10ヶ月の赤ちゃんが目のしこりで点眼が難しい。旦那に子供のケアを任せっきりで疲れている。点眼の方法について相談したい。
生後10ヶ月になります。点眼についてです。
先月くらいから、瞼の目頭付近にしこりが出来ています。
パッと見分からないのですが、目をつぶって目玉を動かしていると、しこりがあるのが分かります。
眼科に行って、点眼薬は貰ってきたのですが、なかなかスムーズにさすことが出来ず、1日4回と病院で言われたのですが、1日1回しか出来ず…💦💦💦💦
1人でもスムーズに点眼する方法ありますか?
ちょっとだけ愚痴ですが、旦那は薬やら爪切り、クリーム塗り、肌のトラブル等など、子供の細かいケアは私に任せっきりです……ε-(ーдー)
目薬の話をしても「毎日やらなきゃね」って言うだけ……(Ò 皿 Ó ╬)大変なの分かるよね?って言う気力ももう失せましたw
- めりー(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
目薬めっちゃ嫌がりますよね💦
目薬さすのは片側だけですか??
片側だけだったら寝転がせて、目を開けてる時に上から垂らしてました🙌
目を無理に開けようとするだけで目を擦って全然できなかったので目を開けてるすきにパパってやる感じでどうにかさせてました😅
ペコちゃん
寝ている時目を閉じたまま瞼に点眼薬を落とし、ママの指で目を少し開けてあげる感じにすると薬液が目の中に入りますよ✨
どうしても目をぎゅーっとつぶってしまうと思うので、瞼に落とす感じでも、薬液は目の中に入るので、全くささないよりはいいと思います💡
なるべく瞼を拭いてからとか汚れのない時がベストかと…💡
決まった時間に…!ってなるとママの負担にもなるので、1日4回でも点眼する時間は臨機応変でいいと思います😊
元眼科ナースからのコメントでした🙌
-
めりー
瞼にですか?( *˙0˙*)
うちの子、誰に似たのかマツ毛がすごく長くて、まつ毛に引っかかったりするのですが、それでも入ってると思っていいんでしょうか?- 3月20日
-
ペコちゃん
うちの子もまつげ長いのでお気持ちわかります😂
目を閉じていても、垂らしたあと必ず目がギュッとなると思いますし、そのタイミングで目の中に少なからず薬液は入ります💡
もちろん開眼しているときにしっかりさせるのが一番効果的だとは思いますが、できない時はそれでいいかと…💡- 3月20日
-
めりー
了解しました!
今まさに寝てるので、タイミングをみてやってみます!
もうすぐ産まれるんですね!
無事に元気なお子さん産んでくださいね(*´ェ`*)- 3月20日
-
ペコちゃん
病気関係は、ママの体力も精神的な部分も吸い取られますよね😓
旦那がもっと介入してくれたらどんなに助かるか!と私もいつも思っています💨
でも言うのも疲れるし、結局自分が頑張っちゃうんですよねぇ…苦笑
めりーさんの少しでもお役に立てると嬉しいです🥰
お子さん、お大事になさって下さいね✨
労いのお言葉、嬉しいです😭
ありがとうございます💕- 3月20日
チョコ好き
こんにちは!
目薬大変ですよね…。
上の子は慎重派で、本当に何もかも嫌がって大変でした^^;
覚えているのは寝てる時に目の上に垂らしてました!
ちょっとびっくりして動きますが、熟睡している時ならトントンしてあげれば寝ましたよ〜!!
日中は「見てみて〜」と目薬を動かしてポトっと目の上で落としてたりしました!
ただ、この方法ではなかなか続かなかった為、最終的には抑えてポトっとまぶたの上に垂らしてました(^^)
目の上でなく、まぶたに垂らせば、垂れてきて目の中に入るので!
泣いて可哀想ですが、病気を治してあげたくて…。
参考になればと思います!
-
めりー
うちも、他のもので釣って…と思ったのですが、全く興味がなく…_| ̄|○ il|
寝てる時って話、意外でした!今、様子見てやってみます!
回答ありがとうございます- 3月20日
HARU
お子さんを寝かせて眉間を上から下に摩ります。そうすると自然に目を閉じるので、閉じている目の目頭に多めに目薬を落とします。自然に目を開けるのを待ち、目を開けて1滴でも目の中に入ったらすぐにティッシュでそれ以外を拭いてあげます!
目頭に多めに落とす→余分な分はすぐに拭く(たくさん入りすぎたり目の周りに水分があると目を擦ったりしてしまうので)
です👍🏻
男の人って細かいケアできないですよねー😓うちも言わなきゃ飲み薬も忘れるし、言わなきゃ保湿もしないし、爪切りなんて老眼で(歳が少し上なので)見えないからやらせられません!(笑)
-
めりー
起きてる時にやろうとすると、もう覚えてしまったのか、やる前から嫌がり始めてしまい…💦最近、寝かせられるのも嫌みたいで(´;ω;`)
爪は確かに目が見えないと怖いですよね💦でも、保湿くらいは言われなくてもやってよォ(҂˘̀^˘́)งって思いますw
回答ありがとうございます- 3月20日
チョコ好き
そして我が家のパパも2人目の時特にそんな感じでした!
大変だね〜風邪引いちゃったね〜明日病院連れてってもらいな〜なんてしょっちゅう!!!
イライラしますよね〜たまに本人へイライラをぶつけてます(笑)
旦那にはベジータと言われるくらいぶつけてます。
本音を吐き出しながら、頑張りましょう(^^)♡
-
めりー
わざわざコメントありがとうございます!!
少し心配な事とかあって話すと「病院連れていきなよ」って他人事のように言うのもカチンと来ますよねw
ここでいつも皆さんに聞いてもらってスッキリしてますw- 3月20日
めりー
片方だけです💦
しかし…すごい!!開けてる隙になんて…(`・д・ノノ゙☆
私には無理だぁ( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
回答ありがとうございます