早期療育と検査費用についてご存知でしたら教えてください。市の一歳半…
早期療育と検査費用についてご存知でしたら教えてください。
市の一歳半検診の時に、専門病院にて精密健康診査をするよう言われました。
その時にちゃんと職員さんに質問すればよかったのですが、検診で疲れてしまい確認するのを忘れてしまいました😔
説明の内容は、病院の検査は基本無料だけれども、別の検査項目が必要になったら別途料金が発生するので、予めご了承くださいと言われました。
子供の医療費は受給票があれば無償または低額料金になりますが、別途検査で費用が発生する場合ってどんな検査になりますか?
療育の紹介状作成は、受給票関係なく発生しますか?
それと、療育スタートにおいて費用が発生するという意味なのでしょうか?
子供は他病院で一度入院経験がありますが、その時は受給票が使えたので費用は少額で全然かかりませんでした。
どれか一つでも情報をご存知でしたら、教えてください🙏💦
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
まろん
意見書や診断書は自費になります。
我が子の場合ですが、意見書は1400円、診断書は4000円でした。療育の申請(受給者証の発行)はどちらかが必要でした。
発達検査は様々な種類があり、年齢や子供に応じるので何を受けるかは分かりません。
ママリ
情報ありがとうございます!
とても参考になります🥹