コメント
退会ユーザー
とりあえず、叔父様方にご相談を
義父実家がその状態ですが、おばさんが取り壊し希望してません
けど、管理してるのは義父だし、こちらとしては解体したいのですが、、、住んだり管理してなくても、実家望む人はいます^_^;
私の父方実家もですがそちらは築8年だし、とりあえず叔父が死ぬまでは売りに出さないようです
はじめてのママリ
私はそういうお家に「家賃お安くでいいんで住んでもらえませんかー?」と息子さんに声をかけていただき、住み始めましたよ。
行政の空き家バンクに登録して、借りた人が残置物を処分したり補修する費用を半分補助してもらっています。
大家さんがとても良い方で、家財もすべて好きにしていいとのことだったので、使えるものはありがたく使わせてもらって、不要なものは少しずつ廃棄しています。
大家さんがすごく物持ちが良くて…戦前のものとか出てくるので古道具屋さんがきて買い取って行ってくれたり、レトロでかわいい服がたくさんあったので古着屋の友達が買い取ってくれたり…
私も大家さんの手編みのセーターとかたくさんもらって着ています(笑)
うちの大家さんは固定資産税分くらいの家賃で貸してくださっていますが、他の物件はもっと高いところもあるみたいです。
壁とか傷んでいるところも自分で砂壁を剥がして漆喰を塗る予定ですが、借り主によっては下手かもしれないけれど…大家さん的には自分で直してもらえるならラッキーじゃないですか?
ちなみに私は漆喰を塗るのが趣味なのでプロ並みに塗れる自信があるので、いつかお返しするときに大家さんびっくりするだろうなーとニヤニヤします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すばらしいです!そのような考えが全然思いつきませんでした!
空き家バンクのサイトを見てみようと思います。- 3月14日
退会ユーザー
望む方に名義変更が良いのかなと
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほど、まわりで取り壊しを希望しない方もでてくるかもしれないんですね。
なんだか周りがつかれちゃいますよね。