ちゃす
物にもよりますが…
普段から仲良くしているのなら、私なら前向きに検討します。
もちろん前提として、予算に余裕があればの話ですが(;;´_ゝ`)
まちゅ
高いですね😳💦
私ならせめて3000円とかだと。
旦那さんはお母さんに買ってとねだられているのでしょうか?
それとも欲しいなーって言ってたのを聞いてじゃあ買ってあげるよーみたいな感じですかね?
私なら正直にいうかもしれないですね。
えー高くない⁉️うちの親は3000円くらいなんだから同じくらいでいいじゃん?てか今回そんな高額あげたら来年どうなるの😫‼️って。
それにお母さんも欲しいと言ってれば値段知ってますよね?
余計来年のプレゼントに悩みそうです。。去年これだったのに今年はこれかーみたいな。
旦那さんがただお母さんを喜ばせてあげたくてプレゼントしたいんであれば、旦那さんのお小遣いから半分お願いします。って感じです💦
あやたろ♡
毎年続くとなると厳しぃ気がします( ;´Д`)
それを期待してるところがまた私はなんか…悲しくなりますね…
ちょこ
結婚祝い、私たちへのプレゼントは一切なくご飯などをご馳走になったこともないです(´;ω;`)
近所には住んでるので2ヶ月に一度会うくらいですかね(´×ω×`)
詩子
不仲ではないなら私ならプレゼントします(*^_^*)
家計に響かないなら、ですが。
もし、予算が足りないなら申し訳無いですが今回は別のものにして、また後日貯まった時にでもサプライズとしてあげます。
夫婦からプレゼントって考えたら2万円は安くも高くもないかなと思います。
ちょこ
ですよね⤵︎夏に出産を控えていてお金もかかることですしなるべく節約して生活しているところなのですが(´;ω;`)
旦那はたけ〜ぇなといいつつ、買うつもりでいるようです(´×ω×`)なんだかんだマザコン、、、です笑
ミスト
それまでに良好な関係を築いてるなら特になんとも思いませんが、微妙な額ですよね〜。
うちはリクエストされた事もないし気持ちだけでいいよーと言うので、そんなに高価なものはあげてません^^;
高価なものをあげたのは還暦の時だけですかね…なんかそういう特別な時にって感じなら分からなくはないです。
でもこればかりは微妙なとこですよ。リクエストされたものをあげないと、今後嫌な態度を取られる可能性もありますしね…(-ω-;)
あやたろ♡
まじですか…( ;´Д`)
毎年毎年そんなこと言われたらたまったもんじゃなぃですよね…
旦那さんも少しわ感じてくれてもいいのにね…( ;´Д`)
ちょこ
どちらかといえば不仲であるかもしれません、、、笑
結婚祝いや婚礼にかかった費用は全てうちの親でして(´×ω×`)私も片親で母親のみです(´;ω;`)
結婚して2年経ちましたが夕飯を食べていく?など声をかけてもらったこともないので正直あまり好きになれません(´;ω;`)
旦那にはなかなか言えないですが育った環境が違うので仕方ないのかもしれませんが(´;ω;`)
happy
二万円きついですね(>_<)
旦那さんがプレゼントしてもいいと言えば私はします。
が、両家平等にしたいので自分の親も二万円くらいのものにします!
でも、毎年続くとしんどいですね…。今年が還暦とかでしたら、いいですけど(T-T)(T-T)
ちなみにうちは、週1で食事に連れてってもらったり、子供にたくさん買ってもらっていますが、誕生日プレゼント、母の日、父の日全て3000円から4000円ときめてます(>_<)
祖父母(ひいお爺さん達も合わせてです)合わせて7人いるので…それでも私の家にしてはすごい出費です(T-T)
ちょこ
良好な関係、、、ではないかもしれません(´;ω;`)
私の親には3000円くらいのものを送ったばかりなので結構複雑です(´;ω;`)
友達に相談してもそんな高価なもの送ったこともないしリクエストされたこともないと皆言います(´×ω×`)
なんせ、旦那があげたいオーラ満開でして。旦那がそんな高いもの無理だと言ってくれれば助かるんですが(´;ω;`)
ちゃす
ん〜厳しいですね…
例えば今年はたまたま欲しいものがあって、それがたまたま2万円…と言うなら主人と話し合って検討しますが、これを期に毎年あれが欲しいこれが欲しいとあてにされそうなら買わないです。
うちは毎週2回の義実家での夕食、義父母の休みに毎週地元でも人気のパン屋さんの食パンや私・娘のおやつの差し入れ、私が無免許のため病院などの送り迎え、季節の変わり目には娘の服や靴のプレゼントなど、娘が産まれてから1年ちょっとずっと続いてます。
娘の時もでしたが、下の子が産まれたら産後は何かとお世話になりますし、それだけお世話になっていたら、普段から欲しいものをねだる義母でもないので、誕生日に欲しいものを言われたら買いますが、その程度じゃぶっちゃけ嫌ですよね…
happy
私の性格がすごく悪いですが…自分の親に3000円くらいのものをあげたのでしたら、残り1万7000円ぶんくらい食事や温泉に連れてってあげたいです。
旦那さんがそんなにあげたいのでした、2000-3000円は旦那さんのお小遣いからなんてどうでしょう(^^)
そして、来年からは欲しいもの聞かずに購入したらいいと思います(*^^*)
性格悪くてすみません。
自分の親と旦那の親、どちらもなるべく平等にしたいタイプで(>_<)ヽ
ちょこ
きついですよね⤵︎
もともとあまり義母を好きになれていないという点も気持ちよくプレゼントできないとこです(´×ω×`)
先日実母の誕生日には3000円程度の雑貨だったので、、、
還暦でもなくただの誕生日です笑
ちなみに先月わたしの誕生日には何もありませんでした(´;ω;`)笑
もらったからあげるあげないではないですが。心情的にアレ?となりますよね。
結婚祝い、結婚して2年になりますが外食に連れて行ってもらったこと、食事を食べさせてもらったことはもちろんなく、たまに外食に一緒に行けば支払い時は黙って私の後ろで隠れて財布すら出しません。笑
愚痴ですみません(´×ω×`)
詩子
あやんちょさんが気が進まないなら、旦那さんともう一度話し合われたらどうでしょうか?
出産に向けお金が厳しいなら、旦那さんに家計簿を見せて2万も出費出来ないと言えばわかってもらえませんかね?
また、今回限りならいいですが、毎回2万円ほどのものを要求されては大変です。その辺りは大丈夫ですか?お義母さんの性格にもよるかと思います。
ちょこ
私から無理だよなんて言えないので旦那が少しは義母に対してちゃんと話してくれればいいのに(´;ω;`)とか思いますよね⤵︎(´;ω;`)
ミスト
3000円と2万って凄い差ですね…
私は基本的に細かいというか、ケチなんで、相手から自分の誕生日とか子供の誕生日とかくれるならあげますが、そうじゃないならあげません。笑
貰いたいだけの人にあげてもお金の無駄ですもん(-ω-;)
でも旦那さんはあげたいんですね〜、まあ自分の親ですもんね。
それなら、旦那さんのお小遣いから出す形にしちゃうかな。
それか、子供が産まれたらそんなに高価なものはプレゼント出来なくなるから今回だけね、って言い含めて今回だけ我慢するか、どっちかですかね(´-﹏-`;)
のこ207
ウチも、両家 母親しかいません。
義母の誕生日に、ケーキだけなんですが持って行ったらお金かかるから気使わんで良いのに~。って、言って凄く喜んでもらえました。
なので、正直お金に余裕ないので高価なプレゼントはこれから先も、あげるつもりありません。
お金に余裕が、あれば考えるとは思いますがたとえあげても義母には、今年だけにして!!って旦那に言ってもらいますね(^^ゞ
旦那の親って、悩みますよね~(^^ゞ
旦那さんには、家計に余裕ないとか少し言ってみるのも良いかも!?ですね( ゜o゜)
ちょこ
羨ましいです(´;ω;`)💦
義実家からよくしてもらっているという友達も結構いるのでとてもうらやましいです。
そのようにお世話になってるなら私も快く贈るんですが(´×ω×`)
そうですよね⤵︎(´;ω;`)私がケチなので心が狭いのですが(´;ω;`)余計に心情的に複雑です(´;ω;`)
ミラ
複雑ですね。
うちは義母と同居です。
ただひとつだけ言えるのは、自分の母親を大事に思うご主人は、老後のあなたを大事にする確率が高いそうです。
そう思って一回、義母のリクエスト通りのものをあげたら、やはり次回からもリクエストするようになりました。
今回は出産間近なので色々お金がかかるので、申し訳ないけど、半分だけ手伝わせてください、と言って一万円渡すのはどうですか?
そしたら次回からリクエストすることもないし、今回もありがたがられるのでは?
ちょこ
結構話し合いを重ねているんですが、堂々巡りですね(´;ω;`)
わたしはせめて一万にして差額は旦那の小遣い、またはお母さんに出してもらったら?など提案しても納得してくれなくて💦
今はまだ共働きですし、余裕がないわけではないのですがそれが余計に旦那からしたら2万くらいいいじゃん?といってくるようなかんじですね(´;ω;`)
ちなみに昨年の誕生日には一万程度のものだったので来年がどうなることやら、、、という感じです(´;ω;`)
ちょこ
私もすごいケチですよ!笑
妊娠してからは特にケチになりました。特に自分のものは一切買いたくなくなりました笑
そうなんですよね⤵︎なんだかんだ自分の親は大事ですよね(´;ω;`)
それはわかるんですが、、、
子供が生まれたら今度からはこんな高いものは無理だよと言って私が折れるしかないのかもしれません(´;ω;`)
ちょこ
素敵な義母さんで羨ましいです(´×ω×`)
旦那からしか義母にはものを言えないんだからと思いますよね⤵︎
でもうちの旦那はぶっちゃけマザコンです笑
私の給料も旦那の給料も義母に話すため、2人でそんなに稼いでるんだからあんたのところはお金あるよね!!とこないだ義母に冗談交じりで言われました(´;ω;`)笑
ちょこ
そうなんですか\(°Д° )/知らなかったです。そうなってくれるといいんですが(´×ω×`)
半分だけといって現金を渡す提案をしたんですが旦那は納得せずでした。
旦那は金額云々より欲しいと言われたものをあげたいようです(´;ω;`)
義母にも買っていくわ〜といってしまっているようで、、私が折れるしかなくなりそうです(´;ω;`)
あーたん
2万は…キツイですねー(´・д・`)
余裕があるなら、買ってもいいかなー?とは思いますが(;´Д`)
余裕が無ければ、旦那に諦めて貰えるよーに、やんわり言うて貰います(笑)
快く出せるのはせめて。。。
1万までですね(>_<)
mayu8042
うちの旦那は、家計から出して欲しいのか、もうすぐ誕生日だなぁとか母の日だなぁとボヤいてきます。初めは買っていたけど、うちの親をスルーするので、最近は私も、私のママにもあげなくちゃ‼︎もうすぐ誕生日だしっ(`・ω・´)って感じで『自分の親は自分で祝う』スタンスでぼやき返すようにしたら、何も言われなくなりました(笑)
コメント