※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

第一希望の園でなくても、内定をもらった園に不安を感じるママがいます。園の環境や通学距離、子どもの状況について悩んでおり、アドバイスを求めています。

第一希望の園でなくとも、ここの園に預けて良かった!
と思えるママいますか?是非ご回答お願い致します(泣)

贅沢な悩みかもしれませんが、
第一希望外の園に内定をもらってしまったので、
育休延長も勿論できず、4月復帰の予定です。

12月に離婚し、実家のある市に引越ししたのですが、
母子家庭よりも兄弟優先の加点の方が高く、
入りたかった園はそもそも見学の前に何件も断られてしまいました。

内定が決まったこども園も確かに素晴らしい園だとは思いますが、

①幼稚園からこども園になった所なので、
園児の半数は幼稚園児の為、
肩身が狭く感じたり、
延長保育時間は担任外の先生が受け持ちなので
可哀想に感じてしまいそう

②おむつ持ち帰り(希望してたところは園処分)

③勤務先と反対方向の為、園に行くのに車で20分
そこから勤務先まで45分かかります。

さらに、
入りたかった所が、申し込みした時には上の子の枠が空いていなかったから諦めたのに、(下の子は募集かかってました)今月の募集で上の子の枠が空いたとの情報を聞き余計に後悔の念に苛まれています。ただし、下の子の枠がもう開いておらず、1歳の途中入園は絶望的なので転園もできそうにない状況です。
↑ここが1番辛いです。

上記の点でうじうじうじうじ延々と考えてしまいます。

給付金もらわずとも、育休延長してとりあえず上の子だけそこの園に転園させてしまおうか(上の子は育休中でも入れるシステムです。)とも考えてしまいます。

どなたかアドバイスと言いますか、
ご助言を下されば嬉しいです……。

コメント

あずもち

私も1歳4月入園で入れた園は小規模保育園で第6希望のとこでした😞正直、小規模は考えてなかったので…😞
今は小規模から転園になって、ずっと第1希望だったとこに入れたのですが
小規模の方が手厚かったし、見学だけではわからないことあるんだな…担任の先生とも相性ありますし…💦って感じです😞

• みー

みー

今現在、私も認可外の小規模保育園に通わせています!
    (もう引っ越ししたので市外なのですが)

手厚い部分や先生との距離も近く、Webカメラがついているのでいつでも様子が見られたりと、手の痒いところに届くような細やかな所でした。

そこから移らなきゃいけないのも、正直勿体ないような気がしてブルーでいます…。

ただし、認可外なので保育料がシングルマザーとなった今、認可園との差が大きく通わせたくても通わせられない現状です。

• 3月19日