野菜を解凍しておやきを作り再度冷凍はNG? 野菜をゆでてからおやきを作る方法を教えてください
離乳食について
いつも野菜(人参、大根などの葉物以外)はみじん切りにして炊飯器で柔らかくしてフリージングトレイに入れて冷凍して使っているのですが、そろそろ手掴み用におやきなど料理をしないとなぁと思っています。
その場合冷凍したみじん切り野菜を解凍しておやきを作り再度冷凍はさすがにダメですよね?😭
みなさんその都度野菜を鍋でゆでて柔らかくしてからおやきなどを作っているのでしょうか?
上手いやり方が分からず教えて頂きたいです😭💦
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
再冷凍は味も落ちますし衛生面的にも良くないですね💦
その都度作ってます!
電子レンジでも柔らかくなりますよ!
ぴよまま
私は細かく切ってからレンジでチンして柔らかして、おやきやハンバーグなど作ってます☺️
パンケーキの時は、チンした後にミキサーかけてます!
-
ママリ
チン楽で良いですね✨細かく切ればすぐ柔らかくなりそうですね😊
パンケーキはどうやって作るのでしょうか?😣- 3月16日
-
ぴよまま
うちは市販の森永のホットケーキミックス使って作ってます☺️
少し栄養も取り入れたかったので、ほうれん草やにんじんやかぼちゃなどミキサーでトロトロにして入れて焼いて出来上がりです!
大きめに焼いて、食べやすいサイズに切り分けた方が楽かもです!
パンケーキ、冷凍も出来るので、おやつや外出する時に便利です😄- 3月17日
-
ママリ
市販ので大丈夫なんですね😊小麦粉と卵クリアしたので使ってみたいと思います!
冷凍保存はどのようにしていますか?1回分ごとにラップでつつんてジップロックでしょうか?🤔
外出時BFだけだと足りなそうなのでとても良いですね✨
外出する時はどのようにして持ち歩いていますか?😊- 3月17日
-
ぴよまま
もったいないですが、一個一個包んでジップロックです!
外出時は30秒ほど温めて解凍してから持っていってます☺️- 3月17日
ママリ
そうですよね💦
電子レンジ思いつきませんでした!何秒くらいチンすれば良いのでしょうか?😣