未就学児や小学校低学年のお子さんがいる方に質問です。お子さんを自由…
未就学児や小学校低学年のお子さんがいる方に質問です。
お子さんを自由にさせていますか?
・テレビや動画、ゲームの時間は自由ですか?
・お菓子を食べる時間や量、ご飯も食べたいものだけを食べさせていますか?
・欲しいものは何でも買ってあげますか?
・ぐずったり、気に入らないことがあると、何でも思い通りにさせていますか?
みなさんのご家庭では、どのようなルールにしていますか?
娘の従兄弟が全てが自由で、娘は色々ルールを決めているので…夫から娘が可哀想だと言われもっと自由にさせてあげるのが良い育児なんでしょうか?
何が正解か分からずで…悩んでいます。
- はるな(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
・午前中はデジタルコンテンツに触らないって約束してます。
・お菓子は決められた時間に親の管理下で、ご飯は苦手なものは少なく分けるけどおかわりしたいなら全部食べてからです。
・ぐずったり気に入らないことがあっても暴力振るったり物投げたりしなければほっといてます。
はじめてのママリ
テレビは基本的に付いていないので
子供自身もテレビ!ってなることが
無いです🤔
ゲームはやることやってから
学校、習い事の宿題終やったら。
お菓子は休日とジジババ宅のみ
量はある程度制限
時間はご飯前以外なら
そこまで固定しない
(私がお菓子大好きなので私の精神衛生上ガチガチに固定できない)
ご飯はうち上二人は
偏食とか好き嫌いとかは無いけど
少食なので
基本的に上二人が食べたい物、食べる物を
個別で準備(食べない方が私的にストレス)
欲しいものは
習い事で進級等で結果出したら
5千円以下の物なら買う
グズグズとか
その状態入ったら基本放置
です!
はじめてのママリ
・テレビや動画は時間決めてて、YouTubeは親と一緒にしか見れません。
・お菓子は時間決めて、量は食べ過ぎることはないので自分で決めるようにしてます。
ご飯は苦手な物は1口だけでもオッケーです。
・本以外の必要で無いものは基本的には誕生日かクリスマスです。
はじめてのママリ🔰
うちは低学年の子がいますが、お菓子の量やテレビの時間などに関しては決まりを守ってくれるので、ある程度好きにさせていますよ!
ただ旦那さんの言う親戚が自由にしてるんだから娘もそうさせるべき、は可哀想という感情論なので無責任だと思いますね
はじめてのママリ🔰
テレビとかはご飯食べた後とか、やらなければならないことが終わってから
お菓子も何個までねとか決めてます。
ご飯は私が食べたいものを作るので、残すのは無しです。
欲しいものは基本的に何でも買ってあげます。そんなに物欲がない子なので助かってます😹
何が気に入らないのかを聞いて、どうにもならないことでうだうだ言ってるようなら言い聞かせますが、自分でやりたかったとかそういう系はやらせてます。
はるな
お子さんは何歳ですか?
はじめてのママリ🔰
年中、小3ですが、小5もいます
はるな
3人いらしゃるんですね👦
3人とも同じ対応ですか?
はじめてのママリ🔰
基本は同じ対応ですが、小5の子だけ留守番時に親と連絡取るときだけは午前中でもスマホの使用を許可してます