主語を話さない長男のことです。よく会話の中で主語を話さないことがあ…
主語を話さない長男のことです。
よく会話の中で主語を話さないことがあり
私は何を言ってるのかわからないことがあります。
昨日のことを例にあげると
結果的に習い事に行く前に明日散髪にいくからね〜と話した会話のことだったことがわかったのですが、
話してから3時間後に(習い事終了後)
トイレいくの忘れた〜…
から入り習い事の話を少ししていたあとに
👦🏻昼くらい?
👩なにが?
👦🏻だからお昼くらい?
👩何が?主語がないよ?
👦🏻わかんない、もういい、疲れた
と言われ、私は数分考えた後に散髪なら昼くらいだよと伝えました。
こういう会話が日常の中で多々あります。
またいつも決まって泣き出します。
学校でも自分の気持ちを話す時に泣き出してしまうことがあると言われたこともあるし、私も小さい時からそんなところあるなー、と感じていたり
言葉の引き出しが少ないなと感じます。
話し言葉の中に そしたら のような文章でしか使わない言葉を使うこともあります。(説明文のような言葉)
勉強に関しては朝の遅刻が多く2-3時間目からの登校が長年続いてるため診断結果は のんびりさん という診断でした。
やれば理解できるため だそうです。
マルチタスクが苦手で言葉で言われるより
目で見るほうが理解しやすいそうで、
耳で聞いたことをやっているうちに
時間がなく はやく と言うとショートする傾向があります。
少し話はそれましたが
主語を言えるようになるにはどうしたらいいのか。
また何か診断等していただけるにはどこに行けばいいのか
有識者の方教えていただきたいです。
- ちぃず(妊娠24週目, 4歳7ヶ月, 6歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子らもそんな時期あったので、主語がないから分からないって伝えてました。
急に「昼くらい?」って言われても「何が?」ってなるじゃん?って教えたり。
2.3回質問返ししてもクリアにならないんですよね…💧こっちから探ってくの面倒なので、またか…って状況のときは「何の話だか分かんない」「何言ってんだか全然分かんない」とか言ってバッサリ切って話し終わらせたりしました。そうすると本人気付くので「〇〇の話し」とか言ってくれやすいです。
ママリ
有識者という程ではありませんが、娘が学習障害のため色々調べています。
上の方が仰るように、漫画やゲームなどで目でインプットを増やすことは大事だと思います。我が子はあつ森が役立ちました。(ゲームの中にけっこう文が多い)
診断や検査を希望するなら、まず学校に相談するのが良いと思います。
言語は大きく分けて、インプット・処理・アウトプットの3段階を連続で行いますが、この段階のうちどこか一つ以上に苦手があると、アウトプットに響きます。
ご質問文を読む限りだと、なんとなくアウトプットのところで躓いてるのかなと感じました。インプット、処理までは問題なく、概念が頭の中に確定しているが、それを言語化するのが苦手なのかなと。
なので、聞き返す場合は例文を提示する感じで、半ば当てずっぽで
👦昼くらい?
👩【出かけるのは】昼くらい。
と、必要な部分(主語)を強調しながら答えると良いかなと思います。
外れたらそれこそ答えてくれる可能性が増えますし、
👦「ちがう!」
なら
👩【おやつは】3時くらい
みたいな感じでまた主語を強調しながら当てていく、みたいな感じが良いかなと思います。
ママリ
『主語』が理解できないんじゃないですかね?🤔
10歳くらいからできるようになると言われているまだ抽象化ができていないように感じます🤔
簡単に言うと、ぞうやきりんといった単語を知っていて、哺乳類という単語も知っていても、ぞうやきりんを哺乳類に分類できない、もしくはその逆の分解ができないから同年代との会話すら難しくなってきているのだと思います💦
何が?主語は?ではなく、何が昼くらいに始まるの?と、文章で話をしてあげる(不足している部分を補ってあげる)トレーニングは親側も必要だと思います😅
ちなみに『そうしたら』も口語で使いますよ😊
『A及びB』とかになるとさすがに使わないですが…😂
知能に問題がないのであれば、知っている単語を増やしてあげることと単語ではなく文章で会話をしてあげるトレーニングは必要だと思います🤔
本は好きですか??
本を読まない子はマンガをたくさん読ませてあげると良いですよ!
コメント