※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
robin
子育て・グッズ

体の発達が遅いと感じています。他の同年齢の子供と比べて不安になっています。手首をスナップさせる動作がたまにあり、病気の可能性も気になっています。市の健診を受けるべきか、進んでから行くべきか悩んでいます。

体の発達が遅いです😓

生後8ヶ月でできること👶

・片方の寝返りと寝返り返り、腹這いで方向転換を駆使して部屋中を移動する(7ヶ月になってから)
・前にずり這い、ハイハイはしていない
・首座りの時期は平均的だった
・指先を上手に使えるので、おもちゃを握ったり持ち替えたりするのはわりと早い時期からできていた
・最近になってお座りが安定してきた
・よく笑う
・人の認識ができているので、ママやパパがいると喜ぶ
・知らない人が家に来るとこわばり、抱かれるとたまに泣く
・知らない赤ちゃんが近くで大声を出したりすると、びっくりして泣く(慣れれば触れ合ったりして遊ぶ)
・出せる声が多くなってきて、よくお喋りする
・嫌なことがあると泣く
・離乳食は平均的に食べて、偏食でもない
・生後1ヶ月半からほぼ夜泣き無しになる(7ヶ月になってからは時々朝方泣くように)
・お外大好きなので、出先でぐずることはあまり無い

体重は平均的ですが、身長やや高めです。
こう見ると、知能的には平均的かなぁと思うのですが、
やはり体の発達が遅いように感じます。
元々保育現場で働いていたので、成長スピードが
個々で差があることはわかっているのですが、
やはり同じくらいの月齢の子がつかまり立ちを
していたりするとちょっと不安になります😢
全身よく動かして抱いた感じ体もしっかりしてるので
筋肉はついているように感じるのですが(蹴りが本当に痛い、、)

最近になり手首をスナップしてひらひら?とさせる時が
たまにあるので、調べたら病気が出てきてその点でも
不安は感じています💦(手をじっと見たりはしてません)

市の健診は次は9〜11ヶ月なのですが、早めに行って
相談しようか、もう少し体の発達が進んでから行こうか
悩んでいます😭アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

🐬

見た感じ至って普通だと思いましたよ🤗
お座りが安定してくるも平均的ですしお座り出来てるなら心配ないかと💡
半年頃〜って言われますがお座りって段階をふんでしっかりしたお座りになるので腰が座り出してから1ヶ月くらいかかったりは普通ですよ🤗
うちの子は8ヶ月までずり這いすらなかったですよ!
いきなりハイハイから始まりました(笑)
10ヶ月検診に来てた子ですでに歩いてる子がいましたが、その子はずり這いやハイハイなしでいきなり立って歩いたと言ってました🤗
手首をスナップしてひらひらはうちの子もしてましたよー💡
歯が生えてないのはまだまだ心配する時期ではないですよ!

• robin

robin

コメント読んでホッとしました☺️
    腹這いで方向転換はものすごいするのに、ずり這いで進んだりは何故かしません(笑)

手のひらひらも、🐝さんのお子さんもされてたようですね😯!
    あまり深く考えないで済みそうです。
    ありがとうございました✨

• 3月16日
Fy

息子は9ヶ月半ですが寝返りは片手で数えるくらい、寝返り返りはできますが…
ずり這いもハイハイもしません!
腰もやっと座ってきました💦

それに比べたら早いと思います😂

• robin

robin

うちも、生後4ヶ月で寝返り1回したっきり、月1ペースでしかしませんでした💦
    ここ1ヶ月で急に日常的にやるようになった感じです。
    「元々できましたけど?」風な感じでかるくやってました😅

ずり這いハイハイは同じくしないです💦
    本当、成長スピードはそれぞれですね、、

• 3月16日
とーーます

私の子も8ヶ月です。
お座りは早めに安定しましたが、ずりばいは出来ません😅

最近、四つん這いの姿勢はとるようにはなりましたが、うつ伏せの姿勢がそもそも嫌いなので寝がりしてもすぐ泣きます😭

私はこの子で4人目ですが、兄弟でも、個人差あるなぁと思ってます。お兄ちゃん達は早い子も入れば、のんびりの子もいました。
とはいえ、ウチの子は小さめで病院で発達のフォローが入ってます。次は9ヶ月の頃に行く予定なのですが、前に先生が言ってたのは、次来た時はハイハイ出来るかできてないかぐらいだね。
お座りが出来てないとちょっと心配だけど〜と言ってまし
た。なので、お座り出来てるからまぁいっか、ぐらいに思ってます。笑
友人の子は後期検診で寝返りが出来てなくて、病院にかかって、リハビリみたいなのしたみたいですが、1歳半のいまでは、その子も歩いて、他の子供と変わらないくらいになってます😊
心配であれば、後期検診の時に先生に相談してみるのもありですが、そんなに慌てて、後期検診受けなくても大丈夫かなぁって思います😊

• robin

robin

詳しくありがとうございます🥺
    4人お子さんがいるんですね!すごい!✨
    4人も育ててるからこそ、成長の個人差には気付きやすいですよね。

友人から聞いたのですが後期の健診では、ずり這いは?ハイハイは?つかまり立ちは?といろいろ聞かれるらしいので、それが少し心配で、、💦
    でもとーーますさんのご友人のお子さんも、今では周りと変わらないんですね!
    それを聞いて安心しました。

慌てて受けに行かず、もう少し様子みようと思います✨

• 3月16日
AI

手首スナップひらひら、うちも一時ずっとしていて不安になってましたが、気付いたらやらなくなりました!

• robin

robin

そうなんですね!
    結構経験者の方多くて安心します😢✨
    手のひらひら、なんなんですかね?🤔笑

• 3月16日
ママリ0420

こんにちは!
うちの子もも8ヶ月ですが、うつ伏せを嫌がり、ずり這い、ハイハイはせずひたすら背ばい?で移動しています💦
お座りもまだ1人ではできません。
上の子と比べて遅いなーと少し心配ですが、5656さんのお子さんと同じように笑顔が多く、手先は器用で、離乳食もモリモリ食べるので、来月の9、10ヶ月検診までは様子見するつもりです😌

• robin

robin

うちの娘も7ヶ月までひたすら背ばいで移動してました😂
    私も様子見てみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月16日
k_mama

8ヶ月と1週間くらいですが、うちの子とそんな変わらない気がしました!
友達の子も2ヶ月違いですが、ズリバイもハイハイも寝返り返りもせず立ってる子がいます!
1歳くらいまでの成長はかなり個人差あると聞いたので気にしないでいいかと🤗

• robin

robin

そんなに変わらないと聞いて安心しました✨
    そうですよね!
    個人差あって当たり前!と自分に言い聞かせます。

• 3月16日
にゃん

うちも全くずり這いハイハイしませーん!
寝返りがやっとで、寝返りがえりは出来ずにうつ伏せが嫌いで、泣いて助けを求めます。
よく喋るし、人見知りもすごいし、手をよくみることも多いです。
お座りは自分では座位にはなれないけど、座らせると座れるくらいです。
私も保育士ですが、ゆっくりでいいよ〜って思っています!

• robin

robin

うちも、自分で座位にはなれません😅
    そうですね、私も焦らず広い心で見守りたいと思います。
    ありがとうございます🌿

• 3月16日
るり

うちもずり這い、ハイハイしません😂
よく離乳食食べながら両手広げて手ひらひらさせてます😅😅
5656さんの子どもさんとほんとに似たような感じです!
友達の子は1ヶ月遅いのにつかまり立ちもハイハイもしてて少し焦りますが、動き出すと大変だしなーとのんびり構えることにしてます😂

• robin

robin

お返事遅れてすみません😭

ずり這いハイハイしないの同じですね!
    そして両手広げてひらひらもすっごいわかります❗️
    そうですね、、実際、うちは先月までほとんど寝返りしなかったので広範囲移動することが無くかなり楽でした。
    あまり気にし過ぎず、のんびり構えたいですね😭✨

• 3月19日
二児の姉妹ママ

成長が遅いかなと不安になる気持ちお察しします。

上の娘が成長が遅く、9ヶ月でやっと寝返りし出したので(^^;)

いま4歳ですが、クラスで二番目に大きいですし、成長で何も問題ありませんよ。

下の娘も同じく成長ゆっくりで、ようやく寝返りできるようになったところです。
体重もまだ7キロありません。
大人でも大きい人、小さい人、運動神経いい人、悪い人がいるように赤ちゃんも同じだと思って気にしていません(^-^)

• robin

robin

お返事遅れてすみません💦

最初の成長スピードが遅くても、幼児期には周りと変わらないことがわかり安心しました✨
    個性だと、理解できるように私も見守っていきたいと思います!

• 3月19日
はなこ🐶🔰

全然大丈夫じゃないですか?
私も小児科の看護師として働いていたので色んな年齢のお子さんと関わる機会が多かったのでお気持ちはわかりますが。
私の娘は寝返りも数えるほどしかしないし腹這いも方向転換、後進はするのに前進はまだできません。

だからと言って早く市役所に相談しに行こうとは考えてません。
成長に個人差があるのが仕方ないと思っています。
私の地区は10ヶ月健診があるのでそのときに何か言われたら考えようかなあって感じで余計に悩み増やしたくないし。