※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食メニューについて相談です。果物を食べ過ぎるのはよくないと知り、他の組み合わせも知りたいです。

生後10ヶ月
皆さん離乳食どんなメニューにしてますか??
どういう組み合わせであげてるのか気になって😅

今まで毎食果物を食べさせていたんですけど、食べさせすぎるのってあんまり良くないんですね💦さっき知りました😱

コメント

(26)

え。そうなんですか。毎食デザートにバナナか苺あげてました😂

軟飯、おやき、温野菜、お吸い物、果物が定番です。たまーに+ベビーフードとか🤔
かなり食べる子なのでこれでも足りない時もあります😂

• ママリ

ママリ

私も毎食バナナ一本とか、りんご1/4とか、いちご4個とかあげてました💦ママリ読んでたらデザートあげすぎるのよくないって読んだので…

たくさん食べてえらいですね💕私の子は最近野菜のみの離乳食は顔を背けるようになりました😅おやきに少し野菜混ぜたら食べるんですが💦

お吸い物ってどうやって飲ませるんですか?とろみつけてますか?
    温野菜はだしで煮たものですか?

色々質問してしまってすみません💦

• 3月19日
  • (26)

(26)

果糖とかで虫歯や肥満のリスクとかですかね?ほどほどなら食後の最後の楽しみにしてるのでいいかなーと思ってました🤔

お吸い物は幼児用のコップで持ってもらって、私が支えながら飲ませてます。とろみは最近までつけてましたがやめました。が、トロミあった方が飲みやすそうなので戻すか迷ってて。笑
    温野菜は出汁で煮ても煮なくても食べるのでレンチンで適当に作ってます😂

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

ネットで調べてみたら、気にせず食べたいものを食べさせていいっていうのと、一歳でもバナナ1/2がいいから10ヶ月なら1/3くらいがいいと書いてるものもありました😅

お吸い物の作り方教えていただいてもいいですか??幼児用のコップで支えながら…やってみます!!
    温野菜食べてくれるの羨ましいです!一回したんですけどグチャ!とつぶしてポイされました😅つかみ食べできない頃だったのでまた挑戦してみます!!😵

• 3月19日
  • (26)

(26)

そうなるとうちの子果物食べすぎかもです😂が、今は食事を楽しんで欲しいので考えない事にします。笑

2、3日に1度、1ℓくらい出汁をとるのでそれを小さめの鍋に250mlくらい適当に入れて、冷凍ストックの葉物野菜(15gくらい)入れ、醤油数滴入れて完成です💦たまに味噌に変えたりしてます。人様に言えるようなものではないですがこんな適当な感じです😂

温野菜も食べが悪いとカツオ節の粉?パウダーとかを使うと食いつきよかったりしますよ☺️

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そうですね!好きな果物とってしまったら食事が楽しいものって思わなくなっても困りますもんね💦

なるほど!勉強になります!!鰹節の粉も調べてみますね!ありがとうございます🌸

• 3月20日
ちー

わたしもバナナヨーグルトとかいちごとかデザートであげてましたが、11ヶ月検診の際、保健師の方に、毎食あげてしまうとそれが出てこないと機嫌が悪くなったり癖つく可能性あるので、あげるならおやつの3時の時間にあげるなどした方がいいと言われましたー😶💦

でも今だにたまにあげてます😂バナナとかエネルギーになりますし😝

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!😱
    たしかに最近好き嫌い増えたし、同じ皿に果物以外を入れてても果物を先に食べつくしてしまったり😵癖ついてしまってるかもです!😱
    最近ご飯中に泣くのも果物やれー!て機嫌悪くなってるのかもです💦おやつにあげるようにしてみます!😱

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

メインと副菜2つ(1つの時はスープ系 とご飯とうちも果物毎回あげてます🤣

メインは
マグロやサバとかの煮たものの大根おろしがけやハンバーグ

副菜は
ひじきや白あえ、おひたしなど

スープは
味噌汁、野菜スープ、ミネストローネなど

ですかね😆

ちぃ

私は果物はおやつにあげてますが、ごはんと一緒にあげるときも果物が一番最初の方が血糖値が上がりにくくて良いらしいですね🤔
食前の果糖は血糖値が上がりにくいけれど食後は上がりやすいとか…

ちなみに、イチゴはキシリトールが入ってるから虫歯にならないとイチゴ農家の知り合いが言ってました!
本当かどうかはわかりませんが😂

a❤︎

メニューって本当に悩みますよね😂
作ったものはメモを取っていろいろ考えますが、結局ローテーションなっちゃいます😭

私が作った離乳食ストックのメモですが、よかったら参考までにどうぞ✌️

• a❤︎

a❤︎

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

助かります😭ありがとうございます!!いつも離乳食作る時って野菜をゆでてみじん切りして冷凍してから当日必要な野菜を調理に使ってますか??当日に全部作ってますか??

• 3月20日
  • a❤︎

a❤︎

野菜を炊飯器で炊いて取り出してからみじん切りして味付けて冷凍してます✌️
    なので、食べるときは解凍するだけですかね😂
    冷凍に向いていない食材は解凍するときに足してます(豆腐とか)✨

あとはおかゆ、うどん、パスタも冷凍保存にしておいて、あんかけうどんとか丼ぶり系って感じですかね☺️

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

私も今そんな感じでしてます!
    毎日毎食メニュー変えてるんですか??

• 3月20日
  • a❤︎

a❤︎

6品ぐらい冷凍ストックを作って置いて、毎食食べるものは被らないようにしてます✌️
    ですが、大人のやつから取り分けれそうなものがあるときは、たまに取り分けて作るときもありますよ!

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

6品も作るんですね!すごいです!何時間くらいかかりますか?私いつも1週間分作るのに3時間くらいかかってしまって💦

メニュー的には
    主食+画像のメニュー一品
    という感じですか?

• 3月20日
  • a❤︎

a❤︎

1時間半-2時間ぐらいですかね😂

娘が全然食べないので、主食+1品ですが、副菜っぽいメニュー(切り干し大根)などは、1品追加したりしてます✌️

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

わーーー!すごいです!
    私の要領が悪いです💔

勉強になりました〜☺️
    ありがとうございます!!!!!!!!!助かりました✨夜中にすみませんでした💦

• 3月20日
  • a❤︎

a❤︎

炊飯器で野菜を炊いてる間が1時間ぐらいあると思うので、その間にうどん、パスタ、お肉などを湯がいたりしてます✌️

そして野菜が出来たら一気に切ってから味付けて冷凍って感じですかね😂😂😂

いえいえ、全然大丈夫ですよ☺️
    寝れずに携帯触ってるだけなので。

• 3月20日