※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園でのトイレの声かけや手伝いについて知りたいです。息子の排尿間隔が心配で、園や先生による差も気になります。

幼稚園や保育園で、年少さんはどのくらいの間隔ででトイレの声かけをしてるんでしょうか?

4月から入園予定ですが、息子の排尿間隔が1時半ほどなので少し心配です。

また、声かけだけでなくトイレまで連れて行ってくれるのか、その際どんな手助けをしているのかも、もし知っていたら教えてください🤲

園や先生による差はあると思うので、ご経験からで結構です😆

コメント

朝の会の後、外遊びの前後、お昼ご飯の時
って感じだったように思います🤔
その他は自分で行きたい!って言うよにさせてる感じがしました😅

あーか

何時間ごととかより、活動の前ですね!
なにかする前に必ず行かせてました!

くま

うちの子も4月から入園です!
1月にあった保護者説明会で、『トイレについては園でも手助けはさせていただきますが、入園までになるべくオムツが外れて、自分でトイレに行きたい意思を伝えれるように、自分で脱いだり履いたりも出きるようにしておいて下さい』と仰ってました!

はじめてのママリ🔰

皆さんご返答ありがとうございます😊

声かけを待っていたら漏らしそうなので、園では先生にきちんと排尿意思を伝えられるように教えていこうと思います👍