低緊張と診断されたお子さん、その後どのように成長していますか?息子は…
低緊張と診断されたお子さん、その後どのように成長していますか?
息子は4ヶ月検診で、首が座るのが遅くて体が柔らかいと言われ、その後経過観察していました。離乳食が始まる前に一度受診を勧められ、6ヶ月で病院に行ったところ、やはり体が柔らかく、首も不安定、全体的にふにゃふにゃしていると言われました。血液検査は問題ありませんでした。
医師から「低緊張」と言われたわけではなく、「体の筋肉が弱めの子、成長がゆっくりかもしれないね」と言われているのですが、自分で調べて”低緊張”という言葉に辿り着きました。
以下、現在6ヶ月の息子の様子です
できること
・自分で寝返りをしてうつ伏せでおもちゃで遊ぶ
・うつ伏せでしっかり首を上げる
・目が合うとニコニコする
・あやすと声を出してわらう
・おもちゃを差し出すと手を伸ばして受け取る
・パパ、ママ、お姉ちゃんを認識していていて、人見知りする。
・話しかけると喃語で答えてくれる
できないこと
・座らせても前にぺたっと倒れる
・縦抱きしても不安定さがある
・だっこすると後ろに反る力が強い
・離乳食をあまりたべない
・体が全体的にふわふわのしていて、筋肉のムチッとした感じをあまり感じられない
本当に体のふにゃふにゃさが気になります…。低緊張だった場合、何らかの障害があると覚悟した方がいいでしょうか。今後歩けるようになるのか、座れるようになるのか、不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月健診で首座りが△(うつ伏せで顔は上げれたけど、仰向けで腕を引っ張っても頭がついてこなかった)で、5ヶ月半くらいでようやく完全に首が座りました!
8か月頃お座りはできたけど、すぐに二つ折りになったり、とにかく身体が柔らかかったです。
10ヶ月健診で低緊張とかですか?と聞き軽く検査をしてもらったのですが、「低緊張ではないけど、少し筋が緩めの子」と言われました。股関節とかもめちくちゃ柔らかかったので四つんばいのポーズができませんでした。
その後1歳1ヶ月でハイハイして、1歳2ヶ月後半で歩きました。
もうすぐ5歳ですが元気にやんちゃ坊ややってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
低緊張って何をもって低緊張なんですかね?😭お子様はMRIとか撮りましたか?
一歳1ヶ月でハイハイして、次の月には歩くなんて凄いですね😳✨息子もちゃんと歩いてくれると良いのですが😭自宅で筋トレというか、体を動かすサポートなどしてましたか?