夫にどう言えばよかったのでしょうか?今朝のことです。私がお風呂に入っ…
夫にどう言えばよかったのでしょうか??
今朝のことです。私がお風呂に入っている間に寝ている子供(2ヶ月半)の世話をお願いしましたが、お風呂から出ると子供は泣いており夫はテレビの前で座って抱っこしていました。
ドアの音で起きちゃった?と聞くとあれからすぐ起きたよ、とのこと。泣いているのが気になりながらも早く髪を乾かさなければ、と自分の支度を急いでしていました。
リビングに戻ると案の定ギャン泣き。なんで泣いてるの?と聞くとわからん、と。オムツも替えてない。ミルクもあげてない様子。オムツも替えてミルクもあげてそれでも泣いているならまだしも。
わたしにはテレビ観るのが優先で一応抱っこしてる様にしか見えなかったのです。そのまま、◯◯ちゃんのことよりテレビばっかり見てない?て聞くと、そんなこと言い出したら終わりやな、と気分を害した様でそのあとお互い一言もしゃべらず夫は仕事へ行きました。
今までは赤ちゃんの面倒も家事も少しはしてくれている方だと思うので、これを機に拗ねて何もやってくれなくなるのは困ります。
夫の気分を損ねずにこうしてほしい、とこちらの希望を伝えるにはどうしたら良いでしょうか?
そもそも私が間違ってますか?
- U🔰(5歳5ヶ月)
コメント

ドレミファ♪
おむつかえてとミルクあげてって前もって言いましたか❓
ミルクは時間がある程度決まってるのでうちは面倒見てもらうときはスケジュールたてて何時ごろあげて
寝てたなら起きたらあげて
オムツはまだミルクの時なら以外と気づかないです😣
男のひとに察しては無理なのでしてほしいことはしっかりと言わなきゃ喧嘩の原因になります
うんちしてても気づかないの❓オムツかえてよ‼️
ではなく
あれ❓うんちしてる❓(嗅がせて)あーしてるね
変えてあげてーと
うんちの存在をまず意識させることからうちはしました

ママリ
男の人は1から説明してもわからない人が多いです!
なので、うちの場合は0から説明してます!(笑)
女の人の当たり前のことは
男の人の当たり前とは限らず…
細かく説明するのが1番いいかな?と思います🙏
-
U🔰
回答ありがとうございます!
ほんとですね。もう2ヶ月も経つので言わなくても分かるだろうと思っちゃってましたが、、当たり前と思わず0から説明してやってもらうことにします👊
ありがとうございます😊- 3月15日

はじめてのママリ🔰
間違ってないですよ☺️泣いてたらとりあえずオムツは大丈夫か、お腹は空いてないか、暑いとか寒いとか痛いとかそういうのがないかという考えが旦那さん浮かばないんですかね💧笑
私は、テレビばっかみてない?って言うより、オムツ汚れてないか見てみて!〜してみてって言い方の方がいい気がします💦そしたら今度から学んでくれるかも(笑)旦那さんをうまい具合に転がしましょ🤣
-
U🔰
今朝は思い浮かばなかったんですかね、、💦わたしもちょっとした隙におむつ汚れてないか見てみて〜!と軽く言えばよかったです💦
なんでやってくれないの⁉️と直接的に言うと角が立つかと思い、テレビばっかり見てない?と言いましたが、それも嫌味っぽく聴こえてしまったかもしれないですね😱
うまく転がせるようにがんばります🔥- 3月15日

まっちょ
男の人って面倒ですよね。
なんでも言わなきゃ分からないんですよね💦
一言で拗ねられたら面倒なので、今日みたいな状況でしたらなんで泣いてるか分からんって言われたら「もしかしてオムツとミルクかも!髪乾かしたいからお願いしても良いかな?」とお願いする感じで言います💦
-
U🔰
ほんとですね💦面倒ですけど自分のために言わなきゃですね😂「もしかしてオムツとミルクかも!髪乾かしたいからお願いしてもいいかな?」てすっごく良い言い方ですね👏即実践させていただきます笑‼️
わたしも言い方に思いやりがなかったな、と反省しました😞- 3月15日

れん
やってほしいことを、察してほしいというのは無理なので、泣いていたのなら、オムツを見て、出てるようなら替えてと伝えてもよかったのでは?
もしくは、ミルクを、つくってと伝えてもよかったと思います。
男の人に、子どもの様子を見て自分からやって欲しいというのは、まだまだ難しいと思います。
面倒かもしれませんが、毎回伝えていくと、いつか自分からやってくれるようになって、戦力になりますよ👍
-
U🔰
やっぱり具体的に伝えなきゃいけなかったですね。。
初めはそうしてたのですが😓わたしもいつしかやってもらって当たり前になってたかもしれません💦
戦力になってくれたら心強いですね✨自分でやってくれるようになるまで、根気強く伝えるようにします!
ありがとうございました😊- 3月15日

退会ユーザー
こんにちは(^^)
次回、旦那さんにお願いする時に前もって「泣いたらオムツかミルクだと思う〜、よろしく♪とさらっと予告してみてはどうでしょうかね??
嫌な感じでもなく、予告しておいたことで具体的に動きやすい(動くしかない)かもしれませんよ♡
-
U🔰
ほんとですね。予め伝えておけばおけばよかったです💦それにわたしも優しくないですのね。。
今思えば言い方も嫌味っぽくなってしまったな、と思います😞
今度からさらっと、言ってみます🌱🌱- 3月15日

みー
泣いたらおむつチェックして、時間的にミルクあげれるなら泣き止まなかったらミルクあげていいからあげてね、まで伝えるしかないですね…💦
具体的にこれして、こうして、と言わないとできないのがほとんどみたいです…
何回か伝えると学習してくれるので、上手くこうしてあげて、ああしてあげて、と伝えていってください。めんどくさいですが🤣
そして、やってくれたら少しおおげさにでもありがとう、すごいご機嫌になったね😃🎶とか誉めて伸ばすんです✨
やらないとダメ、みたいに伝わるとやる気なくすらしいです…
-
U🔰
そうですね💦わかってるだろう、て気持ちになってました💦
めんどくさいですが笑、初心に返ってもう一度具体的に伝えないといけないですね😓
あとみーさんが提案してくれて思い出しました、うちの旦那も誉めたら伸びるタイプでした笑!
感謝の気持ちをちゃんと伝えて、大袈裟に誉めるようにしてみます😊
ありがとうございました🌼- 3月15日

nn62yy
男の人ってほんと気が利かないというか、頭が回らないというか、父親になっても自分のこと優先しちゃうし、母親のようにこどものこと優先で日々あれこれ動いてる人には理解できないくらい、ひと言で言ってしまうと使えないんですよね…
言わないとわからない、時には言ってもわからない時もありますが、お願いするときは、事細かに伝えるようにしてます。
泣いたらオムツ交換してあげてね、ミルクあげてね、粉はここに置いておくね、立って抱っこすると泣きやむよーなど。
ほんっと面倒くさいなと思いますが、拗ねて何もやらなくなってしまうよりはマシ、と…
使えない新人バイトみたいとよくママ友と話してましたよ笑
そのうち使えるようになりますよ!きっと😊
-
U🔰
使えない新人バイト😂笑いました😂
そうですね、めんどくさいですが😱根気よく細かく伝えなきゃいけないなと、思い直しました💦💦
いつの日か言わなくてもできるようになることを夢見て💭
ありがとうございました😊- 3月15日

みー
うちは未だにお風呂入る前にもし泣いたらミルク何mlあげてねーって言ってから入ってます😊
オムツはチェックしてから入ります😇
息子はうんちの場合でしか泣かないのでうんちならさすがに主人も気付いてくれます😄
私も最初え?なんで出来ないの?ってなってましたし産後は怒ってばっかりになってしまっていたのですが
言ってくれたらなんでもするけど言ってもらえないとわからないんだ
と主人に言われてからほぼ一から百まで説明するようになりました😇
そしたらやっと出来ることも増えてきてます😄
それでもまだまだですが24時間一緒にいるママと夜だけ一緒にいるパパとじゃ親になれるスピードもそりゃ違うよなと協力しようとしてくれてるだけマシだなと思ってます☺️
ご主人もテレビ見ながらも抱っこをしてくれているのでこれから頼めば色々わかってくれそうな気がします😊
ひどい例ですが泣いていて怒ったり、携帯ゲームやっていてなにもしない人とかもいるみたいなので😱😱
U🔰
オムツとミルクは前もって言ってませんでした💦もう2ヶ月にもなるので、そろそろ分かってるだろうという気持ちになってました💦
ほんとですね、察してが無理ですね。わかっていたことなのにいつの間にかやってしまっていました😓
初心に返って今夜から、
あれ❓うんちしてる❓て、嗅がせてやってみます🐶