9カ月の女の子、体重8キロ。体重増加が止まっているが、成長曲線内で活発。食事や授乳回数に不安。アドバイス求む。
現在9カ月になったばかりで体重8キロの女の子なんですが、7カ月の頃から体重が増えていません。
離乳食はよく食べていてそろそろ3回食にしなきゃな〜と考えているところです。
完母で授乳回数は3回(朝起きてから、昼食後、寝る前)
昼食後はあまり欲しそうにはせず1日2回の時もあります。
よく動くし成長曲線内だし気にしなくても大丈夫なんでしょうか?
食事の量増やしたり授乳回数増やしたほうがいいのでしょうか?
月1回保健士や栄養士さんとの相談会があるのですがコロナで中止になってしまい身近に相談できる人もいないのでアドバイス下さい。
- popo
コメント
退会ユーザー
うちの子もまだ8キロあるかないかですよー!よく食べますが増えないです😅
元気に過ごしてるので気にしないようにしてます!
ckz
ずりばいやはいはいをするようになるとどれだけご飯をたくさん食べている子でも消費しちゃって体重あまり増えないと思います😊
実際娘も食べ過ぎなくらいご飯食べていますが10ヶ月の頃は8kgなかったです😂
今でさえ8.5kgくらいです😂
-
popo
やはり動き回ると増えにくいですよね😅安心しました〜
- 3月19日
ワンコ
うちは10キロないくらいで
ハイハイ、伝い歩きと動き回ってますが、
7ヶ月の時から少し減ってしまって
痛そうにコロコロしたうんちするので
健診でどんなに動いても減ってしまうのはおかしいし
便秘ってことはご飯が足りないと思うから
ご飯の量もう少し増やしてねと言われました😭
人によって指導方法違うかもしれませんが😭
-
popo
やはり減ってしまうのはおかしいのですね😣便秘にならないよう気をつけます!
- 3月20日
popo
そうなのですね!うちも元気はあるし気にしすぎないようにします😀