祖母に補聴器を購入してあげたいと思っています。アドバイスください。…
祖母に補聴器を購入してあげたいと思っています。
アドバイスください。
来月で89歳になります。
祖母は一人暮らしをしていますが、年齢の割に元気で、同年代のおばあちゃん達より若く見えます。
趣味や友人との交流も多く、いつも日々を楽しんでいますし、人生に前向きでポジティブな人です。
近くに住んでいることもあり、よくおばあちゃんの家に子供を連れて遊びにいくのですが
最近は1回で話が伝わることがなくなりました。
聞き返されることは当たり前で、大きな声で話しても なかなか聞き取れないことも増えました。
何度か大きな声でゆっくりと言っても
聞き取れないと「んー。わからん!」と聞き取ることを諦めることも少なくありません。
最近は2歳の息子との会話も成立しなくなりました。
息子
「これ、おいしいよねー^^」
祖母
「ん?天気いいねーって?
本当!今日は雨降らんでよかったねー^^」
息子
「雨はカエルさんでてくるよねー」
祖母
「ん?足がかゆいって?
タンスの上にムヒがあるよ」
といった具合。
チグハグな会話でも2人の会話が成立してて、面白おかしく クスッと笑ったりして、微笑ましくみていましたが、、、
先日、祖母の家に遊びに行った際
なにか探し物をしていて
「どっかに しまったんやけどどこやったかねー
最近 めっきり忘れっぽくなって情けないと。苦笑
んー、、、どこやったかねー。」
と家中を行ったり来たりしていました。
結局、探し物は見つかったんですが
最近忘れっぽくなって 情けないと感じている祖母を思い切なくなりました。
祖母は以前から耳少しずつ遠くはなっていましたが、びっくりするくらい頭はしっかりしていて、お金の管理はもちろん、世の中の動きなどにも意見するくらい しゃんとした人だったんですが、物忘れがひどくなってると聞いて ショックを隠せません。
「情けないと」という一言にSOSを感じました。
調べると、加齢に伴う難聴が認知症を加速させるそうで、このままじゃ 一気に物忘れや痴呆に拍車がかかるんじゃないかと不安にかられています。
痴呆という現象が起きるのは年相応なのかもしれませんが、一人暮らしなのもあり 進行するスピードを少しでも緩やかにできたらと願わずにはいられません。。。
前置きが長くなりましたが、補聴器はインターネットでもジャパネットなどでも売ってるようですが
耳鼻科できちんと聴力を測ってから買うべきなんでしょうか?
補聴器は購入せず、耳鼻科で聴力だけ測るなんてことはできますか?
私も家庭があるので10万円以下でさがしています。
お勧めもあれば教えてください
- トラ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
☆まめお☆
耳鼻科で検査をオススメします🤘
冗談ではなく本当にある話ですが、老人は耳垢の詰まりで聞こえていない場合もありますので💦
おばあちゃんは、毎月耳鼻科で耳掃除などされていますか?
R
10万円以下でも全然良いのは買えます!耳鼻科に一度連れて行ってあげた方が良いかなと思います☺️
コメント