※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊娠・出産

切迫流産・切迫早産での状況について相談です。子宮頸管の長さに関して異なる診断があり、不安です。痛みが続き、先生の対応に疑問があります。先生を変えるのは良くないでしょうか?

切迫流産・切迫早産について質問です。
月曜日、茶オリが出て腹痛もあったので病院に電話し救急外来で診てもらいました!
そのときに子宮頸管が38ミリで、なるべく安静にしてねと言われウテメリン錠を5日分処方してもらいました。
今から入院も出来るし、本人の意思関係なく入院しなきゃいけなくなるのも覚悟しといてね!と言われました。

そして今日、経過を見に病院に行ったところ別の先生で、全然問題ないですと言われ薬もなく終わりました。
でも経膣エコーしてる時のモニターで子宮頸管34ミリになってて、何回も測り直してて最終的には屈折した測り方で38ミリと診断されました。
なんか無理やり伸ばしましたみたいな測り方だったので疑問でしたが言えませんでした。
お腹の痛みは薬を飲んでも変わらず、不安です。
市民病院なのですが、先生を変えてもらうことってあんまり良くないのでしょうかね😭😔
先生によって言い方があまりにも違って自分がどの状況なのかもわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮頸管は見る先生によって変わるときもありますね、エコーでしか見れないので極端に短くなってない場合はですが…

先生のエコーの見方しだいで問題なかったり短く見えたりするとは聞きました

• あちゃん

あちゃん

お返事遅くなってすみません😓

何回も測り直してたのが気になりました🤭
    次の検診でまた測ってもらいます♩

コメントありがとうごさいました😊💕

• 3月24日
mi

先生によって言葉のニュアンスなどが変わるので、不安なこともありますよね😓
私の通っている病院は、30ミリ切ると強制的に入院になります。
ウテメリンの処方は今回はなかったのでしょうか?
私は1人目のとき、予約変更したらそのまま先生変えていただけましたよ!
今回も先生指定できましたし、自分にあう先生を見つけられる方がいいと思います☺️

• あちゃん

あちゃん

お返事遅くなってすみません😓

救急で診てもらったときはウテメリン錠5日分貰いましたがその2日後の経過観察の診察の時は何も貰えませんでした!
    わたしも曜日変えて先生変えてもらおうと思っています🌼

コメントありがとうごさいました😊💕

• 3月24日
  • mi

mi

自分に合う先生に出会えるといいですね☺️
    子宮けい管は、1度短くなると再度長くなってもけい管が完全に閉じているわけでないそうです。
    なので薬がでなくても安静には代わりないと思うので、お体大事にしてくださいね😊

• 3月24日