みんてぃ
自宅学習だと教材を選んだり進捗管理をしないといけないので、公文等に通わせたほうが楽です。
また中学受験する場合は公文でここまでやっておくみたいなセオリーがあるので、年中年長で始めたほうが余裕ができます。
ゆるくやっとこうかな、くらいでいいなら全然家庭でやるのでも足りると思いますよ。
名前が読み書きできれば良いって学校には言われたりしますが、入学して割とすぐ音読の宿題がでたりするので、読めるに越したことないです。
はじめてのママリ🔰
メリットある子にはあるし、ない子にはない(害がある場合すらある)って感じですかねぇ🥹
とにかく相性かと。
うちは上の子が小学生になってから公文やらせたので遅い方でしたが、幼稚園前から公文に行かせてて学年+6年くらいのことを常にやってて中学から県内トップ校に行ったお友達もいましたし
逆に早くに勉強・宿題をやらせすぎて勉強大嫌いになり、入学後は学校の宿題すら嫌になった子も見ました😂
とにかく、子との相性を親がよく見てあげることが必要だなと思います🥹
ふう
くもんではなくても勉強はできるかなと思います。
ただ、くもんは量をこなすことができるなと思います。
量をこなすことが負担にならないなら続けられたら力になるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
要項が変わって今って学校の授業だけじゃ足りなくて、自宅学習ありきで進んでいくんですよね💦
入学早々に躓いて幼稚園の時にやらせておけばよかったなと後悔しています🥲
下の子に同じ失敗させないように年長から自宅学習始める予定です!
コメント