先日第1子を緊急帝王切開にて、死産しました。人事部に相談したところ、…
先日第1子を緊急帝王切開にて、死産しました。
人事部に相談したところ、産後休暇が死産であっても8週間適応可能であり、メンタル面、体調含めてしっかりと休んでくださいと連絡があり、上司へも産後休暇をとりたい旨を報告したところ
「その休みって義務?義務じゃないなら4月に退職者でるし、人数厳しいから出て欲しい。」「まさかフルで休むつもり?」「26日で出勤して協力してくれてもいいんじゃなうか」と連投のLINEがきて、「原則なら義務じゃない」とネットで原則と義務の違いが乗っているスクショを送られてきた。
現時点、歩くのが困難で、精神的にもお医者様からは現段階判断は難しいし推奨しない、きちんと回復してから復帰をしたい旨をお伝えしたら、「まあ、任せますけど」「じゃあ、みんなに自分できちんと説明してくれ」「原則は義務じゃないけど」
と言われ、涙が止まらず、精神的にも限界かもしれない。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いやいやいや、人の心が無いのか?
この上司、、
もうやばすぎて、何とかこの上司に
言ってやりたいです。
もっとまともな上の上司に伝えてください。
とにかくゆっくり休んでほしいです。
もうこんな上司のいる会社、辞めて良いですよ😣
プーさん大好き
お辛い経験をされたのに、上司は酷いですね。人の気持ちが分からない最悪な人ですよね。
そういう上司がいるから退職者が多い訳で。
自分の子どもが亡くなる程辛いことはないのに。
自分を守るために
産後8週休んで、それでもメンタルがダメだったら、医師に診断書もらい病休でいいと思います。
ここは強気で言っていいと思います。
しらみり
この度はお辛い経験をされたうえに、同僚からの強いあたりで更にとてつもないダメージを受けておられると思います。
その状況は私の想像をはるかに超えるものだと思います。
読んでいてはらわた煮えくり返る思いです。
産後は本人が希望しても8週間は働いてはならない、会社は休ませなければならない義務があると習いました。(産前は希望があれば直前まで勤務可ですが)
その方はきっと嫌われているでしょう…人でなしですね。。。そのパワハラの状況を上司に報告してください。
何週でのご出産か分かりませんが、週数が進むほど回復にも時間がかかりますし、精神的な回復は週数には関係ないと思います。
まずはご自身の心身の回復を最優先させてください。
ママリ
上司に強い憤りを感じてます
命を何だと思ってるんでしょう
証拠を提示して報告した方が良いと思います
酷すぎます、、。
紅茶花伝
死産経験者です。
それ人事部に報告して、怒っていいやつです!
たった8週間で心の傷や悲しみは癒えません。
今は、自分の気持ちを優先し、心を守ってください😣
コメント