※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦の方にお聞きしますが、毎月の生活費はどのくらいですか?

専業主婦で💴夫管理の方、毎月いくらもらってますか?
我が家は毎月14万が振り込まれ、5万が私名義のNISAでなくなるため、9万でやりくりしてます。
物価高の影響で節約してもギリギリです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の自由に使えるお小遣いが4万で、生活費は全て家族カードで払ってます!
9万で全部賄うのはかなりきついですよね😭😭

はじめてのママリ

10万です😚
光熱費と家のローンと外食費とNISA以外はこの10万からです。
食費だけで7万とかなので本当ギリギリです、、

• ママリ

ママリ

同じ感じです❣️
    足りないですよね😭
    足りないときはどうしてますか?
    また、自分の服とか少し高額なも買う時はどうされてますか?

我が家は年に1回ほど14万のほかに医療費などで30万ほど振り込んでもらいそれで買ってます。

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ同じですー
    たまに足りないって言うとガッて入れてもらってます(50万くらいを年に1,2回)
    でも年2回だと半年で50万どうやって使ってるの?それ以外に毎月10万渡してるのにって言われてからお願いしづらくなりました😂専業主婦ってツライ

服はそんな頻繁に高額買うわけではないので相談無しで買います。
    でも美容医療やりたくて10万するんだよねって相談したら、案の定嫌な顔されたので強制終了です笑
    でも3万のシミ取り5回は契約しちゃおっかなと思ってます💣
    だってだって、私たちも毎日頑張ってるし!!たまには贅沢したい!!て思いカードを切っております。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

それ言われるのキツイですね🥲
    わたしは金額を多めに見積もって言って多めに振り込みしてもらってます笑
    💴のこと夫にお願いするの嫌ですよね🤢
    別に無駄使いしてるわけじゃないのに、、、、

旦那さん、倹約家ですか?!
    我が家は貯金が趣味な夫なので服でさえ買いづらいです😇

• 12月22日
ま。

生活費は家族カード支払いで、夫の通帳から引き落とされます。
物価高で10万を超えるようになってしまって、10万超えたら注意を受けますが、なかなか…。
それ以外に、専従者給与として夫から8万通帳に振り込まれますが、内7万は生命保険料や息子の月謝、授業料などが引き落とされ、実質自由に使えるお金は1万円です。

• ママリ

ママリ

家族カード支払い、わたしも提案したんですが即却下されました笑
    10万なんて超えますよね!!
    それは専従者給与になってないですね😭

• 12月22日
  • ま。

ま。

家族カードで支払ったところで明細はご主人も見れるので、別に良いじゃん😭って思ってしまいました💦
    もう物価高がひどくて10万以下に!と言われるのはかなりキツイですよね😭
    でもこれ以上節約のしようもないしって感じです😔

• 12月23日
はじめてのママリ

平日の食費と医療費に5万のみです!
その他は夫が買ってくれます🥺

月末の方足らなくなったら夫のカードで買わせてもらってます!
今月は夫の誕生日とクリスマスがあるので使わないとやってられないです😂