※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃんママ
ココロ・悩み

男性は仕事だけで家事育児から解放されていいなと思っています。自分も4月から仕事復帰するが、現状に追われています。

男の人は仕事に行ってさえいれば、家事育児全般免除されて夜間の対応もしなくてよくていいなぁ…。疲れた~って言って、ごはん食べて1人でお風呂入って寝れるんだもんな…。

4月から自分も仕事復帰ですが、今の現状+仕事になったらまいってしまいます。

コメント

さちえ☆

今のうちから家事育児関わらせといたほうがいいですよ!

いざ!ってときに何もできないと、ストレスにもなりますし、困ってしまうと思います。

ぴっぴ

私の家も共働きなのでさすがに私の体が持たず、育児家事完全折半にしましたよ😊

take-chan

このまま復帰だと、はるちゃんママさんが「現状+仕事+保育園の送迎や準備」になってしまうかと...
私も上の子の育休明けにその状況になってしまい、子供が保育園で風邪などひくと毎回私も体調崩してしまうようになりました😣
復帰までの間に家事育児をどんな風にやっていくか相談して、今から実践しておいた方がいいです!
例えば我が家の朝は、
私:朝食準備、子供に食べさせる、歯磨き、掃除機、保育園送り
主人:子供の着替え、朝食片付け、ゴミ出し(私が玄関にまとめて置いたものを出しに行くだけ)
としてます😀
本当はもっとやって欲しいですが😅

りんご

うちは結婚したときから、家事やってもらってました✨
出産してからは育児も😂

だって、男の人と同じこと(仕事)して、家事もして育児もして、妊娠出産までして…私働きすぎじゃない⁉

っていつも伝えてます(笑)

男性全員がそうではないですよ😅
うちは専業主婦の私より主人が家事、育児を良くしてくれますから💦

夫婦で話し合いにならなければ、夫婦円満調停などを利用し、家裁で家事・育児のルールをきちんと決めるのもオススメですよ。
女性弁護士先生の多くは夫婦で協議書や円満調停で調停調書を記している方は多いです。
2千円程度の費用と戸籍謄本で簡単に調停は出来ますから、公的誓約書に夫婦のルールを書き記すのは有効だと思います。