子供の学習について心配しています。遺伝で頭の良さが決まるか不安です。将来の勉強についていけるか心配しています。
頭の良さってある程度は遺伝だと思いますか?
私も主人も、すごく良くはないけどそこそこはできた方。うちの子は男の子のわりに話すのも早かったし、話すのが上手いと言われていたので気にしていなかったのですが。。
4歳になったばかりなのですが、数やひらがなに関する興味が薄く💦自然に興味を持ったら、と思っていたのですが、なかなかです😣
10までの数が理解できて数えられるのと、自分の名前のひらがなが分かる程度です💦
将来、勉強についていけないかも?とか心配したほうがいいでしょうか😣?
個人的には、勉強より感性と体力を伸ばしてほしいと思い、公園にたくさん連れて行っていました。(そのわりに運動音痴です💦)
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
勉強面での頭の良さというか、勉強できるかどうかは遺伝だとは思わないです☺️
本人の努力次第だと思います😊
うちも4歳の時は数や平仮名に興味なし!
外遊び大好きだけど運動できるわけでもない😂
って感じでした😅
今はすっかり平仮名も書けるし、数字も書けるし、最近は足し算が気になるようでどうして+は+って書くんだろう?とか言ってます🤔笑
○pangram○
遺伝というより、生活の質というか、生活の仕方かなと思います。
遺伝もあるとは思いますが、育ち方と思いますよ(^^)
頭が良い=暗記出来てることではないので、これからと思います(^^)
maa
頭のよさというよりは、才能は遺伝だと思っています!
はじめてのママリさんのまわりに、勉強をそこまでしなくてもテストの点数がよかったり、なぜか運動神経が抜群によかったりした同級生はいませんでしたか?
お勉強が出来るかどうかは努力次第だと思います。
うちの子は5才ですが、全くひらがなとかに興味ないです😅
運動も好きではないらしく...
だからといってなにもしてないです💦
上の子は、年長の時に幼稚園でひらがなを教えてもらってからかけるようになりました。
なので、これから自然にできるようになると思いますよー!😊
お腹痛い
賢い子って頭の良さよりも、努力できるか、要領よくムダの省き方をなんとなく感覚でわかる子かなと思います!
そういうのは持って生まれた素質かと思います!
コメント