※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puiii
お金・保険

育休手当の金額について質問です。初回と2回目で金額が違い、次回も同じ金額が入るか知りたいです。看護師で、次の子の時に1年休む予定です。育休手当に金額の差はありますか?

育休手当について質問です!
産後6ヶ月ぐらいしてようやく入った育休手当ですが、初回と2回目で金額が結構ちがいました!
ちなみに看護師をしています。
3回目をもらう前にもう職場復帰しているのですが、
次の子の時にはゆっくり1年休みを取るつもりです。
2回目と同じ金額がそれ以降も入るのか知りたいです。
育休手当は金額の差がありますか😧?

コメント

®️

1回目、出産手当金ではないですか?
育休手当は最初の3回は給与の2/3の金額で、それ以降は1/2だったと思います!

ママリ

基本的には1回目と2回目で金額差はないと思いますが、育休に入ってからも給与が発生したりしましたか?その場合、初回が減額になってる可能性はあります☺️
給付金は半年間67%、その後50%になりますので4回目以降は金額が下がりますよ!

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金は産後半年までは給与の67%、それ以降は50%で計算されるので、給与が減れば手当金も減るかと思います。
もし時短等で復帰するなどして給与所得が減っているのであれば、次のお子さんの時は少し減ってしまうのかなと思います。

ayumix

復帰後、勤務時間が減れば支給額は減ります。
連続して、育休とると減らないまま支給されるので減額されません。。