夫が産後鬱を甘えだと言い、理解を示さないため悩んでいます。ストレスが溜まり、育児に不安を感じています。どうすれば理解してもらえるでしょうか。
産後鬱を甘えという夫
妊娠中期から義父と同居を始めた所、大した用もないのに部屋まで来て話しかけてきたり、勝手に部屋に入ってきたり、とにかく衛生観念が壊滅的でゴミその辺に落ちてたりでストレスがすごく、このままだと双子が産まれたらワンオペ(週末は+2歳児も)なのもあり産後鬱になりそうと夫に言った所、
・産後鬱なんて大したことない
・みんななるから大丈夫
・そもそも産後うつになる余裕ない、そんな暇ない
・産後鬱になるのは暇な人で、甘え
とか持論言い出して既に鬱になりそうです…
むしろこんなやつ捨てて娘と出て行きたくなってきました。
ひどくなったら育児もできなくなるし、最悪自殺する人だっていると言っても理解せずです。
どうしたら理解するのか…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もとがそういう考えなら、理解されるのは難しいかもしれないですね💦
産後落ち着くまで里帰りするとかはできないでしょうか??
あか
同居を辞めたらどうなんでしょうか。
育児プラス、旦那、義父からのストレスで本当に鬱になると思います。
双子育児経験しているので物凄く理解できますが、1人増えるのと2人一気に増えるのじゃ、比較ならないです。ほんとに双子大変です。もうミルクなんて交互で不眠で記憶ないですし。旦那が産後鬱等が甘えになると言うのなら、産後全てやらせるといいですよ。なんなら旦那に育休とらせてやらせる。育休とれないですか?
上の子含めて、家事育児送迎ご飯全て旦那にやらせて見て下さい。それでも余裕なら相当凄いですよ。
-
あか
お金はかかってしまいますが、産後ファミサポとか頼れるようでしたら、是非頼るとか。上のお子さんは一時保育利用とかいかがでしょうか。
ファミサポ利用したことないですが、頼れれば頼ったほうがいいとおもいます。もう私自身自殺したいと思うくらいです。それくらい双子大変です。
そうなのですね、双子なんですね!
想像以上にバタバタになります。
バウンサーも2台レンタルしたり、授乳はセルフミルクの枕使用したりと記憶にないくらいでして…- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
毒親で実家が頼れず、悪阻で入院以降も体調ずっと悪く、現在も外出も厳しい状態なのですぐに引越しは現実的ではなさそうで💦
実は私自身が双子なので、事情があって育ててくれていた祖母から双子育児は大変だった話は聞いているので、不安が大きく、だからこそ夫に相談したのに↑のようなことを言われてショックでした😨
夫は自営業で休めば無収入になるので育休は取れないのですが、休みの日にでもやらせたいと思います。ただ、上の子の世話を任せた時、自分が寝てしまいソファから落としかけたり(偶然気づけてギリギリで私がキャッチしました)、夜泣きでは一度も起きなかったりなので新生児は任せられない可能性が高いので、このまま無理解のクソのままなら捨てて出て行くつもりです。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
産後は市の助成で産後ケアフル活用するつもり、ファミサポは1週間前までに予約かつ対応できる人がいればって感じなので調整がうまく行けば活用予定です!
上の子は平日はそのまま保育園通園予定ですが、土日はみてもらえないのでそこはワンオペ確定です😥
あかさんも大変ですね😰
私も、1人目の記憶ないくらいには育児辛かったので、双子はやばいですよね…
外部頼ったとしても、義父がいるだけでストレス(絶対孫構いたさに用もなく声かけてきたり、部屋侵入する未来がみえる)なので、何かしら家を出る方法も考えたいなと思っています…
まずは子供を生かすこと、そのためには自分がなんとか生きれるだけストレスから逃げたりすることだけ考えたいと思います!
ありがとうございます😭- 7月8日
ままり
産院に相談してみて医師または助産師から話してもらうのはどうですか?
専門の人に話してもらったら少しは聞く耳持つのかなと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
先生からこう言われたと言っても聞かないですし、なんなら先生に食ってかかろうとするタイプなので、今後出産でお世話になること考えると恥ずかしいし迷惑でしかないのでできそうにありません…
ただ、ストレスからか今日はずっと体調悪く寝ていたら心配になったのか、謝ってきてオロオロソワソワしながな「どうしたらストレスなくなる?」と言ってはきたので、まだ改善の余地ありかなとも思えたので、最悪出て行くつもりで話をしたいと思います- 7月2日
はじめてのママリ🔰
自分は何ひとつ体調も変わらず、どこも痛い思いするわけでもないから、出産甘く見てますよね😑
結局、役立たずのくせにそういう思いやりない奴は何言っても寄り添う気持ちがないので、おっしゃる通りお子さんと出て行った方がはるかに幸せな気がします🥺
義父と旦那から解放された方が絶対無駄なストレスなくなります🥹
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれです😢
昨日喧嘩になった時に「あなたはお腹切ることもないし、産後すぐワンオペで寝不足で育児することもないから気楽でいいよね。一切ダメージなく子供が産まれていいね」と言ってしまいました。
現在は悪阻で入院以降、ずっと体調が悪くお腹も大きくなって移動が困難なため、産後に帝王切開の傷も落ち着いたら出てくことも検討したいと思っています💦
正直、生まれる前になんとかしたいですが、現状近所の5〜10分の車移動でも酷い目眩などで体調崩してしまうので、出産して落ち着くまでは動けそうにはないので😢
義父とは1秒でも早く離れたいですし、旦那も変わらないなら一緒にいたくないので、もう少しなんとか話すしかないなと思っています- 7月2日
natsu
実家は頼れないですか??
衛生観念の話など思ってることを全て旦那さんに話して
それが改善するまで自宅には帰らない!!と宣言してもいいかもです。
メインで育児をするのはママリさんになるとのことで、赤ちゃん1人でも大変なのに2人なので、
ママリさんが精神的に楽になる環境作りがいちばんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
毒親なので、実家は頼れずです😢
改善するまで友人宅やらホテルやら考えてもみたんですが、悪阻で入院した以降体調がずっと良くなくて、ちょっと近所に外出も難しく、上の子もいるので一度出て行くのも難しくて断念してしまいました💦
双子で帝王切開確定なので、心身のダメージからさらにしんどそうなので、産後は絶対ストレスかけられたくないです…絶対に夫になんとかさせたいと思います- 7月2日
はじめてのママリ🔰
そもそも価値観が違うから理解しないですね。
うちがそうですが価値観が違うから考え方は平行線。分かり合うとか無いと思います。
うちは産後に実家で里帰りしましたが実母と実父に産後鬱かもしれないと相談したら同じ事を言われました。
・昔は産後鬱なんて無かった
・ただの甘えだとか弛んでいる
・育児を放棄して孫と昼寝していたら怠けている
・里帰りで至せり尽くせり等は無くてお母さんは1人で子供2人分全部遣って来た
それを初産の時に言われまして。2人目産んだなら分かりますが1人目産んだばかりの娘にそれを言う!?と引きましたね。
あと共感して貰えると思って相談したのに否定ばかりで冷めて。
それを言われてから1度も相談した事は無いですね。元々否定的でマウント取るのもありますが。
6年前の事ですが最近親と口論した事があり当時のそれを話したら親は言った事は無いと言い張り再びドン引きしましたね。
言った方は覚えていなくても言われた方は一文一句覚えていると。
親の世代って人によっては産後鬱は甘えだと考える人が案外多いから何だろうな。
同居が無理なら義理の実家を出て行くのも有りじゃ無いですが?
私はですが親が産後鬱は甘えだと根はそう考える人達だから同居は無理ですねストレス強で。
-
はじめてのママリ🔰
実のご両親が理解してくれないの辛いですね…😢
うちも実の両親は毒親かつそんなことは言ってないと後から言ったりするタイプですし、都合よくすり寄ってきたりするタイプです…
言われた方は一文一句覚えてるは本当にそうですよね😢
同居もそもそも、家を譲って施設行くか手頃な1人用物件に引っ越すからという話→とりあえず同居にはなるが、一階と2階で生活空間分ける、生活時間帯が違う(4時起き、17時には寝る)から干渉しないという話でのことだったのに蓋を開けてみたら…という感じで無理を感じてます。
ただ、まだ引っ越したばかりでこの後の出費もありますし、体調も悪くすぐに引越しは難しいのが現状なので、落ち着いて引越せるまでは夫になんとかしてもらいたい気持ちです💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
夫は何も考えてない気がします…
↑の発言の後喧嘩になり、私が怒ると慌てて謝ってきて、今日は体調悪かったので寝ていたのですが、ずっとオロオロソワソワしながら「どうしたらストレスなくなる?」と聞いてはきたので…
実家は毒親なので頼れず😢
なんとか夫を教育するしかないんでしょうね😔