※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那におそらく2千円財布から抜かれました。昨日の夕方からお金のことで…

旦那におそらく2千円財布から抜かれました。
昨日の夕方からお金のことで揉めて、そこから今日出勤するまで話していません。
昨日の夕方財布を確認したら1万4千円入っていたのを覚えているし、最後の現金での買い物のお釣りが3644円。レシートもきちんとあります。なのに1万2千円しかありません。

半年ほど前にも私がトイレから出たらあたふたしていて、抜いた直後でくしゃくしゃの2千円を握りしめて、言い訳できない状況でした。

お金関係にはだらしなく、何度も揉めてきました。
お小遣いを一日でパチンコで使い切るのはしょっちゅうです。課金も7万の月もありました。
義実家に返しといてと言った50万も38万しか返していなかったり、、、。

ですが、私が悪いのもあります。
旦那は同期が多くて結婚祝い、出産祝いを集めるのもしょっちゅう、また分担金や休みの日にも書類をまとめるとかで出勤する際には差し入れを持って行くという暗黙の了解があるからお金ちょうだい、、、など、お小遣い以外でちょうだいと言われることが多すぎて、快く渡せていません。不機嫌になってしまいます。

上記のどれかで必要だけど、また言ったら私が不機嫌になる、、と思って財布から抜いたのかな、と思います。

どのように聞いたらいいでしょうか。
疑われるのは大嫌いな人です。
最近私のブランドバッグがなくなり疑ってしまったとき死ぬほどきれられました。結局私の勘違いで、カバンはありました。
このとき、疑われたことは一生忘れない。
きえることはない。といってました。

ですが一度財布から抜いたことがあるのは事実です。
私が気前よく必要なお金を渡さないのは悪いと思ってます。でも、財布から抜くことは何があってもダメだと思います。

できれば揉めたくありません。
ですが真相を確かめたい。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

しんママ

そういう旦那さんは毎月どのくらいお金が必要なのか口頭でいっても理解していないので、
めんどくさいですが毎月の家計簿をきちんと旦那さんに見せることをオススメします。

そして旦那さんが使える範囲のお金をきちんと知ってもらう必要があります。
旦那さんは財布や口座にあるお金は全て使えるものだと勘違いして生きていていると思います。

私の旦那も家計簿みてから自分が使えるお小遣いがいかに貴重か分かったようでお小遣いのなかでやりくりするというとっても初歩的なことがやっとできるようになりました。

それでも足りないときは、きちんと申告してもらいます。たとえ漫画買いたいとか必要不可欠なものでなくてもきちんと申告してくれたものに対しては嫌な顔せず、お金を渡しています。

ななさんの負担になりますが、男は数字で見ると理解がはやいので、なにかしら紙に書き出してみてください!

anpanman123

真相を確かめる方法ではなくて申し訳ないのですが
私も主人にお金をしょっちゅう言われると快く渡せなくて腹が立ち最終的に

旦那『こんなに毎日頑張って働いても自由に使えるお金がないなんて何のために働いてるんだか💢』と言われるし

私は『節約して貯金しようと頑張ってるんだから少しは協力してくれてもよくない?私にはそもそも自由に使えるお金なんてないわ!私も働いてるのに』となります。

これが、ほんと嫌で嫌で喧嘩もしたくなく

封筒に毎月仕分けしてあらかじめ予算を組むようにしました。

例えば
【美容院代】
旦那3000、息子2000、私3000円

【娯楽費】
1万円

とか、今月はそのお金でやりくりせなないんだよっていうのを説明しても聞いてないので、このやり方にかえてから必要な時はそこから取るようにしてもらいレシートを入れてもらってます。
だいぶお互いのイライラは減りました