし鼻水やくしゃみ、ムズムズ感を何とかしたい!と思い
鼻にティッシュをつめたり鼻の周りにワセリンを塗るといいと聞き試したりしていますがいまいち変わらず…。
授乳中の際に点鼻薬を使っていいものなのか分からず
使いたくても使えない状態が続いています。
授乳中に点鼻薬を使われた方いらっしゃいますか?
また医師からOKが出たりこういう名称の点鼻薬使ってました!とかあれば教えて頂きたいです😭💦
※完母で育てています!
- r(4歳8ヶ月)
コメント
じばっかり
授乳中に使えない点鼻薬を聞いたことはないですが処方薬を使っています。
血管収縮剤の入ってるものは鼻詰まりが慢性化するので入っていないものを出してもらいます。
もし市販薬を買うとしてもそこにいる薬剤師さんや登録販売者の人に相談すると人によってはとても親身に教えてくれますよー!
まいか
花粉症辛いですよね💦
私も重度の花粉症で完母です!
耳鼻科で処方された点鼻薬使ってましたがもう使い終わってしまい⋯
4ヶ月の息子がいるのであまり病院はいきたくないです😂
鼻うがいすると
少しはスッキリしますよ!
ムズムズするのは鼻の中が乾燥してるからだそうなのでドラッグストアに売ってるドライノーズを私は使ってます。
ただの塩水みたいな感じなので妊娠中でも授乳中でも使えるので私はそれに助けられてます。
(結局鼻うがいもドライノーズもどちらも塩水ですが😂)
市販の点鼻薬は大体医師に相談とか買いてますよね💦
-
r
病院行きたくないですよね😭
出産し退院する前に助産師さんに『病院は病気の巣だからなるべく来ない方がいい』と言われてから恐ろしくて…💦
鼻うがい怖くて踏み切れてません💦
市販だと結局そういう記載が多くて
病院行きかー…と断念してました💦- 3月21日
りーちゃんのまま ᙏ̤̫͚
妊娠中の時に花粉症で薬飲むより点鼻薬や点眼薬のがいいと言われました!
薬局で薬剤師さんに聞くのもありだと思います!
個人的になので効果があるのかは分からないのですがティッシュを軽く湿らせてから鼻に詰めると少しの間ですが良くなります!
私の場合なので効果無かったらごめんなさい🙏🏻
-
r
薬は直接子供に届きそうで怖いですー😭💦
だからこそ点鼻薬で何とかならないかな…と思っての投稿でした!
早速明日行ってみます😊!
薬剤師さんに質問してみます!
今、ティッシュを濡らしてのおすすめ方法試してます!
ちょっとスッキリしました😳💕
ありがとうございます!- 3月21日
-
りーちゃんのまま ᙏ̤̫͚
私も花粉症で妊娠中薬飲めなくて大変でした😅
最初は点鼻薬も恐る恐るでしたが今娘は元気に育っているので気にしすぎたかなと思ってます笑
良かったです😆
気休め程度にしかならないと思いますけどたまにやってみて下さい!- 3月21日
r
ありがとうございます!
鼻詰まりの慢性化は恐ろしいですね💦
参考になります!
なるべく収縮剤の入っていないものを選びます👍🏻
市販薬であればサッとお店に行って買うことが出来るので病院に行くより早くていいですよね😭
薬剤師さんにも聞いてみます!