※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Soyupaaaya
ココロ・悩み

料理が苦手で、娘に適切な食事を提供できず悩んでいます。自分がダメな母親だと感じています。アドバイスをお願いします。

自分がダメな人間に思えてきます。

1歳3ヶ月の娘に
まだ軟飯に具を混ぜたものしか
食べさせていません。
というのも、
料理が苦手で容量も悪く
どうしたらいいのか
わからないことだらけなんです…。

ネットで調べると、
プレートにご飯(ほぼ普通の硬さ)や果物、
サラダなどがきれいに盛り付けてある画像ばかりで。

市販のベビーフードとか
粉末の出汁とか使っている自分が
情けなくなってしまいました。

はじめての子供でワンオペで…
なんて言い訳ですよね。。

すこし悲しくなってしまって書き込みました。

アドバイスや何か喝を入れていただけると嬉しいです。

コメント

mrns

ネットのきれいなプレートは見せる為のご飯ですからね
普通の人はそんなに毎日、見せるためのきれいなご飯ばっかり作ってませんよ
うちの子は離乳食はあまり食べなくて普通食にしたらちゃんと食べるようになりました
食べるならベビーフードでも粉末出汁でも全然オッケー!
ベビーフード代って結構高いから、節約したいならだんだん大人と同じ普通食にしていってもいいと思いますよ

• Soyupaaaya

Soyupaaaya

コメントありがとうございます☺️
    うちの子は離乳食もおやつもバクバクで、大人が食べてるご飯まで欲しがってきます。
    なんだか、ご飯をあげてないような気持ちになってしまって…。
    もしかしたら、私の離乳食の作り方が間違っていて物足りないのかな、と悩んでしまいました💦
    もう少し、大人のご飯に近づけて作ってみます!

• 3月16日
ベル

言い訳でもダメ人間でもないです!
私も料理苦手なのでベビーフードやら西松屋で売ってるような粉末など多用しまくりです!なんでも、ぱくぱく食べてくれればそれでいいんですよ!頑張りましょう!

Soyupaaaya

コメントありがとうございます😭
    そう言っていただけて、
    とても救われました。
    本当にありがとうございます!
    がんばります!!

• 3月16日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

キレイに盛り付けたからこそ、ネットにアップしてるんだと😅
うちなんて、普段の食事なんて恥ずかしくて人様に見せれませんよ💧
バランスが取れてて、子供が食べてれば問題ないと思います👍
悲しがることはないです。

Soyupaaaya

コメントありがとうございます😊
    わたしも絶対人に見せられないです…💦だから、ネットとかSNSとか、みんなこんなにキレイにしてるのかな…と不安になってしまいました。

ありがとうございます!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

普通の硬さのものにした方が逆に楽ではないですか?😊
私も料理苦手でワンオペですが幼児食にしてだいぶ楽になりました!果物だって切るだけですし✨離乳食期はストック作るのに必死で1日キッチンに立ってたなんてこともあったので(笑)

Soyupaaaya

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    できれば普通の硬さにしたいのですが、喉につまらせるんじゃないかと怖くて…。
    具材も怖くて、いつも小さく切って柔らかくなるまでしっかり煮ちゃってます💦

• 3月16日
ぽことも

離乳食期大変ですよね〜😅
ネットで見るようなおしゃれな離乳食作ったことありませんよー。進み方も人それぞれです。

ベビーフードも常にストックして、作れない時とかめちゃ頼ってました!
市販のベビーフード卒業の頃、これから何食べさせたらいいの😱と不安になったことを覚えています💦

Soyupaaaya

コメントありがとうございます!
    ベビーフードの便利さに
    いつも助けられてます💦
    私も今から不安でたまりません。
    大人と子供のご飯の違いをつけるのが難しくて…。

でも、たまには市販のものに頼ってもいいんだ!って思えるようになりました。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月16日
  • ぽことも

ぽことも

私も料理苦手で、大人と子どもで分けるの大変だったので、大人の食事を子どもに寄せてました笑
    ポトフ、鍋、煮物、豆腐ハンバーグ、お好み焼きなど超薄味で😅
    旦那さんは物足りないかもなので一品たしても。
    うちの旦那は「たまにはトンカツとかたべたいなあ」とつぶやきました💦

• 3月16日

Soyupaaaya

なるほど…!
    でも、大人ならヘルシーで逆に身体にいいかもですよね😊
    主人には文句言われるかもしれないけど…
    そうしてみます!笑
    煮たものなら子供も食べてくれそうです☺️✨

• 3月16日
ねこぺんぎん。

毎日手作りって大変ですよね😅💦
たとえば、冷凍の(お弁当用)グラタンとか、唐揚げとかどうですか?
お昼とか手を抜きたい時は便利かと思います😃
あとはミックスビーンズを使ってオムライスやチャーハンなど。
お肉ならひき肉から使っていくといいですよ😊
そぼろとか、ハンバーグ、ミートボールなど色々作れるし、子どもも食べやすいと思います😃🎶

Soyupaaaya

唐揚げとかオムライスって
    もう食べさせていいんですかね…💦💦
    喉につまらせるんじゃないかってすごく怖くて…。
    でも、普通のご飯が食べられるようになると、作るのもすこし気が楽になります😢

• 3月16日
🐻‍❄️

私も料理苦手で正直離乳食なんてほぼ作ったことないです😂💦
ベビーフード使いまくり、軟飯すら面倒くさくて早い段階から大人と同じ物を取り分けてあげてました😅
今では2歳になりなんでも食べます✨
インスタやネットの画像なんて綺麗な物しか載ってないので気にしなくて大丈夫ですよ😊‼️

Soyupaaaya

そうなんですね😳
    大人と分けると、料理が倍になってる気がしてすごく気が重くて…。子供のためなのに…。
    でもそう言っていただけると、大人のものも少しずつ食べさせてあげようかなと思います!

• 3月16日
ののん

きれいに盛り付けたこったご飯って子供は食べてくれなかったりするんですよね〜😂
うちも毎晩たべるものをあげます笑
冷凍うどんとかならチンしてあげるだけなのにツルツル食べてくれますよー!(麺つゆとシャケフレークかけてるだけです笑)

Soyupaaaya

コメントありがとうございます😊
    うちも鮭フレーク重宝してます!笑
    いつもご飯ばかりなので、うどんいいですね✨✨
    ご飯炊くより簡単だし…!
    ありがとうございます。
    娘に試してみます!

• 3月16日
  • ののん

ののん

シャケフレークとかミートボールとかウインナーめちゃいいですよね、味付けしなくていいし😂

• 3月16日

Soyupaaaya

味付けしなくていい食材は、本当に助かりますよね💦
    ミートボールとウインナー も試してみます!!

• 3月16日
  • ののん

ののん

思い詰めずに文明の力学に頼りましょう!お互いがんばりましょうね😭💓

• 3月16日
はじめてのママリ🔰 

私も手際が悪くてあまり料理が上手でないです。なのに薄味にしなきゃ!と取り分けに変えるタイミングがよくわかりませんでした。普通の硬さのご飯にした時は1歳前にあまりに疲れ果ててご飯が作れなかった日、大人用に冷凍していたご飯だけを渡したら意外に食べてくれて、そこからです。ベビーフードのあんかけみたいなものに普通の硬さのご飯を混ぜてあげてみるのはどうでしょうか?トロトロしていて喉に詰めるかもと心配が減る気がします!
あと夜ご飯は娘用の粉末出汁で大人用の味噌汁を作って味噌を溶く前に娘の分を取り分ける形に落ち着きました。最初は普通の硬さのご飯にそれをかけて、今はおにぎりとそれであげてます。豆腐とか厚揚げとか鶏肉を入れて1杯で済むようにしたらだいぶ楽になりました!朝昼は冷凍パンorおにぎり、冷凍野菜の盛り合わせです👍

Soyupaaaya

すごく細かくアドバイスをいただけて、本当に嬉しいです。そして、とても参考になります!!
    普通のご飯にベビーフードを混ぜること思いつきませんでした😳簡単に試せそうなのですぐやってみます✨子供用の出汁も買ってみます😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

他の方への回答もわかる!!となりながら読ませて頂いたので少しでもお役に立てれば嬉しいです…!ちなみに出汁はイブシギンのしぜんだしという粉末出汁を使ってます。アカチャンホンポで買いました!一瞬高い?と思いましたがちょっとずつ使うのでなかなか減らなくてコスパ悪くなかったです👍

• 3月16日

Soyupaaaya

コスパ大事ですもんね!
    探してみます😊✨
    大人のものと工夫しながら
    作ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 3月16日

料理が苦手で、初期からベビーフードでした😂!
急に、大人のご飯に手をだしてきて食べれそだったので様子見つつ今では薄味おかずを切り刻んであげたりしてます!
インスタなどのキラキラ離乳食が悪いとはいいませんが、あれは観賞用と思っておくといいです(笑)
うちの娘ならあんなきれいに盛られてもぐっちゃぐちゃに食べ散らかします😂😂😂
キラキラ離乳食の批判とかではないんですけど、そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよってことです٩( ‘ω’ )وク!

Soyupaaaya

みなさん、あんなに彩りいいきれいなご飯なのかな…と不安になってしまいました💦
    そう言っていただけて
    ホッとしました😭
    ベビーフード活用しながら、大人のご飯も少しずつ食べさせてあげてみます!

• 3月16日
3姉妹Mama♡

そんなもんでしょ!
粉末の出汁使ってるだけえらいですー笑

1人目はほぼ保育園、2人目は10倍粥は作りましたがほぼベビーフード、3人目はお粥からベビーフード、しかも10か月ぐらいから嫌がったので普通の取り分け食(米や魚)でしたよー!笑

インスタとか見てたらめっちゃ綺麗ですけど、あれは人に見せてすごーい!って言ってもらいたいだけの自己満だと思うようにしてます!笑

綺麗に並んだおかずを食べなくても、子供は育ちますからね♡
お母さんが悩む方が子供にとって不安要素ですから🤗

Soyupaaaya

コメントありがとうございます😭

すごい…!
    お子さん3人を育ててるってだけで尊敬します😭
    一人なのにこんなに不安だらけで、なんだか恥ずかしいです…。
    でも、ベビーフード活用してるというお話でホッとしました😊
    インスタやネットの情報にあまり惑わされないように気をつけます💦

ありがとうございます!

• 3月16日

ネットで見るのは綺麗に見せるものですからね!そんなに気にしなくていいんですよ!
写真だってそうやって撮って実際は半分も食べなくて捨ててるかもしれませんし。ネットなんていくらでも繕えて隠せます。あまり鵜呑みにしない方がいいですよ☺️

ちなみに私は手作りにこだわりちゃんとしなきゃちゃんとしなきゃと自分を追い詰めた結果、子供は納豆ご飯しか安定して食べません(笑)
子供が好きなハンバーグやパスタなど一切食べません。すべて吐き出されます。
もう毎日納豆ご飯だけです😅大人が食べているものも欲しがり口に入れてあげても吐き出します。もう諦めていつか何か食べるだろ〜状態です。

Soyupaaaya

そうなんですね…😳!
    うちも納豆ご飯大好きで、一日一食は必ず納豆です(笑)
    私も長い目で見て、あまり思いつめないように気を付けます💦

• 3月16日

凝った料理や子供用に作るの苦手なのでうちの子もほぼベビーフードです\( ¨̮ )/
たまにオムライスとかオムレツ(ひき肉玉ねぎ入り)親子丼、ハンバーグ、卵焼き、おでん、煮物など作った時は子供用に取り分けたり小さいフライパンとかで焼いたりして上げてますよ〜\( ¨̮ )/
食べれればよし!て思ってます!笑

Soyupaaaya

食べれればよし!ですよね😊
    気負いすぎないで、少しずつ容量よくできるようにしてみます💦
    卵焼きなら主人のお弁当のついでに作れそうです!
    試してみます!

• 3月16日