旦那が休職中で、会社から通知がありました。保険料支払いと連絡が必要で、解雇の可能性も。話し合いが急務です。
どうしたらいいですか😭?
旦那が去年の7月から精神的な事情で休職しています。
今日、会社から通知が届きました。
要約すると、来社して話をしましょうとなっていたのに来ずに自己負担になった保険料を納付するだけになっている。提出される診断書も内容に変化がないので休職期間満了を待たずに対応を検討する。31日までに連絡してくれたら相談に対応する用意ができる。とのこと...
旦那の話では、会社に顔を出してはいないものの上司とは連絡を取っていたそうです。1月に話そうとなっていた(異動の検討などで)らしいですが話していないようです。
旦那も精神状態からして、何でも決めつけてしまうのでどうせ理解してくれないと密に連絡を取ってはいなかったと思います。
なので旦那にも落ち度はあります。
でも、通知の最後には31日までに連絡があれば相談に対応する用意をしているので安心して連絡下さいと書いてありました。
旦那は、そう言わないと脅しになるからだろうと。
にしても31日までに話がまとまらないと解雇?
だとしたら19日に通知が届くってあまりにも急じゃないでしょうか?
- kulona *・(3歳7ヶ月, 10歳)
コメント

退会ユーザー
上司と1月に話そうとなっていたのに話をしなかったのには何か理由があるのでしょうか?
もし断ったのが旦那さんなら届いた内容に関しては特に思わないです😊
とりあえず年度も変わるし31までに連絡貰えたら会社としても対応はします、連絡がないなら退社ってことだと思うので、旦那さんがしっかり連絡するなり無理そうなら奥さんが連絡してみてはどうですか❓

退会ユーザー
総務で働いています。
結局は旦那さんと会社の間でしか分かり得ないことですが、就業規則等で休職中も○日に1度は状況報告することなどと細かく決まっている会社は多いです。
会社から催促がなかったんだとしても定期的にこちらから連絡しなかった場合はそう言われても仕方ないのかもしれません😭
多分会社もバカじゃないので、わざわざ電話ではなく書類で証拠残してきているということは何をどう言われても痛くも痒くもないよう対策なさって、最終通告として送っているんだと思います。
早めに連絡して解決した方がいいかと思います💦
-
kulona *・
私も正直、最初は事情を理解して休職を認めてもらったにも関わらずきちんとコンタクトを取って来なかった旦那が悪いとは思ってます...
旦那を見てると、休職中に会社の人と会うのが気まずくて仕方なくてどうにか避けるという感じでした。
社長さんは、とりあえず好きなだけ休んでまた元気に来いよー!って感じだったんですが💦事務の方への直接的な報告が全くなかったと思うので、そこでしょうね...
ありがとうございます。- 3月19日
-
退会ユーザー
精神理由であれば電話もしづらくなりがちですよね😭
社長の鶴の一声が効くかどうか次第になりそうですね🤔- 3月19日
-
kulona *・
このまま辞めることになっちゃいそうです😅
手当もなくなっていよいよ私ひとりの収入でなんとかしなければ...😭- 3月19日
-
退会ユーザー
傷病手当満期になって退職するなら失業手当という手ありますよー
- 3月19日
-
kulona *・
満期じゃないんです😖💦
- 3月19日
-
退会ユーザー
満期じゃないなら退職後も傷病手当はもらえますよー
- 3月20日
-
kulona *・
ありがとうございます。
- 3月20日
kulona *・
断ってないです。
断ってもないし、自分からも話がしたいとも言ってないし会社からも連絡もなく...
その間も、手当の手続きのためにこの通知を送ってきた方とも電話で話していたみたいです。
もう私の人生も終わりそう。笑
疲れました。
退会ユーザー
1月に話そうとなってたのはいつの話ですか❓
通知を送ってきた方は上司ですか❓事務の方ならまた退社の話は別かなと思います😊
kulona *・
私が聞いた話だと年明ける前だと思います😖
お互いに具体的な日時の連絡をせず流れてしまったのかもしれません💦
通知の名前は社長になってましたが、その1月の話では上司と社長で話そうとなってたんです。
自分から連絡して来なかった旦那に社長が見切りをつけてしまったのか、事務さんの独断でやってるのかわからないですが😖
旦那の話では、時々上司とは電話してたけど上司と事務が仲が悪いから全く喋らないし伝わってないと思うと言ってました。事務さんが勤怠だとかの管理してます。
退会ユーザー
事務の人が独断ですることは無いと思います、、、、
勤怠の管理してても勝手に上司の指示なしで送ることはないと思います
立場的には旦那さんのが下なので普通は日時の連絡は旦那さんがしないといけないと思います😭💦
連絡もよこさないしもういいだろってなってしまったかもしれないですね😭😭
とりあえず、仕事続けたいなら旦那さんがしっかり連絡をとった方がいいです
kulona *・
事務さんの独断だというのはあくまでも旦那の見解なので...
私も、あくまでも在籍してる以上出勤しなければならないのに休職させて「いただく」ものだと考えるので、それが叶ったのならとても良く理解していただけたんだと思います。そんな中、近況報告も一切せず毎月保険料を書留で送るだけにしていた旦那が悪いです。社長含め上司もしっかり休めと言って下さったことを考えたら会えなくても診断書にはない細かなことを報告すべきだったと思います。異動の件も、会社側から考えて出して下さった話です。
どうなるにしろ自ら連絡すべきだっ
たと思います。
私は会社から追加の連絡をして来ないのがおかしいとは思ってなくて...
最初は一生懸命理解して色々考えてやったのに、連絡もして来ず金と手当の書類だけ送ってくる奴はもういらない、ってことだと思います。
嫁は何やってんだ、嫁もだらしないって思われちゃうんでしょうね...
退会ユーザー
嫁どうこうは分からないですが、猶予を貰えてるだけいいと思うので後は旦那さんがどうするかかなと思います!
退職しても失業手当もらえるし、ハローワークで早めに再就職すれば再就職手当ももらえますよ☺️
kulona *・
ご親切にありがとうございます😢
旦那、あの通知を見てから部屋にこもりっぱなしです。。
退会ユーザー
旦那さんだいぶ精神的にやられてますね💦💦
大丈夫ですかね😭😭
kulona *・
多分、社長気が済むまで休めって言ったのに!事務の奴気に食わないからってこんなの送ってきたもうやだー!
だと思います😅
からの、私も何も言わなくても送るだけで保険料も手当の申請も処理してくれるのに甘えちゃいけないよね。ちゃんとお手数かけますとか、今こんな感じですとか言ってれば違ったかもね。ってズバっと言ってしまったので💦こんな会社もう辞めるって言ったので腹立って💦
そんな旦那に義母がすすめた新しい仕事はパート。
並べてぶん殴りたいです。笑
ぐちぐちすみませんでした🙇♀️
退会ユーザー
旦那さんちょっと病んでるとしても甘えてますよね🤣💦
私もズバッと言ってしまいます😂
義母パート勧めるとか舐めてますよね😅😅生活してけないわ!!って思いますよね💦
色々大変ですが頑張って下さい🙇♀️
kulona *・
ADHDなんです😅
私や周りの常識と、彼の常識は違って。
特性からしても、周りの気持ちや状況を理解していても自分の辛さから逃れることを優先してしまうんです😖そういうことにつまずかず向き合う訓練をしなきゃならない人です。
きちんとしたくても、普通の人が普通にやってることでも難しいみたいです😅
義母私からは何も言えないって😂
まぁパートでも毎日真面目に働けるようになれたら妥協しますけど、今の傷病手当以上は稼げないと無理ですね😅
ありがとうございました🙇♀️!!