※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家が空で物が多く、関わりたくないが将来のことが心配。処分方法について相談ありますか?

実家がもう誰も住んでいなくて空の状態の方いらっしゃいますか?
親が施設にいて子供達も遠方なのですが、その家にもう住むことも使うこともありません。古い建物のため。父の兄弟達も遠方で疎遠なため要らないと思います。

家の中に物がありすぎて、子供達も遠方なので片付けができません。
処分するとなるとやはり中を空にするしかないですか。

正直親も好きではないので関わりたくはないですが、死んだら子供の私達に役目が回ってくるのが見え見えで本当いやです。

コメント

とりあえず、叔父様方にご相談を

義父実家がその状態ですが、おばさんが取り壊し希望してません
けど、管理してるのは義父だし、こちらとしては解体したいのですが、、、住んだり管理してなくても、実家望む人はいます^_^;

私の父方実家もですがそちらは築8年だし、とりあえず叔父が死ぬまでは売りに出さないようです

退会ユーザー

望む方に名義変更が良いのかなと

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど、まわりで取り壊しを希望しない方もでてくるかもしれないんですね。
    なんだか周りがつかれちゃいますよね。

• 3月14日
はじめてのママリ

私はそういうお家に「家賃お安くでいいんで住んでもらえませんかー?」と息子さんに声をかけていただき、住み始めましたよ。

行政の空き家バンクに登録して、借りた人が残置物を処分したり補修する費用を半分補助してもらっています。

大家さんがとても良い方で、家財もすべて好きにしていいとのことだったので、使えるものはありがたく使わせてもらって、不要なものは少しずつ廃棄しています。

大家さんがすごく物持ちが良くて…戦前のものとか出てくるので古道具屋さんがきて買い取って行ってくれたり、レトロでかわいい服がたくさんあったので古着屋の友達が買い取ってくれたり…

私も大家さんの手編みのセーターとかたくさんもらって着ています(笑)

うちの大家さんは固定資産税分くらいの家賃で貸してくださっていますが、他の物件はもっと高いところもあるみたいです。

壁とか傷んでいるところも自分で砂壁を剥がして漆喰を塗る予定ですが、借り主によっては下手かもしれないけれど…大家さん的には自分で直してもらえるならラッキーじゃないですか?

ちなみに私は漆喰を塗るのが趣味なのでプロ並みに塗れる自信があるので、いつかお返しするときに大家さんびっくりするだろうなーとニヤニヤします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すばらしいです!そのような考えが全然思いつきませんでした!
    空き家バンクのサイトを見てみようと思います。

• 3月14日