※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで休むことは常識外か?吐いてでも行くべきか?どうしたらいいでしょうか?

相談です。
私はパートとして働いていたのですが、
先月妊娠がわかり、私は一回流産していて今回の妊娠でも少量の出血があり、病院に行くと切迫流産と言われました。
働く分には問題ないと言われたので仕事は続行し、職場の皆さんにも迷惑かけながらも助けてもらいつつ頑張ってきました。
ただつわりが初めてで、もともと貧血持ちというのもあり
朝から夜まで吐き気との戦い、立つことも座ることもままならず、食事をとることすらできない状態が続いています。
バイトにも行くことができず、10日出勤の内2日しか出勤できていませんでした。 行きたい気持ち迷惑かけているのも十分わかっているのですが、気持ちだけが焦り体が追いつかず、
終いには店長から電話がかかってきて、「休みすぎではないのか。」 パート仲間の方が、「私がつわりの時は吐いてでも行った」 などと聞きました。
休みすぎなのも分かっています。 ただ、体調が悪いなら無理して来ず休め。 お腹が張ってきてしんどい時も、体第一でと言ってくれていたのになぁと複雑な気持ちでした。
つわりで休むことはやっぱり常識はずれなのでしょうか??
吐いてでも行ったほうがいいのでしょうか??

コメント

早産児3人のmamaになったよ!

私そんなこと言われたら吐いてでもきましたぜ!ってみんなの前で吐いてやりますよ(笑)

つわりって本当個人差ありますよね〜😡😡😡って嫌味吐きながら。笑

そしたらさすがに休ませてくれますもん。。ムカつきますね。個人差あるから女同士でも理解得られないの本当につらいですよね!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    本当に辛いです。長く一緒に働いてきた方なので特に。
    理解してくれる方とそうでない方本当に分かれますよね😭 まだ1人でも理解して一緒に悩んでくれる方がいるのでそれだけが救いです😭
    やめたらいいのに、とまで言われてるみたいななので笑笑
    休職しようかなぁとは考えています😭

• 3月14日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

先行き不安なのにね!!いつつわり終わるかもわからんくて毎日暗いトンネルを歩かされてる気持ちなのに。
    気の持ちようなんて言われたら、頼むからマタハラはやめてくれ~って言ってやります😂🙏

• 3月14日
Maddie

職場の皆さんは、正直、自分のことしか考えていないと思いますよ。休まれて、自分たちの仕事が増える、みたいな。

それよりご自分の身体、赤ちゃんのことを最優先に考えた方がいいと思います。

私も悪阻酷くて、水分すら摂れずに毎日点滴で2週間連続で仕事休みました。職場には迷惑かけたとは思いますが、赤ちゃんを守れるのは自分だけと思って、割り切りました。

吐いてでも行けるなら行ったらいいとは思いますが、行ったら逆に迷惑かけるかもしれないので、いつも通りの仕事ができないなら、休んでゆっくりした方がいいと思います。吐いてでも行ったと言う人はその人の話なので無視していいと思います。

怖がらせる訳ではないですが、今無理をして、何かあったら、自分の選択を後悔すると思います。

お大事にしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭
    私はまだ点滴までいってないので私自身弱すぎるのかなぁとも思いました😭 週明けに病院に行って、つわりのことを相談しつつ母子健康管理事項カード?というものを取りに行って書いてもらい、職場に提出するつもりです😭
    まだまだマタニティ生活スタートしたばかりなので子供のためにも頑張りたいと思います!

• 3月14日
  • Maddie

Maddie

私もたいがい弱めです(笑)でも、赤ちゃんを守れるのは自分だけ、と言い聞かせています。

昔の人は、私らの時は〜とか言いたがるとは思います。悪阻でも働いた〜とか。でも、今の置かれている環境って、ストレスとか昔とは違うし、時代は変わっているので、気にしなくていいと思います。

気をつけてください。

• 3月14日
R

私も妊娠初期の時からそんな感じで言われ続けてました!

出産経験があっても理解してない人もいるし、みんながみんな妊婦に対して理解も配慮もしてくれる訳ではないんだと学びました!

なので、仕事に行けなければ休めば良いと思います!

理解してもらうことは無理なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。😭
    その人のことを嫌いになるわけではないのですが、少し悲しかったです

• 3月14日
みーちゃん

私も悪阻が酷く、バイト中に救急車で運ばれ妊婦が続けていけるバイトでは無かったので自然とそのタイミングで辞めました!
かなり良くしてくれてましたが、やはり悪阻で休みが多くなるとこの先のこと考えなきゃね!とか色々言われました!
店長は男の人ですか?そうなるとやはり余計に理解されるのが難しくかばってくれたりもしないのでなかなか難しくなってきちゃいますよね😔
あの悪阻のしんどさにも限度があると思いますし、私はいっさい常識はずれだとは思いませんしもっと悪阻に対して理解がある国になって欲しいと思うぐらいです!
なので、そこまで酷い悪阻でしたらお金に余裕があるのなら辞めるのも1つの手だと思います!
たださえ本当に大変な時期だと思いますが、1番に自分の気持ちと体を大切にしてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりでもこれだけの人が頑張っているのに甘えていてはダメですね😭

店長は男の方です。奥さんのつわりを見てきてからと良くしてくれてはいるのですが、 やはり奥様と比べられてしまいます。
    決してお金に余裕があるわけではないので続けたいとは思っているのですが、休み続けるのも迷惑がかかるので、一旦休職しようかなと考えています😭

• 3月14日
グリンピース

私は産まれるまでずっと吐いてました😭
体重も7キロ近く痩せて、げっそり😂
起きることもしんどくて1日中寝る生活を1ヶ月しましたよ笑
つわりはほんとに辛いです、、パートなら辞めるとゆう選択肢は出来ないですか??なんだか最後の文章を読んでこのまま続けたらストレスが溜まってママさん自身もお腹の中のお子さん自身も良くない気がしますょ😭
私は1ヶ月お休みを頂いて少し楽になってきたので(点滴などしてもらった、吐き気止めを病院で出して貰えます)仕事の合間にトイレで吐きながらやってました😂笑とてもしんどかったです一日中立ち仕事で目の前では寿司を食べてる客をみて生臭い匂いを嗅いで、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパートさんには裏では休むぐらいならやめたらいいのにと言われているみたいです😭
    一瞬やめることも考えましたが、これからの生活のことを考えるとやっぱり辞めれないなと思い、休職させていただこうかなと考えています😞

匂いがきつい時期もあるのでお寿司の匂いはちょっと嫌ですね。💦
    私もきつい柔軟剤の匂いで吐きそうになることがあります😓

• 3月14日
  • グリンピース

グリンピース

そうなのですね、、ひどいマタハラにあわれないといいですが、、😭
    私も自分が紹介した一個下の女の子にマタハラっぽいことされて最後には私がキレてその後辞めちゃいました😂今思えば訴えればよかった👼
    休職ありだと思いますよ!!
    頑張ってくださいね😉

マスクが必須でした😂今はコロナの影響でマスクもなくなってきてて、、大変ですよね😭

• 3月14日

わたしもつわりがかなり酷かったです。
ケトン(+++)でも立ち仕事体力仕事、夜勤もやってました。でもそれは、私が休みたくないからやってました。
フラフラしながら、時には仕事中みんなの前で吐いたこともありました。
わたしが根っからの日本人気質で、『うつるものじゃないから、這ってでも行かないと!!』と思ってました。
でも、つわりや仕事に対する考えは千差万別。
体のことを思ってお休みするのも、はじめてのママリ🔰さんが出した答えなら、良いんじゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

這ってでもいくというのは誰にでも出来ることではないので尊敬します😭 私も強い母にならなくては…
    温かいお言葉ありがとうございます!

• 3月14日

退会ユーザー

いやいや、強い母じゃなかったんですよ。
    じぶん本意になっていたから、仕事に這ってでも行っていたんです。
    職場に嫌な顔されたくないからって。
    ほんとうの強い母っていうのは、『お腹の子のことを思って、辛い時は休める母』ですよ。
    私はこうやりましたが、はじめてのママリ🔰さんは、自分が後悔しないような道を選べば、それが貴方の正解なんですよ😊

• 3月14日
ぽむりん

これは個人差があることです。
体調は自分にしか分かりません。
無理なら無理。辞める決断もありだと思います。
未だに分からない人多くて悲しいですよね。
私も妊娠した際社員で働いていました。
勤務地も遠く悪阻が本当にひどく毎日船酔いのような状態で、死にそうでした。

何度も店長と話し合いを重ね、有給を消化し1ヶ月近く休ませていただきましたが、その後ももちろん悪阻があったり、出血もありました。

職場で動けなくなったこともありました。

大好きだった仕事、仲良くしてくださっていた仕事場の皆さんと距離ができ始め、邪魔者になり、自分の体調のことも分からず、退職を選びました。

退職するまでの間は短時間で日数も減らしてもらいました!

吐いてでも行った
という方は、それはその方
自分は自分です。
風邪やインフルと同じで診断は同じでも重さは異なります。当たり前です。

病院で悪阻が酷く勤務が難しく、○週間休みます的な診断書を書いてもらった記憶があります。
個人が言ってもダメならとりあえず医者から一筆貰うと少しは説得できるのでないかなあとおもいました。

令和ですがまだまだ優しくない世の中ですよね。働きたいのに働けない。
お腹の子が第一です。ストレスもよくありません。ご自身を第一に。無理せず過ごしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も本当にこの仕事も仕事場の方もすごく大好きなんです。
    ただこうゆう事があって、ぽむりんさんが言うように邪魔者扱い感がすごく辛いです。
    今はストレスにもなりやすくずっと家で動けないので、イライラして旦那さんに当たってしまう事もあります😭
    今はまだお互い実家なので私が寝ている時に大丈夫?などの鬼ライン笑
    吐き気がずっと続いていて夜もあまり寝れていないので、ねれてるときぐらい起こさないで~😭とすこしきれてしまいました笑笑

お腹の子が第一。本当にそうですよね。 無理はしないように前向きに考えていこうと思います!

• 3月14日
あき

つわりキツいですよね💦
私も吐きづわりでした。
私は切迫流産で診断書をもらって2週間病休をもらいました!
休んでいる間が1番つわりのピークではあったのですが、復帰後もつわりは続いていたので吐きながら仕事していました😥
とはいえ比較的周りの理解がある環境だったので、仕事中も具合が悪い時には休んだり、仕事の負担を軽減してもらえたので働けました💦

周りの理解がないのはツライですよね…
でも1番大切なのは、はじめてのママリ🔰さんの身体と赤ちゃんだと思うので、自分の身体と相談して無理せず休むことも必要なのかなと思います。
切迫流産もあるみたいなので、つわりがキツいことも併せて診断書を書いてもらって、正式に病休を貰うと気兼ねなく休みやすいのかなとも思いました🤔
私がそうだったので☺️

im

常識はずれではありませんし、そんなことを当たり前に言ってくる人たちのよくわからない自分基準なところは全く理解できません。

よく「私はやってたけどね」とか自分を基準にして話をする人ほど、よくわからない「普通論」を展開しますが、人それぞれ性格、体質、その人を取り巻く環境、状態も異なるわけで、人と人とを安易に比較して白黒はつけられるものではありません。

確かに最低限の人員で回している職場であれば、一人が休めばそのしわ寄せは他にいきますし、そのしわ寄せを受けた人たちにもそれぞれ性格や家庭状況などあって余裕がなく、嫌味の一つも言いたくなることもあるでしょう。

ただ、一般的な実力試験のような、ここまで頑張ればとか一定の基準がない悪阻の辛さは、人それぞれで、誰にもわかりませんし、とやかく言えないものです。
だって、人1人お腹の中で作ってるわけで、今まで通りではない状態なのは明らかなのですから。

完璧なマタハラとしか言いようがなく、これから妊娠初期の悪阻がおさまっても、中期、後期と悪阻がある人はいますし、お腹の張りがあったり、と妊娠中はいつ何が起きてもおかしくありません。
いっそそんな職場辞めてしまっても…と思うくらいです。

ただ、質問者さまにもご事情があるでしょうから、耐えるしかない…と言ってしまえばそうなるのですが、人1人の命よりも大事なものはありませんから、どうかお腹の赤ちゃんを第一に、勤務のことを考えられてください。

mimi🔰

悪阻辛いですよね😣💦

私も妊娠した頃は、無理せず体が辛かったら休んでって職場の人に言われてましたが、仕事が大変忙しくなり任せられることばかりで、中々休めることができませんでした。

無理しないでね〜って言いながら仕事をふってくる姿が悪魔にみえました👿(笑)

私もいま思えば、職場に迷惑かかっても思いきってお休みすればよかったと思います。
仕事は何かあったら誰かがフォローしてくれるけど、赤ちゃんを守れるのはママだけなんで体調を優先させていいと思います✨
きっと赤ちゃんも、無理しないでお家でゆっくりしよ〜よ〜❤️って言ってるのかもしれないですし!

お大事になさってください✨

満夜

1人目妊娠した時、介護施設で働いていました。流産したくなかったのでわかった時点で報告し、1ヶ月で辞めました。重度の方もいたので、移乗介助はなるべく避けさせてもらい、勤務時間も朝遅めの時間にしてもらいました。

何か口にしていないと吐き気がする、何か食べようと思っても少ししか食べれず、できる事をやっていました。幸い、妊娠に理解のある方ばかりでしたので謝りながら業務していました。

つわりに理解のないって辛いですよね…私の旦那もあまりわかってないのか、食べろ食べろと言ってきます😭
私も今絶賛つわりです。1人目と同じぐらいです。
お互い乗り切りましょう😭