※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

旦那は発達障害があります。長男も発達障害があります。2人とも病院には…

旦那は発達障害があります。
長男も発達障害があります。
2人とも病院には掛かっています。

凄く悩んでおり、カサンドラ状態です。
同じ悩みを持っている方、同調して頂ける方、お願いします。
批判的な意見はお控えください。
ちなみに離婚は考えていません。

旦那と長男の相性が悪く、特に旦那が長男を嫌っています。
旦那と長男の会話を聞いていると、旦那が長男の苦手な事や出来ない事を、わざとだろ!とか、何度言えばわかるんだ!と、責めるような、決め付けた言い方をします。
長い時間責められた長男は反論しますが、その反論に旦那がまた腹を立て、どんどん責め立てる負の連鎖。
私は旦那に何度も、自分が言われたくない事は言わないように、責め立てる言い方は無意味だ、と言いますが、聞く耳持ちません。
むしろ、長男のせいで自分が注意されて、さらに長男を責める始末。
結局俺ばかり治せ、考え方を変えろ、と言われる、とふてくされる。
長男は主にコミュニケーションに問題があり、相手の気持ちが読めないから、察する、とか、気持ちを汲む、とか、良い塩梅、とかが出来ません。きちんと報告、連絡、相談、も出来ません。
そういった部分で、旦那の大事な友人に失礼な態度みたいな場面があり、腹を立てます。
私ももちろん腹は立ちますが、親のフォローが必要な事、言っても出来ないのは仕方ない、と思います。
なにより、旦那もよく似ており、同じような失礼な事や出来ない事は沢山あります。
それを指摘されたくない、指摘されるのは、私や長男のせい、自分は変われないし、変わるつもりはない、やり方も変えない、と。
自分と長男は違う。俺は稼いでいる、あいつは何もしてないどころか、世話になってるくせに俺に意見するなんて、あり得ない。
私の言う通り、俺は欠陥人間だから、何も頼むな、馬鹿にするのもいい加減にしろ、と。
さすかにモラハラだなと思い、そう言ったら、あーモラハラでいいよ、と。
とにかく仕事でも今、能力不足を突きつけられ、コロナ騒動もあり、リストラ寸前で自暴自棄になっています。
私は基本支えていますが、そうゆうストレスを長男にぶつけてる節があるのは見逃せないので、注意すると、上記のようになります。
私への劣等感もあり、私が正論を言っていて、自分が理不尽だと分かっていても、受け入れられず、意地を貼るだけ張って、理不尽に理不尽を重ね、話し合いになりません。
本当に辛いですが、仲良くやれてた時期が長いので、今は仕事のせいで不安定なんだ、と言い聞かせ、乗り切りたいと思っています。

コメント

クララ

わぁー😭
わかります😭

うちは子供小さいですし、旦那は診断まだですが
去年職場で色々とあり重度の鬱になり、休職中
仕事してないことへの劣等感、モラハラ言動、自暴自棄
私の旦那は二回自殺未遂してます

上の子が産まれてから発達障害に気づいてたのですが、理解ある上司のおかげで何とかなってました
でも上司が変わった途端、鬱発生
人間関係は崩壊して転勤させて貰い、また元の上司のところへ
ですが、そう長くもおれず、また転勤先で鬱
今回は休職までになっちゃいました

モラハラ発言も、あとになって冷静になれば理解出来るのですが
小さい子供がいて、貧困で
とにかく、咄嗟の会話が出来ないこと
簡単なことが伝わらないこと
私の旦那の牙は私に向いてますので、
私は、おんぶに抱っこ、肩車状態でした
プラス毒親実母と同居
旦那の親も毒親だし夫婦揃って発達障害っぽい

去年の9月に休職して、旦那は育児しまくりで保育士に間違わられるくらいの人です
が、やっぱり同時進行は出来ないので、育児家事は出来ず
何とか私はフォローに周りつつ働きに出ようとしてましたが、
自殺未遂もあったり、毒親実母が旦那を理解出来ず
旦那の親にも助けを求め、旦那だけでも見て欲しいと言ったのですが、即断られて
ですが、旦那の症状が悪化して、面前DVになってしまったので、
年末、無理矢理別居に踏み切りました

別居するまでは、前髪に白髪が目立ち酷かったのですが
別居してからは全く映えてこなくなりました😅

別居後もモラハラは続き、むしろ旦那は悪化してました
人相も変わり、私達に捨てられたと思い込み、暴言暴力は私のせいだと、
クレイジーになっちゃってました

私も離婚は考えてません
これだけしんどくても旦那が大好きなんです

旦那さんと息子さんは、少し距離をあけたほうがいいかもしれないですね
男同士とゆうこともあって、旦那さんが息子さんに依存してるように見えます
自分と重ねて同じようになって欲しくないとか、干渉が強くなってると思います

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    打ってる途中で寝てしまったらきえてしまいました…
    旦那さん自殺未遂までしてるんですね。
    ウチの旦那は自殺する勇気すらないと思います。
    お仕事も周りの理解で全然変わりますよね。
    発達障害って、怠け者、努力不足、と受け取られがちだし、実際旦那は長男の事をそう思っているし、旦那は職場の人にそう思われてると思います。
    クララさんは、ご両親の理解がなく、本当に苦しいですね…
    発達障害は遺伝要素が強いので、上手くやれてた頃に子供を作りましたが、チビ達も遺伝してる確率も高いですよね。
    これから長い人生発達障害と向き合っていく為にも、旦那には自分を受け入れ理解し、私を味方に付けて貰いたいと強く願いますが、道のりは遠いな、と思います…
    ウチは両親も義両親も理解あり、義父が発達障害かと思われます。
    長男は私の実家に泊まりに行かせたりして、距離を取ったりして揉めないようにしてますが、実家で揉めてますね💧

ウチの旦那もチビ達は溺愛しており、休みの日は朝から公園に連れて行ったり、児童館に行ったりして、食事も作ったりしてくれて、でもそれもやらなきゃ、と思い込み疲れ果てて、誰よりも早く寝てしまう始末。

旦那と長男は良い距離は取ってますが、長男は長男でたびたびやらかすので、目につけば旦那はすかさず追い詰めるような言い方をするので、会わずに生活も難しいし…
    特に旦那のメンタル次第でもあるので、仕事や体調が上手くいってれば、それ程当たりは強くないけど、仕事で今、能力不足と発達障害が原因で異動を言われたところに、コロナ騒動で、リストラの危機で、相当病んでおり、自分でもコントロールが出来ないんだと思います。
    家族を養わないといけないプレッシャーがあり、プライドが高く、正常な判断をする私への劣等感も酷く、こんな自分消えたい、みたいな感じのストレスと、自分に似ていて上手くやれてない長男へ苛立ちを覚えるんだと思います。
    とにかく今は全てを拒絶していて、メンタル病むと体調も不良になり、本当に弱いです。
    支えようと手を差し伸べると私への劣等感で磁石みたいに逃げていくし、放っておくと構ってオーラが出てるし、マジ面倒臭い。

• 3月20日