※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

くもん辞めるか迷っています。5歳年中、5月から始めて3ヶ月でいま+5ま…

くもん辞めるか迷っています。

5歳年中、5月から始めて3ヶ月でいま+5までやっています。

一年前からやっている同級生などをすでに追い抜いてしまい、親から見ていてもすごいスピードで進んでいるなと思っていて、教室の先生からも「本当に賢い、先が楽しみ」とかなり期待されています。

週2回の教室自体は本人も普通に通っているのですが
宿題をいつもこちらが言うまでやりません。
一度相談して量を減らしてもらい、国語と算数それぞれ5枚ずつです。

国語はやり出したら5分くらいで終わるのですが
とにかく何度言ってもなかなかやらない。
算数も、集中してる時は10分かからないのですが
集中してないと20分近くかかっています。

そのなかなかやり始めない、はじめても集中できない姿にイライラしてしまいます。
宿題やらないと○○しないよ、など良くないと分かりつつも
脅すようなことを言わないと始めません。

もうやめる?と聞くと「やめる」という時もあれば、
教室に行ったあとやテストに受かったあとに聞くと
「やっぱりやめなーい!」と言う感じで、
息子の本当の気持ちがどうなのかわからないです。

我が家はテレビは19時以降つけない、
20時半には就寝するルールなので、
帰宅後すぐにお風呂やご飯をしていると
幼稚園や預かり保育を頑張った息子がゆっくりできる時間も
なかなかありません。

やめたい一番の理由は
・宿題に振り回されて私が怒る頻度が増えた
・息子の帰宅後の自由時間が全然なく、遊び盛りの幼児期に
本当にこれでいいのかなと不安になっている
・待ち時間に妹を連れて待っているのがしんどい
時間的に家に帰れる距離ではないのでいつも待合室や隣のスーパーで時間つぶししています
(最後は完全に親の都合です)

やめるのを躊躇う理由
・勉強は嫌いではなさそう
・先生からの期待がすごい
たくさん生徒を見てきている先生だからこそもし本当に才能があるなら伸ばしてあげたい

みなさんならどうしますか?😭

コメント

空色のーと

私なら辞める一択ですかね?
5歳の勉強なら、市販のワークやドリル、問題集で十分で、才能はそれでも伸びますよ✨️

難しい問題集に挑戦できるなら、ノートなどに解かせる癖をつけて、3週くらいするといいと思います!

スポンジ

本当の気持ち、って幼稚園児なんてそんなもんですよ。
いつでもかんでもやる気に溢れて真面目に勉強できる子なんて滅多にいません。
今でも一回やめて小学校入ったたら始めるでも十分だと思います。
今の一年ちょっとを勉強頑張ったからって特に何も変わらないと思います。

みさ

長男が、幼稚園の時から塾と公文に通っています。
IQが156あり、勉強はできますが
それでもやる気のある時とない時とありますよ😂
学校から疲れて帰ってきたら集中力も欠けてるし💦

そんな時は無理にやらせない
やる気のある時に、こちらが楽しむ!という気持ちで褒め称えながらやる!笑
そんな感じです😇

小学校に行ったら毎日宿題が出ますしね〜😮‍💨

はじめてのママリ🔰

うちも4月からくもんはじめたのですが、今は苦手意識をつけないように、親がうまく乗せて楽しんでやれたらいいのかなと思っています😂
なので、どうしても気持ちが乗らない日は、「今日はやらなくていいよ」とパスしちゃうこともあります🐟️
うちは算数と英語をやらせていますが、うちの子も「やめたい」といいつつ、なんだかんだ褒められるから楽しいみたいです🤣
足し算のあとの、引き算の後半に山場がきます💦
かなり頭を使うので、めんどくさくなります。
そこを超えるとB教材に行くので、またすこし楽しくなると思います😊
宿題をうまくルーティンに組み込めるといいですね。

かぁすぅ

テレビの時間と就寝時間の変更は考えていらっしゃらないのですか?

30分伸ばすだけでも違うんじゃないかなと思います。

時間がないから宿題のことで叱るのも増えるし、自由時間もないと不安になってないですか??

もともと決まっているルールかと思いますが、年齢があがったりそれこそ習い事を始めたりと、決めたルールを少しづつ変えて行くのも一つの手だと思いますよ。

辞めたい理由が、本人の意思よいうより親都合のことなので改善できるんじゃないかなーと思います。