※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまみ
お金・保険

LIXILのショールームの展示品が少なくなっているか、部品の遅れや値上げの影響が気になります。情報をお持ちの方いますか?

コロナの影響で、家を建てる際の部品(トイレやキッチン)
など遅れてると聞きますが、実際どんな感じかわかる方いませんか?
まだショールームも行っていないのですが、ショールームの展示品自体の数が少なくなってるんでしょうか??
なんか不安です。
ちなみにLIXILです💦
値上げとかもあるみたいだし…

コメント

はじめてのママリ🔰

先日、TOTOのショールームに行ってきたんですが、部品が入ってないので出せないと言われました。
あと、実家のトイレが壊れて交換をお願いしてたんですが、部品が入らないとの事で待たされて、結局希望のものと違う型のものが入りました。。自動開閉が付いてないので、慣れてなくて面倒です😭

• うまみ

うまみ

えーーそうなんですか💦
    見ることも出来ないとか
    選ぶ範囲が狭くなるとか
    めっちゃ辛いです💦

今注文してる人が一番の被害被ってますよね💦
    まだ見てもないので良かったと思うしかないのか…早く落ち着いてほしいです汗💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですねー、納品が遅れてると言ってました。。トイレ無しで引き渡しはあり得ないかですから、もしかしたら3月に間に合わなかった人もいるかもですね💦

• 3月16日
  • うまみ

うまみ

そうなんですね💦
    でも、あり得そうです💦
    いつまで伸びるのかほんとに不安です、仕方ないと分かっててもモヤモヤしてる自分がいます💦

• 3月16日
ミミ

パナソニックが部品が届かないって聞きました!

• うまみ

うまみ

そうなんですね💦
    ほんとに、不安でしか無いです💦ありがとうございます!

• 3月16日
綾奈

パナソニックは中国の工場が再開して4月から徐々に入ってくると聞きましたよ!

• うまみ

うまみ

そうなんですね!!
    ありがとうございます♡
    リクシルもそうだといいんですが、神頼みです💦

• 3月16日
  • 綾奈

綾奈

世界中で広まってる中、中国だけ本当に収まってるの?😅と疑問ですが...。
    本当に早く落ち着いてほしいですよね😭

• 3月16日
  • うまみ

うまみ

収まってる風ですよね(^^)
    現に北京とかで出た感染者は飛行機で湖北省に運んでるみたいですし、収まってるフリしてる気がします!が、もう収まって仕事してくれてる!と願うことしかできないです涙💦

• 3月16日

知り合いが家を建ててるんですがキッチンとかトイレとかが搬入されないので予定よりかなり遅くなるとかって言ってましたよ

• うまみ

うまみ

そうなんですね!!
    引っ越し先が二年保育なので、引っ越してから半年は自宅で見ないとだったので遅れるのはかなりありがたいです!
    が、物があるのかがとっても不安です💦コメントありがとうございます★

• 3月16日
のん

中国は、コロナ陽性の定義を変えたし、道端で死んだ人まで検査してないので実際どうなっているのかブラックボックスですよね😓
トイレ、キッチン、洗面台など新規発注停止となっているものもかなりあります。
昨年末の受注も処理できていないので時間がかかりそうですね。

• うまみ

うまみ

20万とか死んでるんじゃ無いかな?とか思ってます💦
    逆に北京とか生き残ってる街が頑張れるモードなのかも謎ですしね💦
    時間がかかってもできるならそれは我慢できるんですが、思うように選べない状態だったらそれこそテンション下がってしまいます💦
    早く落ち着いてくれるといいのですが💦コメントありがとうございます★

• 3月16日
ゆっちゃん

私も昨日TOTOのショールーム行ってきましたが皆さんおっしゃってるように部品が入ってこない可能性があるので、急ぎでなければ今は控えた方がいいとショールームの方は仰ってました😄

• うまみ

うまみ

そうなんですね!
    ショールームの日取りもハウスメーカー次第なのでなんとも言えないのですが、デッドの期限はあると思います!
    一斉に建つLIXILを使う区画なので💦
    出来るだけゆっくり見に行けるように間取りをギリギリまで引き延ばそうとおもいます!

• 3月16日
キキさんちゃん

コロナの影響がこんなところにまでって感じですよね。。
うちは実家のキッチンが古くてボロボロになってたので、今月新しいキッチンをタカラスタンダードで注文しました。
最初、新しいキッチンの相談をガス屋さんにしたところ、キッチンメーカーのクリナップ、LIXIL等は中国での生産の為入荷が未定と言われ、タカラスタンダードは中国での生産は一部しかしていないので納品可能という回答が来たのでタカラスタンダードにしました。しかもタカラはクリナップ、LIXILより価格が安いみたいですし、納品はこれからですが見積りから納品まで1ヵ月掛からなさそうです。
うちの地域のタカラのショールームはお客さん沢山いましたよ。またタカラの営業さんも実家まで来ていただいて、キッチンの寸法を測ったり、対応も良かったです。
現在家を建てている方でキッチンの納期が遅れて現場が止まっているところもあると聞きました。これからどうなるか不安ですよね。

• うまみ

うまみ

そうなんですね!!
    やっぱり止まってるのかーと不安になりますね💦
    うちは30区画で条件がLIXILで一斉に建つのでタカラは無理なんです〜わたしもキッチン妥協してLIXILでいいわって感じだったのに上乗せでショッキングです💦
    仕方のない事だとはわかっているんですが、不安すぎて気持ちが追いつかない毎日です💦

• 3月16日
むにゅ

現在建築中でほぼ全てLIXILです。
現在入荷遅れを言われているのがIH、食洗機、トイレ、浴室暖房乾燥機です。
まぁほぼ全てですね😅

キッチンやお風呂はとりあえず入荷した部材だけ組み上げて後から入荷次第食洗機など組み込むと言われました。

値上げはコロナじゃなく4月からもともと予定されていたものだと思います。

施工管理の担当者からは工場は動いていても輸送がストップしている、しつこく聞き出してLIXILからは概ね3ヶ月程度の遅れと言われているが確実な話ではないとのことでした。
まだショールームにも行っていない段階なら実際の施工は夏くらいかと思うのでその頃には供給も落ち着いてくるのでは??

• うまみ

うまみ

やはり遅れてるんですね💦
    4月から値上げなんですね!
    コロナでさらに値上げとかに
    ならないといいですが、
    価格調整もこのタイミングで
    ありそうですよね!
    まだ、行ってなくて完成が夏頃と言われてました!
    ということはそろそろ行かないとなんですかね?💦
    間取りは5回ほどもうやってて
    そろそろ決まりそうなので💦
    全然遅れは大丈夫なのでちゃんと、見て選べたらいいなーって神頼みです💦

• 3月17日
ママリ

うちは今月着工ですが先日ハウスメーカーから言われたことはうちはTOTOのトイレ(一階)とリクシルのトイレ(二階)ですがTOTOのトイレが入らないから2つともリクシルにしてくれと言われました…LIXILよりTOTOの方が良いので正直嫌です。
あとはうちの場合浴室乾燥機、食洗機が入らないと言われました。

• うまみ

うまみ

そーなんですね💦
    それは可哀想すぎます💦
    やはり今着工してる人は
    ダメージ直撃なんですね💦
    ちゃんと入れてもらえるといいですね★

• 3月17日