※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

言葉が遅いと言われた二歳の男の子のママです。10単語しか話せず、理解はしているが言葉数を増やす方法を知りたいです。

明日で、二歳になる男の子ママです。
今日保健センター行ったら、言葉が遅いと保健師さんに言われました😵
ママ、ばぁば、じぃじ、あか、あお、うまっ、いないないばぁ、じゃんけんぽん、あっちなど。10単語くらいしか話せません。
皆さんのお子さんはどうですか?
こっちの言ってる事は理解出来ていて、閉めてと言ったら戸を閉めたり出来るのですが😭
どんな風に、言葉数を増やしていきましたか?
教えてください🙇‍♂️お願いします!

コメント

みき

うちの子は1つも言えません。毎日絵本読んであげてもダメで。回答になってなくてすいません。

• ちか

ちか

絵本毎日読んであげているんですね!

うちは、興味なしなので、全然読んでません😭
    また、頑張って読み聞かせしてみようと思います。ありがとうございました!

• 3月18日

1歳8ヵ月から文章で会話しています。
0歳〜1歳半は図鑑と歌メインに娘の気分に合わせて一緒に遊ぶ感じでした。
図鑑は、“見て指差して単語確認→外出中に見つけたら実際に匂いや感触や実物を感じる”
をしていました。
あとは、私がお喋りなのでとにかくたくさん話しかけてました。

個人差ある分野なので、インプットじっくりしているところかなと思いました。

• ちか

ちか

一緒に遊ぶときに図鑑や本を見せたり、指差して教えるのをやってみたいと思います!
    とにかく話たくさんしてみます🤩
    ありがとうございます!

• 3月18日
mama

あくまでもうちの場合ですが、これはりんごだよー!り、ん、ご!とオウム返しをさせて、覚えたら1時間後にまたこれなに?と聞いてみては?

もう、ママ、パパ、などしゃべれるのであれば
大丈夫だとおもいますけどね💦
保健師さんもあまり焦らせることいわないでーってなりますよね💦

• ちか

ちか

早速、やってみます😍🙏
    ホント、焦ります。
    四月から保育園も行くので、周りと比べて遅いのかなと不安になりそう😰と思っていたんですが、マイペースにやっていきたいと思います。ありがとうございます🥰

• 3月18日