※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼き肉大好き
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が昼間よく寝るが、夜は一緒に寝ないと寝ないことが増えた。寝る時間が多いが、月齢には珍しくない。夜泣きはなく、体重も増えている。

生後二ヶ月になったばかりの娘が昼間もよく寝るんですがこんなものですか?

一ヶ月半頃からクーイングが増え、構ってあげないとぐずることが増えました。
昼間、ぐずったときに声かけやだっこ、足マッサージ等でも落ち着かないときは大人用布団で一緒に横になって顔を見ながら話してあげると、安心するのか気持ちよくなるのか機嫌がなおり、やがてそのまま眠ってしまいます。
夜もベビーベッドに運ぶ前にぐずるようになってしまい、大人用布団で一緒に寝てトントンするとすぐ寝ます。

むしろ一緒に寝たくて泣いてるのかなと思うほど寝る時間が多いんですが、この月齢だと珍しくはありませんか?以前は授乳タイミング以外ではほとんど泣かない子でこうやってあやすこともなかったです。
ちなみに、その分夜泣きが増えたということはなく、夜中は授乳タイミング以外では起きないどころかたまに五、六時間寝ることもあります。(私のおっぱいが張ったときは無理矢理起こして飲ませます)体重も増えてますし四肢運動も活発だとは言われてます。

コメント

けろけろ

むしろ、寝るのが普通だと思います🙌
起きてるのはまだ辛いと思うので
沢山寝かせて上げてください💕
活動限界はまだ1時間とかだと思います🙌

けろけろ

拾い画ですが!
目安になるかと😊

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

追記ありがとうございます!
    そんなものなんですね、起きて笑ってる時間はまだ少なくてすぐ遊びに飽きていたので、あれー?と思ってましたがそういうことでしたか。安心しました✨

• 3月18日
  • けろけろ

けろけろ

一緒に休めるうちに寝ちゃいましょう🥺❤️
    これから成長と共に活動時間も長くなってきますよ😊
    休みたくても休めなくなるので
    今のうちに🤭💕
    この表見てから、あー眠たいんだってわかるようになって、とても育児しやすくなりました✨

• 3月18日
  • 焼き肉大好き

焼き肉大好き

そうですね、そのうちゆっくり昼寝もできなくなりますもんね。私も夫も寝るの大好き人間なのでいまは添い寝をたくさんしてあげたいと思います。

• 3月18日
れあまま

3人目の子はずっと寝てます🤣
夜もよく寝るしとりあえず今のうちに身体休ませてます☺️

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。お子さんもいま3ヶ月なんですね、いまのうちにかわいい寝顔堪能しておきます(笑)

• 3月18日