※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園に通う子供がいる母親が、正社員として働きたいと考えています。物価上昇や子供のためにお金を貯めたいが、土曜日の預かりが限られていることや、祝日勤務の可能性に不安を感じています。夫は協力的ですが、休みの調整がうまくいくか心配です。正社員として働く他のママの経験を聞きたいです。

幼稚園ママだけど、、、正社員したい!て思い始めてます。
物価高だし、子供のためにもお金貯めたい。
でも幼稚園なので土曜日は休みだし、土曜預かりは先着順&ないときもある。
土曜日の習い事の送迎もある。

したい正社員は8:30-17:30
日曜休みのシフト制で週休2日。
条件いいけど、祝日は仕事の日もある。

幼稚園だけど、7:00-19:00まで預かりOKなので、そこは大丈夫です。
(子供には文句言われそうだけど、その分稼いで休みの日に贅沢させます!)

ただ、祝日や土曜日休みを夫と協力しても、休みが足りるか心配。
夫はできる限り協力してくれます!
希望休はあり、子育てにも理解ある職場なんですが。

幼稚園ママだけど、正社員の方いますか?
保育園より開所日は少ないし、行事も多いですよね。
有休とか使えば、なんとかなるかな?
甘いのかな。

祖父母の助けはなしです。
お迎え時間とかの心配はないけど、職場と夫とのお休み調整がうまくいくのか、、、

こんな悩み&経験ある方、話聞かせてください。
実際どうでしたか?

コメント

ママリ🔰

幼稚園の預かりが19時までならいけると思います。
ただ小学校に上がってからが問題だと思います。
初めのうちは昼頃に帰ってきてしまうし、通常授業でも14時とか15時に帰ってきます。春休み夏休み冬休みも当然あります。仕事が終わるまで毎日学童、長期休みも学童に入れてもOKですか?学童の定員にもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童入れるつもりでした!
    学童にははいれます!
    逆にOKじゃない理由ってどんなものがあるんでしょうか??
    まだまだ想定できてないことが多くて分からず、、、

高学年になるまで正社員なるの待つかなーとも思いましたが、年取れば取るほど正社員に挑戦するの難しくなりそうで。
    物価高まだまだ続くと怖いし、ボーナス、退職金、魅力的だし。迷います〜〜

• 12月25日
ママリ🔰

ご本人がママと一緒にいたいと思うか学童に入って友達と放課後も過ごしたいと思うか、だと思います。
あとは本人が希望する習い事とかが出てきた時に対応できるかだと思います。ママが仕事で送り迎えできないような曜日の習い事を希望したら、誰が送り迎えするのか、ファミサポを頼んでお金払ってまで送迎をお願いするか。はたまた本人には諦めてもらいママが休みの日に開催してる習い事に通ってもらうか、そうなると休みの日に家族で出かけるのが減ることは本人はどう思うか、など、考えることは山盛りかと思います。
私自身、実母は長く専業主婦でいてくれて、小学校から帰ってきて母親が出迎えてくれる環境がすごく居心地がよかったです。学校で体調崩せばすぐに迎えに来てくれる安心感もあり精神的にも良かったです。習い事も好きなものをさせてもらえて休みの日は家族全員で出かけるというのも私にとっては大事な思い出です。毎日学童で精神的に参ってしまってるお子さんが多いこともニュースで見ましたし、だからこそお子さんと話し合うことがいいかなと思いました。学童って友達がたくさんいて子どもの想像では楽しい場所とされてそうですが、合う合わないもありますし、もし学童やめたくなったら?休みたくなったら?ということも話し合うのがいいと思いました。
私はこれを踏まえても経済的に考えると将来的に正社員も考えざるを得ませんが、どうするかは子どもと話し合って決めたいなと思ってます。自分や子どもの将来のためにお金を蓄えることもとても大切ですが、それと同じくらい子どもとの時間も大切な気がしてます。だからこそお子さんにとっても家族にとっても良い選択になるようにみんなで考えてみるっていうのが後悔ない選択に繋がる気がしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    話し合うの素敵です!
    でもうちのコは話し合うと今は確実に家にいて!になります(笑)
    ママっ子なので(笑)
    きっと仕事していいよーとなるのは高学年ですよね。
    みんな学童よりテレビやゲームしてたいし。
    うちのコが甘えたのゲーマーだからってのもありますが、色々な経験させてくれる学童さんには期待もあるんです!
    悪いイメージばかりじゃないかな、と!
    でも高学年になる頃は40手前で、そこから正社員目指せるか不安で、、、
    習い事は今もしてるんですよ!
    土曜日なので、そこは問題ないです!
    やめたくなったら!
    休みたくなったら!
    も考えないといけない気もしますが、でもそこは今から不登校の心配するようなもので、それをしたら親はみんな働けないんですよね、、、(笑)

家にいてくれる安心感分かります!
    私もそうだったので!
    ただ私たちが小さい頃とは物価も教育にかかるお金ももらえる年金も違うんですよね、、、
    なので、私は!ですけど、自分が小さい頃とは時代は変わってるよな!と思ってます!
    でもいい時代でしたよね〜〜

• 12月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、返信場所間違えました🙇‍♀️

• 12月25日