育児と復職に不安があります。1人目の時は精神的に余裕がなかった。2人目の育児はどうなるか心配です。
0歳、2歳児を預けて復職予定です。
1人目の時も周りに迷惑かけながらなんとか働けてましたが要領が良い方ではなかったので精神的に余裕ありませんでした。これが2人になったらどうなるのか。
育児って自分の想像通りではなくて、いろいろな問題に悩み、また復職するか悩んでしまう始末。
小さい子供を預けて働くって並大抵の精神力ではないんですね。みんながやってるから自分にもできるなんて考え間違ってました。はじまっちゃえば、なんとか過ぎて行っちゃうんだと思います。が、娘を預けていた時期の事大変だった事しか覚えてません。ただ1日をこなして、子供が休みの日も出勤したり溜まった家事や翌週のご飯の仕込みで子供と向き合う時間が取れませんでした。またそんな日々がくるのか、、、、、
- はじ
ママ
専業主婦です!
子供と毎日2人でいると仕事したいなぁ
とか、保育園に行かせてあげられなくてごめん
とか思ったりしています。
子育てしながら仕事って本当にすごいですよね!
周りのお母さんたちは5月から復職するみたいですが
私は今の時期復職となると本当にしんどい!
働いている方本当に尊敬します!
ゆきみ
お疲れさまです。
確かに今はそう思いますよね。
でも、これが子供たちが手を離れてくると楽しかったことの方が思い出されてきます。
今上の子供たちと、あのときさ~と笑い話です😁
お母さんが精一杯やってるのは子供たちはよく見てますよ😃
家事の手抜きで子供はグレません笑っ
7215
お疲れ様です😊
私も長女を今年4月から仕事に復帰して保育園に入れるつもりでしたが、二人目を授かり復帰は難しいと会社に言われたので、育休延長してそのまままた産休に入ります。
来年の4月には同じく2歳と0歳を保育園に預けて復帰する予定です。
しんどそうだなと思いますが、2人の面倒を毎日家で見ながらお出かけもして、、と考えると、仕事に出て収入も増えた方が良さそうな気がするので、大変だけどなんとか頑張ろうと思っています😓
ほんと世の中のワーママさん尊敬します!
働いてるんですから家事は手抜きして、旦那さんにも頼ってください😚
mako
わかります…
平日は目の前のことこなすの精一杯で何とか回るんですが、やはり子供と向き合う時間は微々たるものだから、週末は子供をお出かけに連れて行ってがっつり遊びたいのに、溜まってる洗濯しないと、布団やシーツなど大物を洗ったり干したりしないと、1週間分の献立考えて買い出しに行かないと、日用品も買わないと…と、平日に時間がない分全部週末にやらないといけなくて、さらに時短だから仕事も家に持ち帰っていたりして、週末に心も体も全く休めなくてそれが本当に辛かったです…
4月からまた復帰ですが、下の子が1歳になり上の子と絡み始めたので、少なくとも家事の間にグズグズされることは上の子の時よりは少なくなるかなと思います。
保育園でも早く帰る子達が帰って行ってお迎えが遅い子達が残って待っている間、姉弟が一緒なのはやっぱり心強いですし。
まだ下のお子さん小さくて尚更大変だと思いますが、お互い頑張りましょうー😣
コメント