※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

専業主婦のお小遣いについて。現在、生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています…

専業主婦のお小遣いについて。

現在、生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
趣味でハンドメイドの販売をしていて
育休手当などがありません。

ハンドメイドで稼いだお金=お小遣いだったのですが
産後(いつまでかはっきりはしていません)
働かない時期は月1万円のお小遣いと言われました。

働かないというより働けない
毎日赤ちゃんのお世話してるのに
自分に使えるお金も減ったらストレス発散方法も減るなぁと思います…

我が家は夫もお小遣い制でお金の管理は全て私です。
月2〜3万円以内で欲しい物買ってたら今働いてないでしょって言われました。

他の専業主婦の方は月どのくらい自由に使えるおかねがあるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

1万はちょっと厳しいですね😭
専業主婦ですが、月4万です!
美容院代は別です!

• ままり

ままり

我が家も美容院代は別です!

旦那さんはお小遣い制ですか?
    はじめてのママリさんより多いですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもを連れてママ友と遊ぶときの遊び場代やランチ代も別です!

夫は物欲がない人なので、お小遣いは無しでその都度家計から買ってます!月に5,000円も使わない時もあると思います!

• 1時間前
  • ままり

ままり

旦那さん凄いですね!
    それでもはじめてのママリさんには十分な額のお小遣いを渡してくれていて素敵です🥹

うちの夫も酒、タバコ、ギャンブル一切しないのでマシかもしれませんが…
    趣味は多くお小遣いはきっちり貰って全額使ってるみたいです😅

• 48分前
ゆう

1万は酷いですね💦
私も今は専業ですが制限は特になくて好きに使ってます(2.3万)
あんまりお金使うの好きじゃないんですが、息抜き含めてあれこれ買うと1万じゃ足りないですよね💦

• ままり

ままり

私も好きに使って2.3万くらいになります🥲(無駄遣いは嫌いで、我慢はしてます)
    赤ちゃんがいる時期、ママ友と遊ぶ事も多く1万円は厳しいなと思ってます…

• 1時間前
空色のーと

制限は特になく、良心と常識の範囲内でって感じですかね😌?
なので、使う時は8万とかになることもあれば、5000円も使わない時もあるって感じです。

• ままり

ままり

月によって波はありますよね!
    5000円以内は凄いです👀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦のときは1万+5千円です
美容室いくとか少し出費がというとき+があるくらいで
実際さほど使わなかったです(へそくりになりました)
ハンドメイドがいくらくらい稼げるかわかりませんがちょこちょこして稼ぐとか🙄

お金の管理されててまだ余裕があるならば交渉してもいいとは思いますがそこは専業主婦ならば旦那さんの稼ぎだけなので管理次第かなと

あとは結婚前の貯金ですかね🤔 

ここにかんしては旦那さんが月25万~100万以上幅によるので旦那さんの年収を書いてそこで専業主婦の人のお小遣い聞いた方がいいと思います

• ままり

ままり

お金を使うかは趣味にもよると思うので、少なくても平気な方も居ますよね🥲

生活的にはもっと減らせる部分がありそうですが、生活にかかるお金を減らして私のお小遣いが増えるのは夫がよく思わないと思います。
    結婚が早かったので結婚前の貯金はないです😭
    確かに年収にもよりますよね…
    ありがとうございます😣

• 1時間前
のん

旦那さんの手取り次第ですね。
35万以下なら一万円渡すのもきついかと思います。

• ままり

ままり

そうですよね!
    手取りは35万以上です🥺
    収入や住んでる地域などにもよるのはわかっていますが、他の方はどのくらい貰ってるのか参考にしたくて💧

• 1時間前
  • のん

のん

それなら一万くらいはほしくてもいいですよね。

私の小遣い5000円なので、二万使いたい気持ちはあまり共感できないのですが….
    手取りの2〜3%もらえるように交渉していいと思います

• 26分前
はじめてのママリ🔰

働かない時期っていうのが腹立ちますね!‪💢
うちも旦那に似たようなことを言われ、旦那会社員で私は自営業だったので育休手当なんてありませんでした。
会社を回そうにも保育園は入れないしそもそも低月齢の預けることが不可能な間はどうしようもないのにそんなこと言われて大喧嘩しました。
結果夫婦二人とも月に2万円までで決まりました。美容院や基礎化粧品、行った方がいい食事会、季節や産前産後でどうしてもサイズが変わって衣類や下着がいる時は全て別カウントです。

• ままり

ままり

そうなんですよね。
    そうなると妊娠出産した女性の方が損だと思いませんか?😭
    お互いに欲しくて子どもを授かったのに、生活の状況が変わるのもほとんど女性…って思います😭
    私も平等にして欲しいです。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は時短社員ですが以前は、育休手当がない時期がありほぼ専業主婦でした。

私はずっとお小遣い月1万くらいです。でも被服費、美容院代、化粧品代とかは家計からだしていて、ママ友とのお茶やランチも交際費として家計から支出してるからかな〜。

もしそれがお小遣いの範囲内でといわれたらやっぱきついです😅

• ままり

ままり

我が家は洋服はお小遣いからです🥲
    夫も同じですが、週末しか洋服を着ない夫と365日洋服を着る私では必要な量が全く違うって思います😅

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服がお小遣いなら1万では全然足りないですね⋯確かにそれでは旦那さんとは金額に対しての認識が違いますもんね。お二人でよく話し合うしかないです。

• 41分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😣✨

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちは働いてても働いてなくても1万でカツカツです🥲最近働き始めましたがお昼ご飯代を出す余裕ないです。。3人の子の遊び代も含んでるので公園ばかりですꉂ🤣𐤔

• ままり

ままり

それは絶対しんどいです!
    子どもの分は家庭からがいいですね😭💦
    うちの子は外遊びがそんなに好きじゃない+花粉症もあり、節約のため児童館や地域の安めの遊び場などはよく利用します🥺

収入にもよりますし、旦那さんも同じくらい我慢しているなら理解できますが女性だけが我慢している状況は納得できないです😣

• 52分前
晴晴

期間限定専業主婦なんですが、そうなる時に「お小遣いは5000円」と決めました。
少ないです😂でも、独身時代の貯金があるので正直使いたい放題です🙆
私は、自分の(独身時代の)お金が減ることよりも家のお金が減ることが嫌なので、このスタイルで大丈夫なのです😊
夫婦で話し合うしかないですよね💦

• ままり

ままり

独身時代の貯金、かっこいいです!
    学校卒業して割とすぐ結婚したので自分の貯金はないです😭💸

晴晴さんはその貯金がなかったとして、月に1万円で足りますか?😢

• 45分前
  • 晴晴

晴晴

お金の使いどころが、エステやまつ毛パーマ、スイーツやカフェです。
    月に5000円もいかない時もあれば10万(エステのチケット代)使う時もあるので一概には言えないです😭

• 41分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!🥺

• 37分前