コメント
はじめてのママリ🔰
子供の親権者で同居してますが、苗字違います
特に不都合なことはこれまでもなかったような、、、
どの辺りが不都合なんですか?
ままり
友人は自分の姓が一文字、子供の名も一文字とかで嫌だったらしく、子供だけ元旦那の姓のままでした
病院などで微妙な反応をされたと言ってました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
人によって苗字違うと色々勝手に想像されそうですね。。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
学校関係とかもそうだけど、正式な手続き関係は仕方ないと思うので、その辺りは許容範囲で全く不都合ではなかったです、、、
聞かれないし別にあえて話すことでもないから、周りのママたちは苗字違うことなんて知らないし、皆子供の苗字で認識して呼んでくれてますね
知ってるのは先生くらいですが、先生も子供の苗字で呼びます
なので正式な手続き関係以外、普段普通に生活してて不都合はないです
はじめてのママリ🔰
何も思ってないですよ
本人に確認して本人の希望です
苗字が変わることを本人が嫌がりました
我が家もママリさんの状況と似ていて、私が再婚で籍を入れて苗字が旦那の姓になり、子供は養子縁組してないので同居ですが苗字が違います
私は相続など色々な関係で子供も入籍させたかったのですが、本人がやはり名前が変わることを拒絶して、、、
本名が変わっても、学校などでは呼び方だけでもそのままで呼んでもらったらどうか、など提案しましたが、それでも嫌がりました
卒業証書など正式書類はやはり名前が変わって一生残るので、現状はこれでよかったと私も思ってますし、これまで生活してきて特に不便、不都合はなかったです
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
特に不都合なことなかったんですね!
私自身、パートナーと同居していますが籍入れてなくて子どもと姓が違います。
前に子どもの銀行口座作りに行ったら、苗字が違うから親子と証明できる書類を持ってきてくださいと言われた経験があるので、今後もこのような面倒なことがあるのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
詳しく教えていただきありがとうございます!
一点お聞きしたいのですが、お子さんは苗字が違うことについて何とも思っていない様子でしょうか?
はじめてのママリ🔰
お子さん本人が嫌がったんですね!
うちの場合産まれてすぐ子どもの姓をパートナー側にしてしまったので、これから成長していって本人どう思うかなという感じです。
そう思うなら籍入れればいいじゃんと思われるかもしれませんが。。。