※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむむ
お金・保険

旦那さんにボーナスの使い方について相談したい女性がいます。貯金を優先したいが、お小遣いも渡したい気持ちがあります。どう説明すれば良いでしょうか。

みなさんならどうしますか??

我が家は財布を私が握っていて、旦那はお小遣い制みたいな感じなのですが、ボーナスはほぼ貯金に回すと話し合って決めていました。

今季のボーナス(仮で60万とします)は15万程旦那にお小遣いとして渡し、残りを貯金しようと思っていました。
そしたら今日半分くらいお小遣いとしてくれるよね?と言われ、ボーナスは貯金に回すと話し合って決めたこと、15万程しか渡せないといいました。
毎日仕事頑張ってくれているし、渡したい気持ちはあるのですが、貯金が100万程しかなく、来年から保育園も始まるので貯めれるものは貯めておきたいので私としては貯金に回したいです。

皆さんはどうされますか?
また、なんと説明しますか?

コメント

ママリ

現実を見ろ、と預金残高見せます。

• まむむ

まむむ

やはりビシッと伝えた方がいいですよね💦

• 1時間前
まるまる

ボーナスはほぼ貯金に回すと言ってたのに15万お小遣いとして渡そうと思った主さんが神すぎます✨
事前に話してたならそこは譲りません!説明というか話してたよね?で終わりです!!むしろ旦那さんなぜ半分貰おうと思ったんでしょう?記憶喪失??あげるつもりはないけどなんに使う気なのかは聞きたいです😇

• まむむ

まむむ

ありがとうございます😭
    私も前説明したよね?と伝えたら謎に不機嫌になられて笑
    まぁ、逆の立場だったら半分期待みたいな感じで言ったのかなと思いますが😅
    何に使うのと聞いたら、特に大きな買い物するとかではなく自分のいつでも使えるお金として貯めとく見たいです😅
    家族旅行など費用出してくれることがあるので、ブライドもあるのかなと思いつつ、、。

• 1時間前
ママリ

15万円が何割かわかりませんが、
初めが肝心なので、
ビシッと伝えますよ。

1割小遣いとして渡していればそれでいいと思います☺️

• まむむ

まむむ

15万は私の単なる気持ちです。
    1割で満足して機嫌が戻ることを願います。
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 1時間前