離乳食の始めどきについて相談です。成長曲線内の身長だけど体重が心配。赤ちゃんが食べ物を興味示すなら始めてもいいかな?焦らず様子見が良いかもしれません。
離乳食の始めどきについて、相談させてください🙇♀️
身長は成長曲線内ですが体重が成長曲線からはずれています。
寝返りはもう少しでできそうで、首すわりももう少しなのかな?という感じです。
平均より細いので胃に負担をかけたくなくて離乳食は6ヶ月か5ヶ月後半からと思っていましたが、最近大人が食べているところをじーっと見はじめ、口をもぐもぐして真似し出しました。
これは離乳食を初めていいサインなんでしょうか?
それとも焦らずもう少し様子見をしたほうがいいでしょうか?
いろいろ調べましたが、負担を考えると始める決心がまだつきません。
アドバイスいただけたら嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇♀️💓
- ママリ
コメント
とみきち
自分のタイミングで焦らずでいいと思いますが
かーな
まずはスプーンで白湯をあげるところから始めてみてはどうですか?😊
スプーンが上手に使えてから私は離乳食開始しました👍
5ヶ月後半から始めてみて負担になってたら何かしらの変化があると思うので様子見ながらでいいと思います👌(下痢になるなど)
怖かったら6ヶ月入ってからでも平気ですしね!
-
ママリ
スプーンの事は全く考えてませんでした!すごくいいですね😊💓
今日からスプーンで少しだけ白湯を飲ませてみたいと思います✨
合わなければ💩にでるんですね😳
5ヶ月後半に首が完全に座ってたら、少し上げて様子見って感じでやってみます😊!
ありがとうございます🙇♀️💓- 3月16日
みいねこ
うちは成長曲線ど真ん中、でも1ヶ月近い早産だったので、6ヶ月ちょっとしてから始めました😊
食べたそうにはしていたのですが、早く始めると体の負担になるかと思って上記の時期にしました!
たぶんもう食べたいんでしょうね✨
でも首が座ってからの方がいいと思いますよ。
急いで始めることもないので、お子さんの体に合わせて始めてあげたほうがいいかなと思います。
-
ママリ
5ヶ月、6ヶ月とはいいますけどやっぱり産まれた週数にもよりますよね!うちも少し早かったので💦
身体の負担を一番に考えないとですよね😅
食べたそうにしてるとどうもあげたくなってしまって…
そうですね!まだ完全に首が座ってるわけじゃないのでもう少し待ちたいと思います😊
なつあき
私の娘もミルクの飲みムラが激しくって1日の総量少ない時もありますが、私のタイミングで初めてみようかなと思います。
-
ママリ
そうですよね、自分と赤ちゃんのタイミングが一番ですよね!
教科書通りには行きませんもんね😅
私もそうしようと思います!
退会ユーザー
大人が食べてるのを見てる、もぐもぐしてる、とはじめても食べない子は食べません😂なので6ヶ月からとかで全然OKです(笑)
-
ママリ
かなり真似してたのでかんたんに食べてくれると思ってしまってました😅💦
そうですね、食べさせたくなっちゃうんですけど、しっかり首が座って大丈夫そうになってからにします!
ママリ
たしかにそのとおりですね!
迷ってしまいまして😅