コメント
こた笑子
今は下の子の産休で休んでます。
一昨年秋に正社員で復帰して、今年の3月まで働いてました。
復帰した秋には有休が20日程ありましたが、半年でなくなり、4月に復活して、有休が20日増えました。
が、6月に川崎病にかかり9日入院、その他にも月に一度熱で休んで、あっという間になくなりました。
保育園に入れると参観日、家庭訪問、検診など予定での休みの他、病気で休むことが増えますね。
私は有休の他に看護休暇を使い、妊娠したので、妊婦検診休暇を使いましたが、12月にまた入院、さらに付き添いだったのでそのまま私は切迫で自宅安静になりました。
結局去年だけで40日程使い、足りなかったので3日欠勤になってます💦
使える休みは使った方がいいですよ😊
オタママ
どなたか頼れる人はいないのですか?
私の会社は20日までしかためられず、しかも貯まる前に使ってしまうので、母や旦那が休めるときはそっちにお願いします。法律で20日って決まっていたかと思うのですが、会社の規則で40なのですかね。
40日なら足りそうな気がしますが足りないですか?
インフルエンザで休むにしても、公休が間に入ったりしますし。
昨年、上の子どもがインフルになったときは、土日が仕事休みで少なくすみました。
あとは、半休づつ使ったりします。
-
オタママ
すみません、MAX40日でした。
- 5月27日
-
ありなみん
会社は、法律違反できるような会社ではないです。
確かに土日はさむと、負担は減りますね。
半休は、使いたいとは思うのですがあまり使える時がないように思います。今日は11時に保育園から呼び出しがあって、後一時間遅ければ半休にできたのにと思いましたが。。
1ヶ月に5日だと、単純計算で8ヶ月でなくなると思いました。病気頻度は減るのか増えるのかわかりませんが。- 5月27日
退会ユーザー
私は正直なところ、親に頼りまくりです。
まあ、派遣なので下手に休んだら職を失いかねませんが(笑)
会社自体はかなり理解があり、福利厚生がしっかりしているので、気を使いつつ休んでるママは沢山います。
会社は有給繰越あり、使いきれない分は看護休暇に回せるので、皆さんうまく使ってます。
ただ福利厚生がしっかりしてる分、規定は厳しめです。
子供にもよるかもですが、娘は1歳半から保育園に通って今は年長ですが、呼び出しは3回のみです。
かわりに、仕事終わりに病院に行くのはしょっちゅうですが…
熱出す前に、風邪のひきかけで即病院に行くのが、娘の場合は効果ありのようです。
会社の人はそこまで無理!って言ってますが、私は休むよりと思って(^_^;)
-
ありなみん
熱出す前に病院行くんですね。それで熱出るの防げるのはいい考えですね。
それで呼び出し3回だけってすごいです!- 5月27日
mamamama
全然とれません。
というか取ると周りにいい顔されないので
誰かとシフト代わってもらって代わってもらった代わりに出勤するか子どもが熱などは親、義母に子どもをお願いして仕事に行きます!(◎_◎;)
-
ありなみん
全然取れないのはしんどいですね。でも、お願いできる人がいるから仕事続けられますね。
- 5月27日
ありなみん
川崎病とか風邪以外だとやはり長くかかりますよね。。
他の休みで使えそうなのがないか探してみます。
足りなかったら、欠勤は仕方ないですね。。