コメント
なな
全く心配ありません。
赤ちゃんは直母で吸えますか?
手で絞って噴水並みなら、赤ちゃんが飲むときには十分な量があると考えられます。
けろっぴ
母乳は吸われた分だけ作られるので、回数とかあまり気にせずたくさん吸ってもらったほうがいいです😊
特に夜間に吸われると生産量が増えるみたいです!
母乳は血液から出来ていて、ほとんどが水分なので、水分をたくさんとることと、厚着したり湯船に浸かるなど身体を冷やさない(血行を良くする)ことがいいみたいです!
私も完母を目指してたくさん調べたり悩んだりしました😭
母乳量が増えるお茶(ハーブティーやたんぽぽ茶)なども売ってます!これで確実に増えたかどうかはわかりませんが、たくさん水分をとるために、水や麦茶だけだと飽きるので、色々飲んだりしてました😊
まりお
ほんとですか😳直母で吸えます🙏
どうすれば量が増えるのでしょうか😭
今日保健師さんに体重測ってもらったところ、5100gで小さめみたいで..
夜は母乳にしていたのでそれが原因で減ったのと思います💦
なな
3ヶ月頃になると身体も生産量を調整し、必要な分を必要な時に作るため張りがなくなってきますが赤ちゃんが吸う刺激で母乳を生産し始めます。
量を増やすには刺激(吸ってもらう)が1番なので、沢山吸ってもらいましょう💡
ちなみにご出産されたときの体重はどらくらいでしょうか?
成長曲線内であれば多少小さくとも問題ないですよ☺️
まりお
吸ってもらうのがいいんですね😳
産まれた時は2800g程でした*_ _)
一応曲線内には入ってます(TT)
いつも120飲んでるので140あげたら
少し吐き出してしまったのですが、
やっぱりまだ多いですよね..💦
なな
ご様子からすると、搾乳は必要ないかなと思いました。私も購入した搾乳機はもったいないですが使用は2,3度だけでした😅💦
赤ちゃんがおっぱいを自然と離すまで吸わせてあげれば大体は3時間おきのリズムができてくる頃だと思います。
現在の授乳間隔はどれくらいですか?