※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後鬱を甘えという夫妊娠中期から義父と同居を始めた所、大した用もな…

産後鬱を甘えという夫

妊娠中期から義父と同居を始めた所、大した用もないのに部屋まで来て話しかけてきたり、勝手に部屋に入ってきたり、とにかく衛生観念が壊滅的でゴミその辺に落ちてたりでストレスがすごく、このままだと双子が産まれたらワンオペ(週末は+2歳児も)なのもあり産後鬱になりそうと夫に言った所、
・産後鬱なんて大したことない
・みんななるから大丈夫
・そもそも産後うつになる余裕ない、そんな暇ない
・産後鬱になるのは暇な人で、甘え

とか持論言い出して既に鬱になりそうです…
むしろこんなやつ捨てて娘と出て行きたくなってきました。
ひどくなったら育児もできなくなるし、最悪自殺する人だっていると言っても理解せずです。
どうしたら理解するのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも価値観が違うから理解しないですね。

うちがそうですが価値観が違うから考え方は平行線。分かり合うとか無いと思います。

うちは産後に実家で里帰りしましたが実母と実父に産後鬱かもしれないと相談したら同じ事を言われました。

・昔は産後鬱なんて無かった
・ただの甘えだとか弛んでいる
・育児を放棄して孫と昼寝していたら怠けている
・里帰りで至せり尽くせり等は無くてお母さんは1人で子供2人分全部遣って来た

それを初産の時に言われまして。2人目産んだなら分かりますが1人目産んだばかりの娘にそれを言う!?と引きましたね。

あと共感して貰えると思って相談したのに否定ばかりで冷めて。

それを言われてから1度も相談した事は無いですね。元々否定的でマウント取るのもありますが。

6年前の事ですが最近親と口論した事があり当時のそれを話したら親は言った事は無いと言い張り再びドン引きしましたね。

言った方は覚えていなくても言われた方は一文一句覚えていると。

親の世代って人によっては産後鬱は甘えだと考える人が案外多いから何だろうな。

同居が無理なら義理の実家を出て行くのも有りじゃ無いですが?

私はですが親が産後鬱は甘えだと根はそう考える人達だから同居は無理ですねストレス強で。